Пивная «ограниченность» достиг

Ограничить продажу алкоголя лицам, не достигшим 21-го года намерены не только депутаты в России, но и в Республике Беларусь. ...

22 Март 2012 | Просмотров 10788 | Комментарии

Пивная индустрия не против, чт

Доработанный законопроект о запрете продажи алкоголя лицам моложе 21 года будет снова предложен на рассмотрение в Госдуме на следующей неделе, ...

1 Апрель 2013 | Просмотров 6609 | Комментарии

Пивная статистика второй недел

Зерновой Совет США отметил, что пока трудно оценить ущерб, нанесенный фермерскому хозяйству Японии землетрясением, однако событие непременно негативно скажется на ...

14 Март 2011 | Просмотров 7941 | Комментарии

Ассоциация производителей пива выступает против повышения возраста продажи крепкого алкоголя до 21 года

Ассоциация производителей пива выступает против повышения возраста, после которого разрешается продажа крепкого алкоголя (с содержанием спирта выше 16,5%), с 18 лет до 21 года. Члены Ассоциации считают, что в текущих условиях будет целесообразно сохранить существующие возрастные ограничения и сосредоточить усилия на контроле за исполнением закона, а также на реализации профилактических мер, направленных на повышение культуры потребления алкогольных напитков.

Это мнение транслировалось также в рамках Рабочей группой по реализации механизма "регуляторной гильотины" в сфере производства и оборота алкогольной продукции, где данный законопроект не был поддержан и была дана рекомендация по его принципиальной переработке.

Подобная мера не обоснована, поскольку в последние годы наблюдаеся устойчивый положительный тренд по сокращению потребления алкоголя на душу населения – по оценке Минздрава в 2008 году оно составляло 18 литров на душу населения, а в 2019 году – 9,3 л. Это свидетельствует об эффективности и достаточности ранее принятых мер и совместных усилий государства и бизнеса по пропаганде здорового образа жизни и повышению культуры потребления.

Увеличение возрастного лимита до 21 года повлечет за собой рост нелегальной торговли алкогольной продукцией, переключение потребителей, не достигших возраста 21 года, в том числе на нелегальный и некачественный алкоголь, а также суррогаты, что отрицательно скажется на здоровье нации в целом и противоречит политике государства по снижению алкоголизации населения.

Кроме того, законопроект противоречит действующему законодательству. Согласно Гражданскому Кодексу, достигнув возраста совершеннолетия, граждане имеют право самостоятельно принимать любые решения и несут за них ответственность. Также он противоречит нормам техрегламента Евразийского экономическго союза «О безопасности алкогольной продукции». По техрегламенту, маркировка алкогольной продукции должна содержать надпись: «Не рекомендуется употреблять лицам в возрасте до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, а также лицам с заболеваниями нервной системы и внутренних органов».

Стоит учитывать и то, что законопроект, в случае его принятия, серьезно усложнит работу розничных сетей. Кассирам потребуется значительно больше времени на считывание крепости алкогольной продукции и определения возможности продать ее покупателям на основе паспортных данных.

Важно отметить, что мировая практика в этом вопросе не подтверждает актуальность такой меры – в большинстве стран установлен лимит 18 лет, в ряде развитых стран Европы пиво разрешено приобретать лицам старше 16 лет, и лишь в отдельных странах есть ограничение по возрасту - 21 год.

Члены АПП во всем мире поддерживают усилия государства и общества, направленные на борьбу с алкоголизацией населения, в том числе посредством проведения ряда социальных кампаний, направленных на формирование у населения ответственного отношения к потреблению алкоголя. Так, члены Ассоциации ежегодный проводят День ответственного потребления пива и иные масштабные кампании, целью которых является неуклонное соблюдении законодательного возрастного ограничения при продаже алкогольной продукции.

Справка:
Ассоциация производителей пива создана в апреле 2020 г. тремя крупнейшими международными пивоваренными компаниями, безоговорочными лидерами как российского, так и международного рынка пива: ООО «Пивоваренная компания Балтика», AB InBev Efes,  ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен», которые ведут свою деятельность в России с 1990-х годов.

По состоянию на 2021 год суммарная объемная доля участников ассоциации на рынке пива, по данным международной компании AC Nielsen, составляет около 70%. Члены Ассоциации располагают 26 пивоваренными заводами и 7 солодовенными комплексами в 23 субъектах РФ и являются крупнейшими налогоплательщиками и системообразующими предприятиями в регионах расположения заводов.