Пивная бутылка из пластика и и

SABMiller инвестирует в увеличение срока годности пива в пластиковых бутылках. Ученые из Дублина получат финансовую поддержку от пивоваренного гиганта на ...

24 Сентябрь 2012 | Просмотров 8140 | Комментарии

Пивной бизнес малых пивоваров

20 октября 2012 года в Москве соберутся  пивовары на коллаборационистскую (совместную) варку нового оригинального пива. Натуральное сырье, стручки мадагаскарской ванили ...

4 Октябрь 2012 | Просмотров 9420 | Комментарии

Пивная щедрость Будвайзера

Вторая по величине в мире и самая крупная американская пивная компания Anheuser-Busch, чей бренд Будвайзер (США), объявила о планах начала ...

30 Сентябрь 2010 | Просмотров 27921 | Комментарии

ППК РЭО и «Сибстекло» договорились о совместных проектах в сфере утилизации стекла

Фото: ППК РЭОСоглашение о сотрудничестве в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, в том числе, в рамках инвестпроектов, направленных на создание объектов по утилизации отходов производства и потребления, вторичных ресурсов, выпуска продукции из вторсырья в экопромышленном парке на территории Новосибирской области подписали генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев и генеральный директор ООО «Сибирское стекло» (актив РАТМ Холдинга) Антон Мор на полях XXVI Петербургского международного экономического форума.

По словам Дениса Буцаева, соглашение гарантирует развитие сферы утилизации стекла и производства продукции из стеклобоя. В экопромышленных парках (ЭПП) в Сибирском федеральном округе предполагается создать стеклообогатительную фабрику (СОФ) мощностью 200 тысяч тонн, что закроет дополнительно около 50 % потребности в переработке отходов стекла в СФО.

– Совместно с «Сибстеклом» – потенциальным резидентом парка, мы подготовим дорожную карту, включающую все мероприятия в рамках реализации проекта, – комментирует глава ППК РЭО. – В дальнейшем опыт создания СОФ планируется тиражировать на остальные регионы и федеральные округа.

По словам Антона Мора, объединение усилий с ППК РЭО поможет выстроить систему обращения с отходами в Сибири, учитывая опыт и компетенции специалистов предприятия. В бизнес-модель «Сибстекла» интегрирован принцип рационального природопользования. С 2015 года завод увеличил долю стеклотары, изготовленной с помощью облегчающих методов, в 7,5 раз – до 75 % в общем объеме. Благодаря конструктивным решениям, предложенным на «Сибстекле», совместно с компанией AB InBev Efes вес бутылки для одного из наименований напитков снизили до рекордных значений – 235 граммов. Как следствие, заказчик уменьшает эмиссию СО2 в цепочке поставок тары – на 10 % в расчете на одну единицу продукции. «Сибстекло» же выпускает больше стеклоизделий из одной тонны стекломассы. Параллельно здесь ограничивают использование первичных ресурсов: доля отходов стекла (стеклобоя) в производстве тары выросла до 40 %, что позволяет сократить  энергопотребление, тем самым, техногенное воздействие на окружающую среду, замедлить темпы истощения минеральных запасов и накопления ТКО. В текущем году на «Сибстекле» ввели в эксплуатацию первую очередь технологического комплекса по обработке стеклобоя, мощностью 60 тыс. тонн вторичного сырья в год. Кроме того, для перевозки стеклоизделий начали применять многооборотные поддоны из полимерно-песчаной смеси – отходов пластика. Также «Сибстекло» ужесточает требования к поставщикам гофрокартона и промышленной пленки – в их составе должно быть не менее 30 % вторсырья.

– Все инициативы «Сибстекла», имеющие экологическую направленность, не отделены от основного бизнеса и, в том числе, повышают коммерческую эффективность предприятия, – комментирует президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран. – Реализация «зеленой» повестки связана с отраслевой спецификой и обусловлена внутренней необходимостью, то есть, не является дополнительной статьей расходов для якобы роста показателей ради строчки в рейтингах европейских агентств. Мы подтверждаем намерения инвестировать в развитие утилизационных мощностей, придерживаясь апробированных алгоритмов, обеспечивающих устойчивую положительную динамику вовлечения отходов в новые технологические циклы.

Также участники соглашения обсудили возможность предоставления поддержки «Сибстеклу» со стороны ППК РЭО с целью увеличить использование подготовленного стеклобоя в процессе производства продукции.