Пивная экспертиза качества пива
   
Баннер

Пивные спикеры

Презентация «Национальной ассоциации участников рынка пива»

News image

Хочу сообщить вам, что двадцатого октября – то есть, совсем недавно, меньше недели назад прошла учредительная конференция новой организации - «Национальной ассоциации участников ...

Комментарии

Пивная почта

Логин:
Пароль:


  




Пивная экспертиза качества пива

Пивная экспертиза качества пиваПресс-конференция «Экспертиза качества пива» состоялась 1 октября в Москве в пресс-центре «АиФ» совместно с «Ростест». Вначале всем журналистам раздали результаты тестов некоторых российских сортов пива, находящихся в одной ценовой категории. После вступительных слов о пользе хмельного напитка в умеренных количествах, президент «Очаково» Алексей Андреевич Кочетов прояснил свою позицию по новому проекту технического регламента на пиво.

Большинство сортов пива иностранных брендов у нас производится по высокоплотной технологии, делая начальную плотность 16-18% , а потом разбавляя водой до нужной плотности. Фактически это можно сравнить с технологией производства соков из концентрата.  По мнению «Очаково» необходимо придерживаться регламента советских времен, не увеличивая содержание несоложенных материалов более 20%. Новый регламент предлагает поднять эту планку до 80%,  в результате чего мы не сможем понять, что называется «пивом» в магазине, мы редко обращаем внимание на соки – прямого отжима или восстановленные из концентрата.

«Если увеличить количество несоложеных материалов в пиве до 80%, то это будет уже эрзац», пояснил Алексей Кочетов. А мы поясним, что «эрзац» от немецкого слова ersatz - неполноценный заменитель чего-либо, суррогат. Понятие «эрзац» стало применяться в Германии: масло - маргарин, сахар — сахарин, кофе — цикoрий.

Эрзац, это в Первую Мировую, а вот во Вторую, когда прекратились поставки сиропа Кока-Колы, Макс Кайт, отвечавший за местное производство создал новый продукт на основе того, что было доступно в Германии в то время, так появилась «Фанта». Отвечая на вопрос о добавках и красителях в составе кваса «Очаково», Кочетов заверил - «Квас уступает разве что молоку как натуральный продукт,  вот если вы говорите о химии, можете изучить «Фанту», там кроме воды и сахара нет ни одного натурального компонента.

На наш редакционный вопрос - насколько реален рост цен на пиво и падение его качества из-за засухи 2010, например, планируют ли закупки сырья в Китае, Алексей Андреевич начал «издалека»:

- К китайскому вообще надо относится осторожно, когда там поля с огурцами посыпают дустом, что можно ожидать от китайского ячменя? Да, конечно, нехватка качественного отечественного ячменя так или иначе приведет к подорожанию розничных цен на пиво, однако мы предвидели такое развитие ситуации и сделали значительные запасы. Мы имеем свои собственные солодовни. Как будут действовать другие производители, снижать качество или увеличивать цену нам пока неизвестно.
 
Когда закончилась пресс-конференция, мы спросили, ну почему импортное пиво одной марки отличается по вкусу в России и в ЕС? Оказывается, скопировать точно пиво нельзя, его ведь «пивоварят». Вода разная, дрожжи разные, качество солода… Интересно, а какое по вкусу получилось бы советское пиво на европейской воде? Нет, наверное, наше лучше… Такие выводы у нашей экспертизы, но есть и другие:

Протоколы лабораторных исследований пива в соответствии с ГОСТом.  
Лабораторные исследование проводил Ростест-Москва по заказу ИД «АиФ».

Производитель: ООО «Пивоварня Хейнекен», Санкт-г.Петербург
Объемная Доля Спирта, %: 5,3
Экстрактивность начального сусла, %: 11,5
Кислотность, см3 1/моль/дм3 Раствора NaOH на 100см3 пива, показатель рН: 2,3
Цвет, см3 раствора йода (0,1 моль/дм3) на 100см3 воды; Цвет, ц.ед: 0,60
Пенообразрвание: высота пены, мм: 70
Пенообразрвание: Пеностойкость, мин: 2
Массовая доля двуокиси углерода, %: 0,52
Примечания: Пост. вкл.

Наименование: 29610 Пиво «Клинское» св. паст.
Производитель: ОАО «СанИнБен», г.Клин
Объемная Доля Спирта, %: 4,7
Экстрактивность начального сусла, %: 11,0
Кислотность, см3 1/моль/дм3 Раствора NaOH на 100см3 пива, показатель рН: 2,2
Цвет, см3 раствора йода (0,1 моль/дм3) на 100см3 воды; Цвет, ц.ед: 0,60
Пенообразрвание: высота пены, мм: 65
Пенообразрвание: Пеностойкость, мин: 2:30
Массовая доля двуокиси углерода, %: 0,50

Наименование: 29611 Пиво «Ячменный Колос Lager Beer» св.
Производитель: ЗАО МПБК «Очаково», г.Москва
Объемная Доля Спирта, %: 4,9
Экстрактивность начального сусла, %: 11,0
Кислотность, см3 1/моль/дм3 Раствора NaOH на 100см3 пива, показатель рН: 2,0
Цвет, см3 раствора йода (0,1 моль/дм3) на 100см3 воды; Цвет, ц.ед: 0,40
Пенообразрвание: высота пены, мм: 95
Пенообразрвание: Пеностойкость, мин: 3:30
Массовая доля двуокиси углерода, %: 0,53

Наименование: 29612 Пиво «Балтика Классическая» №3 св. паст
Производитель: «Балтика-Воронеж»,  г.Воронеж
Объемная Доля Спирта, %: 4,9
Экстрактивность начального сусла, %: 12,0
Кислотность, см3 1/моль/дм3 Раствора NaOH на 100см3 пива, показатель рН: 1,9
Цвет, см3 раствора йода (0,1 моль/дм3) на 100см3 воды; Цвет, ц.ед: 0,40
Пенообразрвание: высота пены, мм: 90
Пенообразрвание: Пеностойкость, мин: 4:30
Массовая доля двуокиси углерода, %: 0,53

Наименование: 29613 Пиво «Белый Медведь. В розлив» св. паст.
Производитель: Филиал ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес», республика Татарстан, г.Казань
Объемная Доля Спирта, %: 5,2
Экстрактивность начального сусла, %: 12,0
Кислотность, см3 1/моль/дм3 Раствора NaOH на 100см3 пива, показатель рН: 4,3
Цвет, см3 раствора йода (0,1 моль/дм3) на 100см3 воды; Цвет, ц.ед: 0,72
Пенообразрвание: высота пены, мм: 80
Пенообразрвание: Пеностойкость, мин: 3:30
Массовая доля двуокиси углерода, %: 0,46
Примечания: Брак, пост. вкл.

Наименование: 29614 Пиво «Симбирское» св. паст.
Производитель: ООО «САБМиллер», г.Ульяновск
Объемная Доля Спирта, %: 4,3
Экстрактивность начального сусла, %: 10,3
Кислотность, см3 1/моль/дм3 Раствора NaOH на 100см3 пива, показатель рН: 2,1
Цвет, см3 раствора йода (0,1 моль/дм3) на 100см3 воды; Цвет, ц.ед: 0,50
Пенообразрвание: высота пены, мм: 55
Пенообразрвание: Пеностойкость, мин: 3
Массовая доля двуокиси углерода, %: 0,51

Наименование: 29615 Пиво «Оттингер Пилс» св. паст.
Производитель: ЗАО «Московская пивоваренная компания», г.Мытищи
Объемная Доля Спирта, %: 4,9
Экстрактивность начального сусла, %: 11,0
Кислотность, см3 1/моль/дм3 Раствора NaOH на 100см3 пива, показатель рН: 4,4
Цвет, см3 раствора йода (0,1 моль/дм3) на 100см3 воды; Цвет, ц.ед: 0,71
Пенообразрвание: высота пены, мм: 90
Пенообразрвание: Пеностойкость, мин: 4:30
Массовая доля двуокиси углерода, %: 0,44
Примечания: Брак, пост. вкл.
 



Добавить комментарий


Пивные новости в картинках

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/234412pivnaya_cheh.jpg

Пивная Чехия

Прага из тех городов, в которых надо бывать многажды (как известно, не все чужие города «умеют» нас любить дважды, а уж тем более много раз). Лично я влюбился в Прагу

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/989568pivo_dlya_ryby.jpg

Пиво для рыбы или ...

Совместное предприятие SABMiller накормит рыбу. Пивоварня «MillerCoors» из Огайо (США) объединилась с компанией, которая производит корма для животных из возобновляемых источников. Планируется запуск полного цикла производства в промышленных масштабах инновационной

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/479318pivnaya_resolutcia.jpg

Пивная резолюция

Сегодня в Москве прошло открытое заседание Наблюдательного совета за соблюдением «Кодекса коммерческих коммуникаций» Союза российских пивоваров. Согласно регламенту работы в обед должна была быть вынесена резолюция. Обсуждение и просмотр рекламных

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/168226kirin_ichiban.jpg

Презентация Кирин Ичибан

Пиво, гейши, суши и Кирин на 14-ти гектарах «Московской Пивоваренной Компании» провели презентацию японского пива «Кирин Ичибан», производство которого доверили МПК на ближайшие двадцать лет. Размах рекламной кампании (по неофициальным

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/144398efes.jpg

Губит людей не ...

Группа компаний EFES в России стартовала кампанию «Больше пива - больше веселья!», когда двое рабочих утонули в пиве на заводе. Повеселились, куда уж «больше пива».

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/461647koroleva_danii.JPG

«Балтика» встречает Королеву

Отдохнув, депутаты успели подготовить пакет поправок, который пакетом сегодня и не прошел. Некоторые уже выражают огорчение, в основном в части введения государственной монополии на оборот этилового спирта.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/313099pivnoy_hmel.jpg

Пивной хмель

«Ассоциация пивоваров» США публикует закрытый отчет о посевных площадях хмеля в 2011 году. Официальный прогноз на 2011 год показывает снижение урожая 2011 на 4% процента в сравнении с прошлым годом.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/367971pivnaya_kultura.jpg

Пивная культура

Отечественные потребители пива несмотря ни на что сохраняют оптимизм - 60% из них уверены, что в России возможно производить пиво не хуже, чем в Германии или Чехии, признанных

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/473950budweiser.jpg

Будвайзер

Пиво BUD можно увидеть в 79 фильмах, среди которых такие мировые блокбастеры, как «Человек-паук», «Бэтмен: Начало», «Ангелы Чарли: Только вперед», «Ванильное небо», «Миссия невыполнима 3», «Хранители», «Темный рыцарь», «12 друзей

Статистика потребительских цен

Индекс потребительских цен РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года
  Пиво отечественное, л Пиво зарубежных торговых марок, л
  2013 2013
январь
111,36
106,94
февраль
111,15
106,29
март
111,52
106,42
Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года

Ячменьячмень продовольственныйячмень фуражный

201320132013
январь132,96127,05134,70
февраль134,72129,33136,28
март134,79129,18136,41
 Rambler's Top100
Информационная продукция, запрещенная для детей (способная вызвать у детей желание употребить пиво и напитки, изготавливаемые на его основе)