Пивная деревушка где живет козел
В 20 километрах от Праги расположилась маленькая гостеприимная деревня Велкопоповице. Главная достопримечательность этого местечка – пивоваренный завод, где уже много десятилетий варят самое популярное в мире чешское пиво Velkopopovicky Kozel.Первое письменное упоминание о непревзойденном мастерстве местных пивоваров относится XVI веку. Позже пивоварня перешла во владения бенедиктинского монастыря Св. Николая, обитатели которого создали уникальный рецепт – он используется и по сей день. Во второй половине XIX века новым владельцем завода стал Франтишек Рингхоффер, предприниматель, промышленник и голова города Смихова. Он полностью перестроил пивоварню и оборудовал ее самой современной на тот момент техникой.
В 1874 году было сварено первое пиво под маркой Velkopopovicky Kozel, тогда же появилась и легендарная этикетка с изображением козла. Так знаменитое на всю Чехию пиво получило имя и собственный логотип. Популярность этого напитка была так велика, что всего год спустя завод выпустил 18 тысяч гектолитров пива.
После войны разрушенную пивоварню пришлось отстраивать практически с нуля. Однако вскоре восстановленный совместными силами местных жителей и при помощи правительства завод снова начал производство столь любимого чехами напитка.
Последние перемены произошли с пивоваренным заводом в Велкопоповице в конце XX века, когда он был оснащен новейшей техникой. Но несмотря на то, что теперь производство стало ультрасовременным, вкус напитка остался все тем же – пиво Velkopopovicky Kozel по-прежнему варят по старинным рецептам, на воде из тех же родников, что и век назад.
С октября 2002 года Велкопоповицкая пивоварня перешла во владение компании SABMiller. Всего два года спустя производство расширилось настолько, что деревенский заводик стал одной из крупнейших пивоварен Чехии, разливающей около 1,5 миллионов гектолитров пива в год.
В России свое производство пива Velkopopovicky Kozel появилось в июле 2002 года. Поначалу здесь варили и разливали только легкий светлый сорт, но в 2008 году была запущена линия по производству «Velkopopovicky Kozel Темное». Весь процесс, от начала и до момента розлива, контролируется чешскими специалистами, которые не допускают ни малейшего отступления от оригинальной технологии. Благодаря этому Velkopopovicky Kozel сохраняет безупречное качество и неизменно великолепный вкус.
Секреты легендарного вкусаДля производства пива Velkopopovicky Kozel используются только высококачественное сырье, которое в сочетании с традициями чешского пивоварения и уникальным рецептом, существующим с 1874 года, являются гарантией качества и непревзойденного вкуса пива Velkopopovicky Kozel.
Все начинается с отборных ингредиентов, без которых появление пива невозможно – солод и хмель составляют ту самую основу, на которой впоследствии выстраиваются тончайшие оттенки вкуса. Для производства пива Velkopopovicky Kozel используются только лучшие продукты: чистейшая вода, несколько видов солода и особая комбинация сортов хмеля.
Своим янтарно-золотистым цветом светлое пиво Velkopopovicky Kozel обязано высококачественному светлому солоду. При производстве темного сорта к нему добавляют три вида специального солода - баварский, жженый и карамельный. Такая комбинация позволяет добиться появления у напитка устойчивой темной пены и приятного мягкого послевкусия.
Смесь из хмеля горьких и ароматических сортов добавляется в сусло дважды: в начале кипячения, чтобы пиво приобрело благородную горчинку, и в конце кипячения – для придания аромата.
Первый этап производства – это варка. При создании пива Velkopopovicky Kozel вот уже второе столетие, с 1874 года используется технология отварочного затирания. Это значит, что при смешивании дроблёного солода с водой часть полученной массы отбирается в котёл, кипятится, а затем возвращается в чан. Эта традиционная технология варки дарит пиву Velkopopovicky Kozel особый карамельный вкус и аромат.
Затем наступает время брожения. На этом этапе очень важно отслеживать чистоту используемых дрожжей и постоянно контролировать процесс, ведь только так можно получить тот самый вкус, который ценится и в самой Чехии, и далеко за ее пределами. В результате брожения получают так называемое «зелёное» пиво. Затем, после стадии дображивания при температуре 1-1,5 градуса ниже ноля, пиво Velkopopovicky Kozel отправляется на фильтрацию, где и приобретает свою прозрачность.
Фильтрованное пиво собирается в специальные ёмкости (форфасы) и из них подаётся на розлив. Здесь оно пастеризуется самым щадящим, поточным способом, чтобы сохранить пиво от преждевременного старения. После этого пиво разливается в бутылки, банки и кеги, чтобы затем стать прекрасным дополнением к неторопливой дружеской беседе или веселому и шумному застолью.
Темное и светлое: какое выберешь ты?Не секрет, что в Чехии к пиву относятся по-особому: в этой стране пенный напиток считается национальным достоянием. Именно Чехия является лидером по потреблению пива, причем преимущественно местного – ведь было бы странно отдавать предпочтение иностранным сортам, когда чешские пивоваренные традиции служат мировым эталоном вкуса и качества. И если кому-то и можно доверить создание напитка с превосходным вкусом, приятным глазу цветом и мягким послевкусием, так это чешским пивоварам!
Самое популярное чешское пиво в России – это, конечно же, Velkopopovicky Kozel. По результатам опросов, этот бренд знают 98% россиян, а 78% уже пробовали это пиво (По данным исследований ООО «Компания «АРМИ-Маркетинг» для ООО «САБМиллер РУС», февраль 2010- январь 2011).
Светлый сорт Velkopopovicky Kozel отличается золотистым цветом, легкой горчинкой и стойкой пышной пеной. Ценители по достоинству оценят его тонкое послевкусие. А низкое содержанию алкоголя делает это пиво прекрасным дополнением к долгим посиделкам с друзьями.
Пиво Velkopopovicky Kozel Темное варится по специальному рецепту из особой смеси нескольких сортов солода: светлого, баварского, жженого и карамельного. Благодаря этому оно приобретает свой сдержанный, но насыщенный аромат, натуральный темный цвет и богатый бархатистый вкус. В бархатистом послевкусии темного пива Velkopopovicky Kozel можно различить приятные нотки жженого солода и карамели.
Сегодня каждый из вкусов Velkopopovicky Kozel выпускается в двух форматах – в полулитровой стеклянной бутылке и в жестяной банке аналогичного объема.
Знаете ли вы, что…В Германии XIX века изображения козлов украшали вывески баров. Чешские пивовары позаимствовали этот символ у «соседей», поместив его на этикетку пива Velkopopovicky Kozel.
Существует множество способов смешивать разные сорта пива Velkopopovicky Kozel. Помимо известного на весь мир чешского «резаного пива», есть и другие пропорции. Пивные гурманы знают, что даже незначительное изменение процентного соотношения темного и светлого сортов придают напитку новые оттенки вкуса.
Знаменитый логотип Velkopopovicky Kozel появился в 1874 году. Легендарная этикетка была создана странствующим французским художником, который захотел отблагодарить жителей Велкопоповице за их гостеприимство и радушие.
На территории пивоварни живут сразу несколько козлов. Живые символы Velkopopovicky Kozel пользуются всеобщим уважением, и жители Велкопоповице даже поместили изображение козла на дорожный знак, указывающий в сторону завода!
В Чехии действует своя собственная классификация сортов пива. В частности, крепость напитка в этой стране выражается в объемной доле не спирта, а солодового сусла. Основными сортами являются «деситка» (des?tka, 10%) и «дванацтка» (dvan?ctka, 12%). «Деситка» имеет крепость 3,5–4,5% и выдерживается 25-35 дней. «Дванацтка» же, которую так же называют lezhak – «долго выдерживающееся», – более крепкое пиво, с выдержкой около трех месяцев. Кроме того, в чешских барах можно встретить и «йеденацтку» (jeden?ctka), и «тшинацтку» (t?in?ctka), то есть пиво с содержанием 11% и 13% сусла соответственно.
В геральдике козел считается символом вождя или предводителя и украшает гербы многих городов Дании, Германии, Чехии и Словакии.
Козлы довольно часто встречаются в мифологии разных стран и, как правило, олицетворяют жизненную силу, созидательную энергию и творчество. Например, в скандинавской мифологии козлы были спутниками бога Тора – они были впряжены в колесницу покровителя грозы и плодородия.
Следующие новости:
Предыдущие новости: