Баннер

Пивные спикеры

Основные цели и задачи создания, а так же принципы функционирования Ассоциации производителей пивова

News image

Докладываю. Принято решение – это инициатива была российской стороны, ее поддержали Казахстан и Белоруссия, причем поддержали сразу, без дополнительных обсуждений – о создании Ассоциации пивоваров ...

Комментарии

Пивная почта

Логин:
Пароль:


  




Пивной конкурс про пиво

Пивная Германия

Пивной конкурс про пиво«Что для меня немецкое пиво?» - хороший вопрос. Под таким названием завершился конкурс пивоваренной компании «Богерхоф» из города Анапы. Конкурс проходил при поддержке сайта «Пивной культ» пивного энтузиаста Юрия Катунина и блога «Пивная бутылка».

Пивной завод «Богерхоф» позиционирует свою продукцию как «немецкое пиво». «Хотя мы и не указываем эксплуатируемый маркетологами немецкий закон о чистоте пивоварения с 1516 года, однако целиком ему соответствуем. Именно так. В нашем пиве используются лишь вода, хмель, солод и дрожжи (дрожжи, к слову, были открыты лишь в 19 веке)».

И в этом одном абзаце аннотации можно запутаться окончательно – так были дрожжи или нет? И что такое сейчас «немецкое пиво»? Раскроем один из самых главных секретов немецкого пивоварения, который не любят признавать сами немцы: «вода, хмель, солод» давно уже просто красивая легенда, даже формула «вода, хмель, солод, дрожжи» не имеет сегодня никакого отношения к «немецкому пиву». Если сварить сейчас пиво по этим рецептам, то пить его немец вряд ли станет.

Обратимся к актуальной нормативно-правовой базе производства пива в Германии, так сказать  «Закон о пиве» свежей версии1993 года, параграф девятый «Приготовление пива»: для приготовления пива низового брожения разрешается использовать только ячменный? солод, хмель, дрожжи и воду (за исключением требований 4-6).

На пиво верхового брожения данное требование распространяется, но так же допускается применение солода другого типа и использование чистого тростникового, свекловичного и инвертного сахара, крахмальной патоки и красящих веществ, полученных из сахара данного типа.

Под солодом подразумевают любое искусственно проросшее зерно, а в отдельных случаях, при приготовлении специальных сортов пива, а также пива на экспорт или же пива предназначенного для научных целей, допускаются нарушения и этих требований.

Данный перевод немецкого «Закона о пиве» в посольстве Германии подтвердить отказались, сказав, что это будет лоббированием интересов. Чьих интересно? Поэтому мы обратились непосредственно к главному немецкому пивовару «Богерхоф», Уве Метцлеру  владельцу пивоварни «Дингслебенер» из Германии. Он лично презентовал немецкое пиво на выставке «Продэкспо-2012», где и был анонсирован конкурс на лучший рассказ «Что для меня немецкое пиво?».

Уве подтвердил, что в современном немецком пивоварении практически нет ограничений на использование различных ингредиентов, а «Закон о чистоте немецкого пива» сегодня просто красивая легенда, которой уже скоро будет 500 лет. За пять веков пивные мастера научились делать большое множество «современных» сортов, в том числе и в Германии.

Говорит Линке Людмила Руководитель департамента по обучению и повышению квалификации НИИ по пивоварению в Берлине (VLB): «Именно при приготовлении специальных или особенных сортов пива допускаются исключения, но точных обозначений, что подразумевается под этим специальным или особенным сортом, нигде не указано. Например, совсем недавно один пивовар, который раньше варил пиво в ГДР, используя при этом сахарный сироп, судился до последней инстанции, и последняя инстанция дала ему право обозначать свое пиво пивом, несмотря на то, что используется не только солод».

Кстати сейчас, по всей Европе набирает популярность Радлер (нем. Radler) - слабоалкогольный коктейль из пива и лимонада, в соотношении один к одному. Радлер является традиционным и самым популярным немецким пивным коктейлем. Даже консервативные в пивоварении Чехи признают, что доля пивного напитка растет ежегодно. Пивзавод «Старопрамен» был первым в Чехии, кому пришла мысль производить так называемый «радлер», за ним последовал «Гамбринус», который начал варить радлер с привкусом лайма, бузины и лимона.

И все-таки, определение пива есть в Германии, какое-то четкое, что называть пивом? «Под пивом подразумевается напиток на основе солода. Это - единственное обозначение, которое есть в Германии». Солод – любое пророщенное зерно. «Что для меня немецкое пиво?» - хороший вопрос, для каждого оно (немецкое) теперь слишком индивидуально.

Добавить комментарий


Пивные новости в картинках

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/239085pivnye_turisty.jpg

Пивные туристы

Довольно часто можно встретить объявления о турах и экскурсиях на пивные заводы восточной Европы, например вот свежие новости из чехии: "До 20 марта чешскую пивоварню Bud?jovick? Budvar в Ческе-Будеевице

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/144398efes.jpg

Губит людей не ...

Группа компаний EFES в России стартовала кампанию «Больше пива - больше веселья!», когда двое рабочих утонули в пиве на заводе. Повеселились, куда уж «больше пива».

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/129858pivnaya_fiesta.jpg

Пивная фиеста

Пивной фестиваль в Москве начал свою работу. XXII Московский международный фестиваль пива открылся 3 июля в Лужниках и будет открыт для посещения до 11 июля включительно. В этом году пивной

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/234412pivnaya_cheh.jpg

Пивная Чехия

Прага из тех городов, в которых надо бывать многажды (как известно, не все чужие города «умеют» нас любить дважды, а уж тем более много раз). Лично я влюбился в Прагу

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/358134presentacia_kaltenberg.JPG

Презентация Кальтенберг

В минувшую пятницу, 29 июля, в московском ресторане Линдерхов его Королевское Высочество Люитпольд Принц фон Байрен (по совместительству с  1976 года руководит немецкой пивоваренной компании «Кёнинг Людвиг Интернэшнл») лично презентовал

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/988016pivnaya_pet_upakovka.JPG

Пивная ПЭТ-упаковка

По заказу Союза российских пивоваров исследование провели специалисты  Аналитического центра МГУ им. М.В. Ломоносова. Центр регулярно проводит исследования в области пищевой промышленности. Он аттестован Ростехрегулированием, имеет аккредитацию в области государственного

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/222940baltika.jpg

Балтийский отчет

21 февраля (Bloomberg) - Carlsberg AS владелец крупнейших пивоваренных заводов в России, сообщает о прибыли в четвертом квартале. Carlsberg производит в России пиво под марками Carlsberg, Tuborg, «Балтика» и Kronenbourg.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/756302tom_ramoser.jpg

Том Рамозер

Пивовары знают «девятый архетип» российских потребителей и правда ли то, что у баварцев в квартирах три крана: вода холодная, вода горячая и пиво. Об этом и о многом другом редакции

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/367971pivnaya_kultura.jpg

Пивная культура

Отечественные потребители пива несмотря ни на что сохраняют оптимизм - 60% из них уверены, что в России возможно производить пиво не хуже, чем в Германии или Чехии, признанных

Статистика потребительских цен

Индекс потребительских цен РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года
  Пиво отечественное, л Пиво зарубежных торговых марок, л
  2013 2013
январь
111,36
106,94
февраль
111,15
106,29
март
111,52
106,42
Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года

Ячменьячмень продовольственныйячмень фуражный

201320132013
январь132,96127,05134,70
февраль134,72129,33136,28
март134,79129,18136,41

Комментарии

 Rambler's Top100
Информационная продукция, запрещенная для детей (способная вызвать у детей желание употребить пиво и напитки, изготавливаемые на его основе)