Пивной конкурс про пиво
   
Баннер

Пивные спикеры

Итоги реализации информационной программы МВД России по предотвращению нарушений в сфере торговли ал

Уважаемые участники конференции, я хотел бы затронуть достаточно, может быть, небольшую, но, я думаю, что не менее важную часть объема той работы, которую проводит Союз ...

Комментарии

Пивная почта

Логин:
Пароль:


  




Пивной конкурс про пиво

Пивная Германия

Пивной конкурс про пиво«Что для меня немецкое пиво?» - хороший вопрос. Под таким названием завершился конкурс пивоваренной компании «Богерхоф» из города Анапы. Конкурс проходил при поддержке сайта «Пивной культ» пивного энтузиаста Юрия Катунина и блога «Пивная бутылка».

Пивной завод «Богерхоф» позиционирует свою продукцию как «немецкое пиво». «Хотя мы и не указываем эксплуатируемый маркетологами немецкий закон о чистоте пивоварения с 1516 года, однако целиком ему соответствуем. Именно так. В нашем пиве используются лишь вода, хмель, солод и дрожжи (дрожжи, к слову, были открыты лишь в 19 веке)».

И в этом одном абзаце аннотации можно запутаться окончательно – так были дрожжи или нет? И что такое сейчас «немецкое пиво»? Раскроем один из самых главных секретов немецкого пивоварения, который не любят признавать сами немцы: «вода, хмель, солод» давно уже просто красивая легенда, даже формула «вода, хмель, солод, дрожжи» не имеет сегодня никакого отношения к «немецкому пиву». Если сварить сейчас пиво по этим рецептам, то пить его немец вряд ли станет.

Обратимся к актуальной нормативно-правовой базе производства пива в Германии, так сказать  «Закон о пиве» свежей версии1993 года, параграф девятый «Приготовление пива»: для приготовления пива низового брожения разрешается использовать только ячменный? солод, хмель, дрожжи и воду (за исключением требований 4-6).

На пиво верхового брожения данное требование распространяется, но так же допускается применение солода другого типа и использование чистого тростникового, свекловичного и инвертного сахара, крахмальной патоки и красящих веществ, полученных из сахара данного типа.

Под солодом подразумевают любое искусственно проросшее зерно, а в отдельных случаях, при приготовлении специальных сортов пива, а также пива на экспорт или же пива предназначенного для научных целей, допускаются нарушения и этих требований.

Данный перевод немецкого «Закона о пиве» в посольстве Германии подтвердить отказались, сказав, что это будет лоббированием интересов. Чьих интересно? Поэтому мы обратились непосредственно к главному немецкому пивовару «Богерхоф», Уве Метцлеру  владельцу пивоварни «Дингслебенер» из Германии. Он лично презентовал немецкое пиво на выставке «Продэкспо-2012», где и был анонсирован конкурс на лучший рассказ «Что для меня немецкое пиво?».

Уве подтвердил, что в современном немецком пивоварении практически нет ограничений на использование различных ингредиентов, а «Закон о чистоте немецкого пива» сегодня просто красивая легенда, которой уже скоро будет 500 лет. За пять веков пивные мастера научились делать большое множество «современных» сортов, в том числе и в Германии.

Говорит Линке Людмила Руководитель департамента по обучению и повышению квалификации НИИ по пивоварению в Берлине (VLB): «Именно при приготовлении специальных или особенных сортов пива допускаются исключения, но точных обозначений, что подразумевается под этим специальным или особенным сортом, нигде не указано. Например, совсем недавно один пивовар, который раньше варил пиво в ГДР, используя при этом сахарный сироп, судился до последней инстанции, и последняя инстанция дала ему право обозначать свое пиво пивом, несмотря на то, что используется не только солод».

Кстати сейчас, по всей Европе набирает популярность Радлер (нем. Radler) - слабоалкогольный коктейль из пива и лимонада, в соотношении один к одному. Радлер является традиционным и самым популярным немецким пивным коктейлем. Даже консервативные в пивоварении Чехи признают, что доля пивного напитка растет ежегодно. Пивзавод «Старопрамен» был первым в Чехии, кому пришла мысль производить так называемый «радлер», за ним последовал «Гамбринус», который начал варить радлер с привкусом лайма, бузины и лимона.

И все-таки, определение пива есть в Германии, какое-то четкое, что называть пивом? «Под пивом подразумевается напиток на основе солода. Это - единственное обозначение, которое есть в Германии». Солод – любое пророщенное зерно. «Что для меня немецкое пиво?» - хороший вопрос, для каждого оно (немецкое) теперь слишком индивидуально.

Добавить комментарий


Пивные новости в картинках

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/367971pivnaya_kultura.jpg

Пивная культура

Отечественные потребители пива несмотря ни на что сохраняют оптимизм - 60% из них уверены, что в России возможно производить пиво не хуже, чем в Германии или Чехии, признанных

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/129858pivnaya_fiesta.jpg

Пивная фиеста

Пивной фестиваль в Москве начал свою работу. XXII Московский международный фестиваль пива открылся 3 июля в Лужниках и будет открыт для посещения до 11 июля включительно. В этом году пивной

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/168226kirin_ichiban.jpg

Презентация Кирин Ичибан

Пиво, гейши, суши и Кирин на 14-ти гектарах «Московской Пивоваренной Компании» провели презентацию японского пива «Кирин Ичибан», производство которого доверили МПК на ближайшие двадцать лет. Размах рекламной кампании (по неофициальным

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/479318pivnaya_resolutcia.jpg

Пивная резолюция

Сегодня в Москве прошло открытое заседание Наблюдательного совета за соблюдением «Кодекса коммерческих коммуникаций» Союза российских пивоваров. Согласно регламенту работы в обед должна была быть вынесена резолюция. Обсуждение и просмотр рекламных

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/517841pivo_bogerhof.jpg

Презентация Богерхоф

В четверг в Москве состоялась презентация пива первого пивоваренного завода города Анапы «Богерхоф», производящего пиво по классической немецкой технологии. Владелец пивоварни Алексей Богер лично угощал  пивом «Das bier» 3-х сортов:

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/610082ochakovo_bohka.jpg

Ландшафтный дизайн

В эти выходные  Москва отмечает традиционный день города. Запрет продажи алкоголя в местах массовых гуляний и тем более пронос его с собой вызывает непонятный ажиотаж в прессе. Кстати,

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/313099pivnoy_hmel.jpg

Пивной хмель

«Ассоциация пивоваров» США публикует закрытый отчет о посевных площадях хмеля в 2011 году. Официальный прогноз на 2011 год показывает снижение урожая 2011 на 4% процента в сравнении с прошлым годом.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/280542podarok_ot_belogo_medveda.jpg

Подарок от Белого Медведя

Пивной бренд «Белый медведь» пивной компании «Эфес» вручил главный приз летней промо-акции Вячеславу Анциферову из Воскресенска. Мини-вэн «Пежо» (Peugeot Partner) ориентировочной стоимостью 600 тыс. рублей стал главным призом акции «Отдыхай

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/718312pivnoe_kachestvo.jpg

Пивное качество

В рамках мониторинга сотрудниками ГУП г. Москвы «Московское качество», было обследовано 32 организации розничной торговли, что составляет 0,5% от общего числа предприятий розничной торговли г. Москвы. Обследованию подлежали специализированные магазины

Статистика потребительских цен

Индекс потребительских цен РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года
  Пиво отечественное, л Пиво зарубежных торговых марок, л
  2013 2013
январь
111,36
106,94
февраль
111,15
106,29
март
111,52
106,42
Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года

Ячменьячмень продовольственныйячмень фуражный

201320132013
январь132,96127,05134,70
февраль134,72129,33136,28
март134,79129,18136,41

Комментарии

 Rambler's Top100
Информационная продукция, запрещенная для детей (способная вызвать у детей желание употребить пиво и напитки, изготавливаемые на его основе)