Баннер

Пивной обзор первой недели июл

Котировки сводного зернового индекса вплотную подошли к нижней границе канала второй половины 2013. Технически вероятно дальнейшее падение со стабилизацией на ...

7 Июль 2014 | Просмотров 8829 | Комментарии

Далее...

Пивной обзор середины января

В конце января ожидается возобновление законодательной процедуры в Сенате США по новому фермерскому закону, инициированного в августе 2011 после принятия ...

27 Январь 2014 | Просмотров 6004 | Комментарии

Далее...

Обзор рынка ячменя за 1-5 нояб

Европейский рынок - На фьючерсном рынке солодового ячменя в Европе динамика цен вписалась в ожидаемую картину на фоне объявления ФРС ...

8 Ноябрь 2010 | Просмотров 7608 | Комментарии

Далее...
Больше в: Пивные новости

Пивная почта

Логин:
Пароль:


  




Продажи пива в высокий сезон 2021 года вновь демонстрируют рост

Жаркое лето помогло российским пивоварам удержать продажи в высокий сезон — с января по август 2021 года продажи увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2%. Производство пива также выросло за первые три квартала на 2,2% до 631 млн дал. Помимо погоды ключевым драйвером рынка уже традиционно стал рост популярности импортного и безалкогольного пива.

Исследовательская компания NielsenIQ подвела итоги высокого сезона на российском пивоваренном рынке. Жаркие летние месяцы стали удачными для российских пивоваров — по итогам января-августа объем продаж пива на российском рынке увеличился к аналогичному периоду 2020 года на 2% и достиг 3,4 млрд л. Непосредственно в высокий сезон (июнь-август) рынок вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 4% в натуральном выражении, объем составил 1,5 млрд.л.

Продажи пива в высокий сезон 2021 года вновь демонстрируют рост

При этом спрос на другие популярные категории на алкогольном рынке сократился. Так, продажи водки в январе-августе 2021 года снизились, по данным NielsenIQ, на 2,5% в натуральном выражении, игристого вина — на 11%.

Объемы производства пива росли примерно сопоставимыми темпами. Согласно данным Росстата, за первые девять месяцев этого года в России было произведено 631 млн дал пива, что на 2,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В стоимостном выражении объем произведенного пива составил 738 млрд руб, что на 3,7% больше, чем в январе-сентябре 2020 года.

Продажи пива в высокий сезон 2021 года вновь демонстрируют рост

Ключевыми драйверами пивной категории уже традиционно стали безалкогольное и импортное пиво, а также собственные торговые марки (СТМ) крупных розничных сетей. С ростом популярности онлайн-ритейла растут и объемы продаж безалкогольного пива: сегмент вырос на 13,2% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, его доля на рынке алкоголя теперь занимает 2,4%. Категория безалкогольного пива увеличивается двузначными темпами уже несколько лет подряд и, судя по мировым тенденциям, все еще имеет хороший потенциал для дальнейшего развития.

Продажи пива в высокий сезон 2021 года вновь демонстрируют рост

Растут и продажи импортного пива, доля которого в России увеличилась на 1,2 п.п.

— до 5,5%. Этот сегмент остается одним из самых востребованных у потребителей, хотя и наиболее дорогим на пивной полке. Средняя стоимость одного литра импортного пива по состоянию на август 2021 года составляла 178 рублей, по сравнению с августом 2020 года продажи выросли на 30,3%.

Продажи пива в высокий сезон 2021 года вновь демонстрируют рост

Также эксперты отмечают фактор жаркого лета, которое положительно сказалось на продажах в высокий сезон. Летом 2021 случилась целая серия температурных рекордов, а жара традиционно стимулирует продажи пива. Кроме того, в течение части высокого сезона в Москве была введена система QR-кодов, что также повлияло на продажи пива в рознице. Эти факторы, а также проведение в Петербурге Чемпионата Европы по футболу оказали дополнительное влияние на рост рынка в высокий сезон.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что говорить об итогах года пока преждевременно. “Жаркое лето подогрело продажи в высокий сезон, но на показатели отрасли влияет много факторов. Например, в 2017-2019 гг. на росте рынка сказалась заморозка акцизов. Но за два последних года акциз вырос на 2 рубля, что уже сказалось на потребительских настроениях и свело эффект на нет. Пока мы ожидаем, что в 2021 году рынок останется примерно на уровне 2020 года”, - говорит Андрей Губка, глава Ассоциации производителей пива (АПП, объединяет AB InBev Efes, “Балтика” (часть Carlsberg Group) и HEINEKEN, совокупно занимающих до 70% рынка).

Он также отмечает, что помимо дальнейшего повышения акцизов, самыми актуальными рисками для отрасли является введение маркировки и расширенной ответственности производителей (РОП). По словам Андрея Губки эти меры могут негативно отразиться на себестоимости и, соответственно, привести к росту цен пива для конечного потребителя.


Следующие новости:
Предыдущие новости:

Добавить комментарий


Пивные новости в картинках

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/765735bb.JPG

Пивная экспансия

Сегодня генеральный адвокат Суда Европейского Сообщества Verica Trstenjak обнародовала точку зрения на предварительное решение апелляционного суда о применимости закона ЕС в национальных судебных разбирательствах в Великобритании.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/517841pivo_bogerhof.jpg

Презентация Богерхоф

В четверг в Москве состоялась презентация пива первого пивоваренного завода города Анапы «Богерхоф», производящего пиво по классической немецкой технологии. Владелец пивоварни Алексей Богер лично угощал  пивом «Das bier» 3-х сортов:

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/532449pivnoe_protivostoyanie.jpg

Пивное противостояние

В прошедшую пятницу на территории завода «Очаково» Росалкоголь озвучил свои поправки к поправкам: «Готовим ряд замечаний к закону, например отмена установки счетчиков для пива, отмена внесения пива в ЕГАИС.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/691581pivnaya_biblioteka.jpg

Пивные библиотеки

Пивные библиотеки, или проще говоря – пивотеки, все больше набирают популярность по всей Чешской Республике. Отличие их от простых сетевых магазинов или пивных в том, что это специализированные точки продаж

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/798148socialnaya_otvetstvennoct.jpg

Пивная статья в УК

Совет Федерации одобрил в среду законопроект, который вводит уголовную и административную ответственность за продажу алкогольной продукции детям и подросткам.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/251138festival_cheh.JPG

Пивной фестиваль

В течение 17 дней (с 12.05. по 28.05.2011 г.) в Праге будет проходить  пивной фестиваль.  В восьми огромных палатках общей вместимостью 10 000 посадочных мест будут представлены 70 марок лучших

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/280542podarok_ot_belogo_medveda.jpg

Подарок от Белого Медведя

Пивной бренд «Белый медведь» пивной компании «Эфес» вручил главный приз летней промо-акции Вячеславу Анциферову из Воскресенска. Мини-вэн «Пежо» (Peugeot Partner) ориентировочной стоимостью 600 тыс. рублей стал главным призом акции «Отдыхай

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/813208pivnaya_stchedroct.jpg

Пивная щедрость

Вторая по величине в мире и самая крупная американская пивная компания Anheuser-Busch, чей бренд Будвайзер (США), объявила о планах начала раздачи бесплатного пива молодым людям по всей стране в течение

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/234412pivnaya_cheh.jpg

Пивная Чехия

Прага из тех городов, в которых надо бывать многажды (как известно, не все чужие города «умеют» нас любить дважды, а уж тем более много раз). Лично я влюбился в Прагу

Статистика потребительских цен

Индекс потребительских цен РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года
  Пиво отечественное, л Пиво зарубежных торговых марок, л
  2013 2013
январь
111,36
106,94
февраль
111,15
106,29
март
111,52
106,42
Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года

Ячменьячмень продовольственныйячмень фуражный

201320132013
январь132,96127,05134,70
февраль134,72129,33136,28
март134,79129,18136,41

Комментарии

 Rambler's Top100
Информационная продукция, запрещенная для детей (способная вызвать у детей желание употребить пиво и напитки, изготавливаемые на его основе)