Баннер

Пивные спикеры

Исследование ПЭТ-упаковки на безопасность

News image

Поскольку, на сегодняшний день, страна, которая инициировала этот запрет, до сих пор не представила каких бы то ни было оснований данного запрета, ни ...

Комментарии

Пивная почта

Логин:
Пароль:


  




Зачем пиву пенная шапка?

Зачем пиву пенная шапка?Каждый любитель пива без труда перечислит те свойства, за которые ценится этот напиток. Во-первых, за насыщенный вкус и аромат. Во-вторых, за кристальный янтарный цвет и поднимающиеся со дна бокала пузырьки. Наконец, за те невероятные моменты с друзьями и близкими и за ту потрясающую атмосферу, что дарит времяпрепровождение за бокалом пива. Но этот образ был бы не полным без белоснежной шапки, покрывающей только что разлитый по бокалам янтарный напиток. Так зачем же пиву пенная шапка?

Да, пивная пена проживает короткую, зато яркую и, без сомнения, полезную жизнь. А пенная шапка, как вы вскоре убедитесь,   очень важная составляющая пивной культуры.

Конечно, для каждого сорта, стиля, а порой и отдельного вида пива характерна своя пена. Эти особенности обусловлены рецептурой сорта, поэтому у разных видов пива можно наблюдать различную по консистенции, цвету, плотности и стойкости пенную шапку. Например, для пшеничного пива характерна красивая объемная долго не спадающая белоснежная пена, а классический лагер традиционно принято подавать в высоком узком клиновидном бокале, называемом pilsner glass, на стенках которого даже после того, как напиток выпит, остается так называемое «бельгийское кружево».

Зачем пиву пенная шапка?Пена помогает сохранять неповторимый вкус и аромат янтарного напитка. Благодаря ей поклонники пива могут наслаждаться уникальным букетом еще долго после разлития его по бокалам, а некоторые эксперты настолько разбираются в тонкостях, что могут начать свой рассказ о том или ином сорте еще до непосредственной дегустации   по одной лишь воздушной пенной шапке. Правда, постигаются такие тайны в течение долгих лет внимательного отношения к напитку.

Традиция судить о пиве по пене появилась в Чехии еще в средние века и сохранилась до наших дней. Так, чешские пивовары считали, что пена у хорошего пива должна быть сметанной консистенции, монолитной и компактной, стойкой и плотной, без пузырьков и совершенно белой. Чешские мастера любили «оценивать» пену при помощи различных испытаний, например, подув на нее: «правильная» пена должна «загибаться». Кроме того, пена должна прилипать к стенкам бокала и оставлять на них характерные узоры.

А теперь несколько слов о том, как образуется пена. Данный процесс сильно зависит от газированности напитка: каждый сорт содержит определенное количество углекислого газа, который постепенно выделяется из пива в виде мелких пузырьков. При открытии банки или бутылки с напитком нарушается баланс давления (проще говоря, в емкость поступает кислород), и пузырьки углекислого газа, стремясь вернуть равновесие, активно выделяются из пива. Устремляясь вверх со дна и стенок бокала, они подхватывают и несут с собой аромат благородного янтарного напитка, создаваемый зерновыми и хмелевыми нотами. Этот неподражаемый букет концентрируется в густой белоснежной шапке   пивной пене.

Зачем пиву пенная шапка?Зная главные секреты удивительного процесса пенообразования, можно по достоинству оценить белоснежную шапку над бокалом и еще больше гордиться этим неповторимым творением и результатом многовековых традиций истории пивоварения. И пусть жизнь пены коротка, но даже за те считанные минуты, что она венчает вершину бокала, белоснежная шапка способна вдохновить на плодотворные мысли. Так это случилось, по одной из версий, в конце XIX века с британским физиком Уильямом Томсоном, лордом Кельвином, который наблюдал за образованием пены и задумался над решением задачи о разбиении пространства на многогранники с минимальной площадью граней. Форма пузырьков, формирующих густую и плотную шапку, очень напоминала очертания кристаллов. Вскоре Кельвин вывел необходимую формулу и предложил должную форму многогранника, а предложенную уже в 1993 году физиками Уэйром и Феланом оптимальную структуру подобных многогранников назвали пеной Уэйра-Фелана.

О Союзе российских пивоваров
Российская пивоваренная отрасль насчитывает более 800 предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах Российской Федерации. Союз российских пивоваров – некоммерческая организация, объединяющая предприятия пивоваренной индустрии России. Членство в Союзе объединяет 76 компаний, которые имеют более 90 производственных площадок на территории Российской Федерации и выпускают около 90 процентов пива в стране.

Добавить комментарий


Пивные новости в картинках

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/313099pivnoy_hmel.jpg

Пивной хмель

«Ассоциация пивоваров» США публикует закрытый отчет о посевных площадях хмеля в 2011 году. Официальный прогноз на 2011 год показывает снижение урожая 2011 на 4% процента в сравнении с прошлым годом.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/358134presentacia_kaltenberg.JPG

Презентация Кальтенберг

В минувшую пятницу, 29 июля, в московском ресторане Линдерхов его Королевское Высочество Люитпольд Принц фон Байрен (по совместительству с  1976 года руководит немецкой пивоваренной компании «Кёнинг Людвиг Интернэшнл») лично презентовал

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/988016pivnaya_pet_upakovka.JPG

Пивная ПЭТ-упаковка

По заказу Союза российских пивоваров исследование провели специалисты  Аналитического центра МГУ им. М.В. Ломоносова. Центр регулярно проводит исследования в области пищевой промышленности. Он аттестован Ростехрегулированием, имеет аккредитацию в области государственного

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/744473pivnye_koni_budweiser.jpg

Пивные кони Будвайзер

Выручка компании выросла на 8,7% - до 29,172 млрд. долл. против 26,824 млрд. долл., полученных за аналогичный период годом ранее. Операционная прибыль увеличилась на 11,7% - до 9,061 млрд. долл. 

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/168226kirin_ichiban.jpg

Презентация Кирин Ичибан

Пиво, гейши, суши и Кирин на 14-ти гектарах «Московской Пивоваренной Компании» провели презентацию японского пива «Кирин Ичибан», производство которого доверили МПК на ближайшие двадцать лет. Размах рекламной кампании (по неофициальным

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/251138festival_cheh.JPG

Пивной фестиваль

В течение 17 дней (с 12.05. по 28.05.2011 г.) в Праге будет проходить  пивной фестиваль.  В восьми огромных палатках общей вместимостью 10 000 посадочных мест будут представлены 70 марок лучших

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/532449pivnoe_protivostoyanie.jpg

Пивное противостояние

В прошедшую пятницу на территории завода «Очаково» Росалкоголь озвучил свои поправки к поправкам: «Готовим ряд замечаний к закону, например отмена установки счетчиков для пива, отмена внесения пива в ЕГАИС.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/234412pivnaya_cheh.jpg

Пивная Чехия

Прага из тех городов, в которых надо бывать многажды (как известно, не все чужие города «умеют» нас любить дважды, а уж тем более много раз). Лично я влюбился в Прагу

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/473950budweiser.jpg

Будвайзер

Пиво BUD можно увидеть в 79 фильмах, среди которых такие мировые блокбастеры, как «Человек-паук», «Бэтмен: Начало», «Ангелы Чарли: Только вперед», «Ванильное небо», «Миссия невыполнима 3», «Хранители», «Темный рыцарь», «12 друзей

Статистика потребительских цен

Индекс потребительских цен РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года
  Пиво отечественное, л Пиво зарубежных торговых марок, л
  2013 2013
январь
111,36
106,94
февраль
111,15
106,29
март
111,52
106,42
Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года

Ячменьячмень продовольственныйячмень фуражный

201320132013
январь132,96127,05134,70
февраль134,72129,33136,28
март134,79129,18136,41
 Rambler's Top100
Информационная продукция, запрещенная для детей (способная вызвать у детей желание употребить пиво и напитки, изготавливаемые на его основе)