О сколько нам открытий чудных
Пивоварение является одним из древнейших ремесел, и традициям в этой отрасли отводится особое место. Четкое соблюдение правил и применение инновационных технологий вот что лежит в основе успеха при производстве янтарного напитка. Однако при своей приверженности традициям и стремлению к точному повторению рецепта пивовары также всегда старались совершенствовать процесс приготовления пенного напитка, используя все свои знания, новаторский подход и смекалку. Порой эти искания приводили к неожиданным открытиям в смежных областях.
5 изобретений, которыми мы обязаны пивуОдним из тех, кто неизменно сочетал в своей деятельности верность традициям со смелостью новаторских решений, был основатель компании Carlsberg Якоб Кристиан Якобсен (1811-1887). В 1878 году на его предприятии был выведен новый вид дрожжей, идеально подходящий для приготовления пива. Другим открытием его пивоварни стала шкала уровня кислотности – pH, которую ввел в 1909 году руководитель отдела химических исследований компании С. Соренсен. Сегодня показатель рН широко используется в самых разных отраслях.
Ещё одно всемирно известное открытие — пастеризация — также обязано своим появлением пиву. Технология была открыта Луи Пастером благодаря просьбе лилльских пивоваров, которые обратились к знаменитому ученому с вопросом о том, как увеличить срок хранения янтарного напитка, сохранив его неповторимый вкус и аромат. В поисках ответа микробиолог пришел к выводу, что микроорганизмы, влияющие на срок хранения пива, можно устранить, нагрев и впоследствии охладив жидкость. Как и pH-шкала, пастеризация стала широко применяться в пищевой промышленности.
Другой гений, Джозеф Пристли, переехав в Лидс в 1767 году, поселился по соседству с пивоварней. Открытию им углекислого газа предшествовало наблюдение ученым так называемого «неподвижного воздуха» в пивном сусле: Пристли заметил, что на этапе брожения к поверхности напитка устремляются воздушные пузырьки. Это натолкнуло наблюдателя на мысль, что воздух это сочетание нескольких газов, некоторые из которых легче других и потому устремляются вверх. Так благодаря пиву была впервые сформулирована теория неоднородности воздуха, а позже Пристли удалось выделить из смеси двуокись углерода. Несколько лет спустя французский естествоиспытатель и химик Антуан Лоран Лавуазье подробно опишет перед научным сообществом кислород, основываясь именно на открытии Пристли.
Наконец, свою роль в истории научных открытий сыграла белоснежная пенная шапка, венчающая бокал с янтарным напитком. Британский физик Уильям Томсон, лорд Кельвин, занимался решением задачи о разбиении пространства на многогранники с минимальной площадью граней одной из важных задач в сфере физики кристаллов. Согласно легенде, ученый наблюдал за образованием пены, и форма пузырьков напомнила ему очертания кристаллов. Вскоре Кельвин вывел необходимую формулу и предложил решение актуальной задачи.
Рецептурные горизонтыВысокое мастерство пивоваров и их умение находить элегантное решение в даже самых, казалось бы, непростых ситуациях подарило миру не только несколько важнейших научных изобретений, но и ряд новых гастрономических открытий. Так, в регионах, где ячмень не является основной зерновой культурой и выращивать его сложно, местные пивовары использовали вместо традиционного для, например, европейских стран ячменя рис. Получилось рисовое пиво, обладающее приятной свежестью и особым, мягким вкусом. По мнению многих пивных сомелье, такой напиток прекрасно сочетается с блюдами азиатской кухни.
В африканских же странах для приготовления пива использовали другой нетипичный для европейской традиции злак — сорго. История пивоварения на основе этой зерновой культуры началась с приходом европейцев, которые завезли на континент кукурузу. До этого местные жители употребляли сорго в пищу, а для приготовления пива традиционно использовали просо и дагуссу, но кукуруза, постепенно вошедшая в их рацион, заменила сорго, из которого и начали варить пиво. Для приготовления солода этот злак зашивали в камышовый мешочек и замачивали в речной воде для лучшего прорастания, а затем смешивали с непроросшим. Конечно, со временем технологии производства совершенствовались, но традиция варки пива из сорго существует на континенте и по сей день. Это, в свою очередь, положительно сказывается и на развитии сельского хозяйства во многих африканских странах (справедливости ради заметим, что тесные взаимовыгодные связи пивоваров и аграриев – закономерное явление на всех континентах).
А вот канадским пивоварам пришла в голову идея заменить другую составляющую пива вместо обычной очищенной воды пивовары решили использовать воду из айсберга, приставшего к берегам Ньюфаундленда. Талая вода из ледяного гиганта, сформировавшегося в Северном Ледовитом океане десятки тысяч лет назад, придала напитку неповторимый мягкий вкус.
Заметки на поляхИ напоследок еще пара примеров роли пива в истории. Так, американский профессор Патрик Макговерн из университета Пенсильвании полагает, что именно благодаря пиву наши далёкие предки перешли от кочевого образа жизни к оседлому. Проанализировав данные археологических раскопок, учёный пришёл к выводу, что пиво появилось раньше хлеба. Макговерн считает, что янтарный напиток помогал в общении членов племени, снижая взаимное недоверие и подозрительность. Кроме того, так люди обеспечили себя дополнительным источником витамина B и лизина, а также защитились от некоторых болезней (ведь в отличие от речной воды, которую до этого люди пили чаще, пиво не содержит вредных микроорганизмов).
Не обошлось без участия янтарного напитка и при открытии Нового Света. Согласно легенде, во время подготовки к экспедиции Христофор Колумб хорошенько позаботился о провианте для членов экипажа и запасся достаточным количеством еды и… пива. Выбор этого напитка был обусловлен тем, что в темном трюме вода портилась быстро, а пиво могло храниться значительное количество времени.
Итак, как показывает история, приверженность традициям не мешает пивоварам постоянно совершенствоваться, демонстрировать новаторский подход и обогащать отрасль и науку изобретениями. Более того, сегодня на службе у пивоваров не только проверенные временем рецепты, но и новейшие технологии, которые позволяют полагать, что впереди будет еще множество не менее ярких открытий, которые будут по достоинству оценены всеми любителями янтарного напитка.
О Союзе российских пивоваровРоссийская пивоваренная отрасль насчитывает более 800 предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах Российской Федерации. Союз российских пивоваров – некоммерческая организация, объединяющая предприятия пивоваренной индустрии России. Членство в Союзе объединяет 76 компаний, которые имеют более 90 производственных площадок на территории Российской Федерации и выпускают около 90 процентов пива в стране.
Следующие новости:
Предыдущие новости: