Баннер

Пивные спикеры

Международная практика классификации алкогольных напитков

News image

Мне очень приятно, что я могу выступить на вашей конференции. Сегодня я буду говорить о пиве. В частности я бы хотел поговорить о разнообразии пива ...

Комментарии

Пивная почта

Логин:
Пароль:


  




Пивное расписание: когда правильно пить янтарный напиток?

Пивное расписание: когда правильно пить янтарный напиток?История пивоварения знает множество примеров различий в культуре употребления янтарного напитка. Порой даже в соседних государствах традиции подачи пива к столу были не похожи друг на друга, а споры вокруг того, когда же лучше всего употреблять этот благородный пенный напиток   перед, после, во время еды или и вовсе в качестве самостоятельной трапезы   не утихают и по сей день.

Проблема в том, что в ходе формирования кухонь и кулинарных традиций в различных странах с древнейших времен были заложены прямо противоположные подходы, а янтарный напиток с удовольствием употребляли повсюду. Например, в Германии без пива не обходилось ни одно застолье, а пища была настолько обильна и калорийна, что со временем сложилась практика именно «запивать» блюда пивом. В России, напротив, еду подавали к пиву, которое становилось центром трапезы, а пища становилась приятным к нему дополнением. Наконец, отдельные сомелье отмечают, что содержащиеся в пиве питательные вещества в некоторых случаях способны и вовсе заменить прием пищи.

Так есть ли универсальный ответ на вопрос, когда пить пиво? Всё зависит от конкретных обстоятельств. Рассмотрим каждую ситуацию поподробнее.

До или после?

Если вы начинаете трапезу с пива, и в этом случае уместно назвать его аперитивом (фр. aperitif, от латинского aperire, что значит «открывать»), то можете быть уверены: вы получите ни с чем несравнимое гастрономическое удовольствие. Безусловно, многое зависит от блюд и атмосферы, но пиво здесь сыграет не последнюю роль. Его вкус и неповторимый аромат призваны стимулировать аппетит.

А вот если подать пиво в завершение трапезы или после нее, то, перекочевав в категорию дижестивов (фр. digestif, от латинского digestivus, то есть «средство, способствующее пищеварению»), оно поможет более легкому усвоению отведанных в ходе трапезы блюд. Согласно классическим канонам кулинарного искусства, дижестивы должны быть крепче и плотнее аперитивов, и многообразие сортов пива позволяет вписаться и в эти каноны.

Пивные сомелье отмечают, что многие дижестивы рекомендуется употреблять не только после приема пищи, но и во время него. Кроме того, разнообразие пивных стилей и сортов позволит подобрать «свой» напиток фактически к любому яству, будь то мясо, рыба, птица или диетическая пища. Решительно, лучшего сопровождения для застолья нельзя и пожелать.

Европейский подход

Пивное расписание: когда правильно пить янтарный напиток?Итак, обстоятельно описав временные возможности, открывающиеся перед ценителями пива, разберем различия в культуре употребления этого напитка в отдельных странах.

Для начала отправимся в одну из стран, прославившихся своими традициями в пивоварении,   Чехию. По рассказам одного местного журналиста и переводчика, каждая пивная в Праге имеет свою уникальную гастрономическую историю, которая ежегодно привлекает в Чехию тысячи гурманов. Будет это коронное блюдо по секретному рецепту или некая особенность приема гостей   в любом случае процесс будет сопровождать бокал соответствующего пенного напитка.

Житель Баварии, Саксонии, Гессен или любой другой земли также никогда не возьмет сосиски с капустой либо свиную рульку на закуску к пиву. Напротив, он выбирает подходящий сорт к конкретному блюду. Поэтому правильно будет сказать, что в Старом Свете скорее пиво подают к блюдам, нежели закуску   к пиву.

Впрочем, ежели в Германии что-то и используется как закуска к янтарному напитку, то это, конечно, брецель   посыпанный солью крендель своеобразной формы. Согласно старинной легенде, брецель придумал некий булочник, которому баварский король велел испечь хлеб, через который можно трижды увидеть солнце.

Застолье по-русски и пивная экзотика

А вот в России легкие закуски к пиву более распространены. Известное блюдо, традиционно сопровождающее в России застолье с пенным во главе,   раки. Неповторимый вкус сваренных раков подчеркнет горчинку напитка и приведет в восторг даже самых искушенных пивных сомелье.

В старину пиво также было основным свадебным напитком на Руси. По традиции, обе стороны, как невесты, так и жениха, начинали варить собственный напиток за несколько дней до торжества. Существовало поверье: если удавалось пиво, то и жизнь молодых обещала долгой и счастливой.

Схожая культура употребления янтарного наблюдается и в, казалось бы, совсем не похожей на Россию Австралии. На Зеленом континенте температура редко опускается ниже +15оС, а большую часть года так и вовсе превышает +20оС, поэтому пиво здесь пьют прямо на улице, сидя в пляжных кафе с видом на океан и закусывая ароматный легкий эль орешками или крекерами.

Свои традиции подачи и употребления пива есть и в Африке. Вообще, первые упоминания этого напитка найдены в летописях и папирусах шумеров и древних египтян, поэтому Африка является одной из колыбелей пивоварения. В те далекие времена янтарный ароматный напиток использовался и в обрядах, что говорит о его статусе и значимости для наших пращуров. Уже в Новое время вместе с колонизаторами из Европы в Африку прибыли европейские правила подачи пива, которые смешались с местными и образовали уже современную культуру употребления, имеющую больше общих черт с голландской и немецкой традициями.

Подводя итог, можно сказать, что как аперитив или как дижестив, в сопровождении обильной трапезы или легкой закуски, поданное к праздничному столу или обычному будничному ужину, пиво   это благородный янтарный напиток, чей насыщенный вкус и неповторимый аромат гарантированно повысит настроение и передаст собравшимся за столом свое неподражаемое обаяние.

О Союзе российских пивоваров
Российская пивоваренная отрасль насчитывает более 800 предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах Российской Федерации. Союз российских пивоваров – некоммерческая организация, объединяющая предприятия пивоваренной индустрии России. Членство в Союзе объединяет 76 компаний, которые имеют более 90 производственных площадок на территории Российской Федерации и выпускают около 90 процентов пива в стране.

Добавить комментарий


Пивные новости в картинках

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/877178pivnoy_zshivot.jpg

Пивной живот

В журнале Европейского общества питания (European Journal of Clinical Nutrition) опубликованы результаты исследований шведских и немецких экспертов. Они изучали 20 625 человек более восьми лет. По результатам оказалось, что пивной

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/765735bb.JPG

Пивная экспансия

Сегодня генеральный адвокат Суда Европейского Сообщества Verica Trstenjak обнародовала точку зрения на предварительное решение апелляционного суда о применимости закона ЕС в национальных судебных разбирательствах в Великобритании.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/691581pivnaya_biblioteka.jpg

Пивные библиотеки

Пивные библиотеки, или проще говоря – пивотеки, все больше набирают популярность по всей Чешской Республике. Отличие их от простых сетевых магазинов или пивных в том, что это специализированные точки продаж

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/781445pivnie_proverki.jpg

Пивные проверки УЭБа

Управление экономической безопасности проводит проверки срока годности пива в торговых точках Москвы.  Как сообщила «Интерфаксу» начальник пресс-группы УЭБ Москвы Ирина Волк, некоторое время назад в управление поступила информация о реализации

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/166199pivnoy_rai_brussel.jpg

Пивной рай

Губит людей не пиво, или сказ о том, как русские в Европейский Клуб Охотников вступали, пиво пили, по усам текло, да в рот не попало. Кончилась эта история, которую можно

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/234412pivnaya_cheh.jpg

Пивная Чехия

Прага из тех городов, в которых надо бывать многажды (как известно, не все чужие города «умеют» нас любить дважды, а уж тем более много раз). Лично я влюбился в Прагу

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/313099pivnoy_hmel.jpg

Пивной хмель

«Ассоциация пивоваров» США публикует закрытый отчет о посевных площадях хмеля в 2011 году. Официальный прогноз на 2011 год показывает снижение урожая 2011 на 4% процента в сравнении с прошлым годом.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/642945estx_18_podtverdi.jpg

Есть 18? Подтверди!

И, кстати, в некоторых регионах я сам лично принимал участие в части акций, местные органы власти, те структуры, что по своим служебным и функциональным обязанностям, либо обязаны, либо, по крайней

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/989568pivo_dlya_ryby.jpg

Пиво для рыбы или ...

Совместное предприятие SABMiller накормит рыбу. Пивоварня «MillerCoors» из Огайо (США) объединилась с компанией, которая производит корма для животных из возобновляемых источников. Планируется запуск полного цикла производства в промышленных масштабах инновационной

Статистика потребительских цен

Индекс потребительских цен РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года
  Пиво отечественное, л Пиво зарубежных торговых марок, л
  2013 2013
январь
111,36
106,94
февраль
111,15
106,29
март
111,52
106,42
Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года

Ячменьячмень продовольственныйячмень фуражный

201320132013
январь132,96127,05134,70
февраль134,72129,33136,28
март134,79129,18136,41
 Rambler's Top100
Информационная продукция, запрещенная для детей (способная вызвать у детей желание употребить пиво и напитки, изготавливаемые на его основе)