Баннер

Пивные спикеры

Вопросы технического регулирования стран Таможенного Союза

Начну в этой связи с законодательной базы. Наверняка все знакомы с Соглашением «О единых принципах и правилах в области технического регулирования в Республике Беларусь, Республике ...

Комментарии

Пивная почта

Логин:
Пароль:


  




Хмель, корни и история

Хмель, корни и история
Хмель – один из ингредиентов в пивоварении. В нем содержится более 200 элементов, которые придают различным сортам напитка особые вкусовые сочетания и оттенки, позволяя без преувеличения называть его «душой пива». Однако поначалу пивовары полюбили этот ингредиент еще и как натуральный консервант. Его свойства увеличили стойкость пива, что, в свою очередь, позволило перевозить готовый продукт на значительные расстояния.

Что же содержится в хмеле? В первую очередь это так называемые альфа-кислоты – основная составляющая, которая придает напитку приятную горчинку в процессе варки. С развитием пивоварения наряду с традиционными сортами хмеля, имеющими умеренную горечь и глубокий аромат, стали выращивать сорта с повышенным содержанием альфа-кислот, которые стали основой для появления в пивной палитре благородных вкусов с более выраженной горечью.

Хмель также повышает стойкость пены, которая, как известно, не просто элемент эстетики, но и важный компонент напитка, позволяющий букету вкуса и аромата раскрываться полнее.

Корни в глубине веков

Хмель, корни и история
«Без хмеля пива не сваришь». Эту, казалось бы, незыблемую истину все впитали с белоснежной пеной благородного напитка. Но когда-то всё было иначе: в Западной Европе первое упоминание об использовании хмеля в пивоварении относится к монастырским хроникам VIII века, а активно его начали добавлять при изготовлении пенного напитка примерно в XII веке. До этого времени вместо хмеля употребляли смесь ароматических трав. А вот на Руси о его уникальных свойствах знали, оказывается, задолго до признания на Западе.

Применение хмеля в древности на Руси подтверждают и слова Драгутина Федоровича Чеха, действительного члена российской, французской и германской академий наук, доктора химии и редактора-издателя московского журнала «Архив русского пивоварения», писавшего еще в XIX веке: «Древние языческие славяне занимались хмелеводством и варили пиво, приправленное хмелем, уже за 2000 лет до нашего времени, и немцы, с незапамятных времен употреблявшие варившееся без хмеля кельтское ячменное пиво, научились хмелеводству и приготовлению пива с хмелем от русских, поляков, чехов и других славян».

Давным-давно наши предки возвели хмель в ранг священного растения, что сказалось на отношении к его выращиванию: у славян оно считалось народным обрядом. И даже после крещения Руси молодоженов при встрече из церкви осыпали хлебным зерном и хмелем.

Знаменитый шведский ботаник Карл Линней доказал, что в период великого переселения народов готы вывезли в Европу с территории нынешней России наряду с другими растениями и овощными культурами также и хмель. Так оно, вероятно, и было, однако начало эры возделывания хмеля в центральной Европе, согласно историческим источникам, относится скорее к XIII-XIV векам.

Неотъемлемым компонентом пивоварения хмель становится только в XVI-XVII веках. Затем он получает еще более широкое распространение: появляются знаменитые баварские и богемские сорта. Увы, обожествленное когда-то на Руси растение наивысшего расцвета достигло не у нас, а на своей второй родине. А ведь хмелеводство с давних пор считалось на Руси делом благородным, можно сказать, делом доблести и чести. Например, на Волыни лучшие сорта хмеля выращивали генерал-адъютант А.М. Дондуков-Корсаков и вице-адмирал В.Ф. Таубе. Они даже приглашали немцев и чехов в свои поместья в качестве колонистов. Увлеченно занимался разведением и торговлей хмелем в своем имении Горошки той же Волынской губернии будущий победитель Наполеона Бонапарта фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. Кстати, волынский хмель на европейском рынке успешно конкурировал с баварскими и богемскими сортами.

Богатая история применения хмеля еще раз подчеркивает, что он является важным элементом пивоваренной культуры. Пивовары, сочетающие всевозможные хмелевые оттенки подобно художникам, относятся к нему с большим уважением, старательно отбирая только лучшие сорта, чья благородная горечь будет долго радовать любителей пенного напитка.

О Союзе российских пивоваров
Российская пивоваренная отрасль насчитывает более 800 предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах Российской Федерации. Союз российских пивоваров – некоммерческая организация, объединяющая предприятия пивоваренной индустрии России. Членство в Союзе объединяет 76 компаний, которые имеют более 90 производственных площадок на территории Российской Федерации и выпускают около 90 процентов пива в стране.

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Осталось: 1000 символов


Пивные новости в картинках

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/610082ochakovo_bohka.jpg

Ландшафтный дизайн

В эти выходные  Москва отмечает традиционный день города. Запрет продажи алкоголя в местах массовых гуляний и тем более пронос его с собой вызывает непонятный ажиотаж в прессе. Кстати,

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/280542podarok_ot_belogo_medveda.jpg

Подарок от Белого Медведя

Пивной бренд «Белый медведь» пивной компании «Эфес» вручил главный приз летней промо-акции Вячеславу Анциферову из Воскресенска. Мини-вэн «Пежо» (Peugeot Partner) ориентировочной стоимостью 600 тыс. рублей стал главным призом акции «Отдыхай

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/367971pivnaya_kultura.jpg

Пивная культура

Отечественные потребители пива несмотря ни на что сохраняют оптимизм - 60% из них уверены, что в России возможно производить пиво не хуже, чем в Германии или Чехии, признанных

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/358134presentacia_kaltenberg.JPG

Презентация Кальтенберг

В минувшую пятницу, 29 июля, в московском ресторане Линдерхов его Королевское Высочество Люитпольд Принц фон Байрен (по совместительству с  1976 года руководит немецкой пивоваренной компании «Кёнинг Людвиг Интернэшнл») лично презентовал

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/461647koroleva_danii.JPG

«Балтика» встречает Королеву

Отдохнув, депутаты успели подготовить пакет поправок, который пакетом сегодня и не прошел. Некоторые уже выражают огорчение, в основном в части введения государственной монополии на оборот этилового спирта.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/718312pivnoe_kachestvo.jpg

Пивное качество

В рамках мониторинга сотрудниками ГУП г. Москвы «Московское качество», было обследовано 32 организации розничной торговли, что составляет 0,5% от общего числа предприятий розничной торговли г. Москвы. Обследованию подлежали специализированные магазины

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/765735bb.JPG

Пивная экспансия

Сегодня генеральный адвокат Суда Европейского Сообщества Verica Trstenjak обнародовала точку зрения на предварительное решение апелляционного суда о применимости закона ЕС в национальных судебных разбирательствах в Великобритании.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/313099pivnoy_hmel.jpg

Пивной хмель

«Ассоциация пивоваров» США публикует закрытый отчет о посевных площадях хмеля в 2011 году. Официальный прогноз на 2011 год показывает снижение урожая 2011 на 4% процента в сравнении с прошлым годом.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/239085pivnye_turisty.jpg

Пивные туристы

Довольно часто можно встретить объявления о турах и экскурсиях на пивные заводы восточной Европы, например вот свежие новости из чехии: "До 20 марта чешскую пивоварню Bud?jovick? Budvar в Ческе-Будеевице

Статистика потребительских цен

Индекс потребительских цен РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года
  Пиво отечественное, л Пиво зарубежных торговых марок, л
  2013 2013
январь
111,36
106,94
февраль
111,15
106,29
март
111,52
106,42
Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года

Ячменьячмень продовольственныйячмень фуражный

201320132013
январь132,96127,05134,70
февраль134,72129,33136,28
март134,79129,18136,41
 Rambler's Top100
Информационная продукция, запрещенная для детей (способная вызвать у детей желание употребить пиво и напитки, изготавливаемые на его основе)