Баннер

Пивные спикеры

Исследование ПЭТ-упаковки на безопасность

News image

Поскольку, на сегодняшний день, страна, которая инициировала этот запрет, до сих пор не представила каких бы то ни было оснований данного запрета, ни ...

Комментарии

Пивная почта

Логин:
Пароль:


  




Через плотность к вкусу

Через плотность к вкусуИстория пивоварения ведет свою летопись уже не одну тысячу лет, а первые упоминания о пиве встречаются еще в древнеегипетских папирусах и на шумерских глиняных табличках. Такое богатое прошлое неизбежно отразилось на вкусе янтарного. Постоянно совершенствующиеся технологии и традиционная, проверенная временем рецептура превратили его в благородный напиток, популярный как у простых тружеников, так и у августейших особ. Даже Екатерина II испытывала слабость пиву, и благодаря ей в России даже появился особый сорт   имперский стаут. Очень любил янтарное и Петр Великий, который, согласно одной из версий, не только «прорубил окно в Европу», но и привез из Голландии славный обычай подавать к бокалу светлого прохладного напитка соленые орешки.

Сегодня разнообразие пивной палитры способно поразить даже самых искушенных ценителей напитка, и говорить о каком-то едином для всех сортов пива оттенке вкуса сложно – кто-то предпочитает благородную горчинку лагера, другим же по душе приятное послевкусие пшеничного пива. Свои поклонники есть и у пряного портера, и у ярко выраженной кислинки фруктового ламбика, и у кофейно-шоколадного стаута.

Пивовары, при всем уважении к традициям, стараются постоянно привносить в полюбившиеся многим особенности каждого сорта что-то новое, совершенствуя производственный процесс, экспериментируя с ингредиентами, выверяя тона и полутона вкусовых оттенков напитка, и тем самым даря любителям пенного по всему миру тысячи непохожих друг на друга видов пива. Каждый из них может обладать уникальными, порой едва уловимыми свойствами. Однако есть и непреложные пивные константы, которые применимы ко всем без исключения сортам, например, плотность пива, о которой и пойдет речь сегодня.

Плотность пива (или его густота) – очень важный критерий, который на первый взгляд как будто не заметен – при выборе сорта потребителем плотности зачастую отводится лишь роль второго плана. Однако интересующиеся историей любители пива знают, что она напрямую влияет на крепость напитка и насыщенность его вкуса, а значит, без знания происхождения и распределения этого ценнейшего показателя невозможно носить гордое звание настоящего пивного сомелье.

Когда же и как на современном технологичном пивоваренном заводе определяется плотность пива? Дело в том, что приготовление янтарного происходит в несколько этапов, на каждом из которых выполняются строгие, предписанные рецептурой правила, что позволяет добиться высокого качества, соответствующего мировым стандартам. Плотность пива зависит от плотности начального сусла и измеряется в процентах или градусах Баллинга. Как понятно из названия, такую систему ввел в XIX веке чешский химик Карел Баллинг. Показатель выражает процентное содержание экстракта пивного сусла, содержащегося в 100 граммах раствора жидкости. Говоря простым языком, чем в сусле больше «сухих» ингредиентов и чем меньше их в процессе приготовления разбавляют водой, тем напиток получится плотнее, и при этом вкус первоначальных ингредиентов будет ярче. Узнать плотность пива очень просто: она всегда указывается на этикетке рядом с крепостью. При этом не стоит путать эту цифру с другим процентом   содержания алкоголя,   который также можно увидеть на этикетке. В среднем плотность в 2,5 раза больше содержания алкоголя, однако связь между этими показателями не прямо пропорциональна, и соотношение может различаться от сорта к сорту.

Через плотность к вкусуБезалкогольное пиво обладает самой маленькой плотностью – не более 5%, легкие, светлые сорта   около 11-13%. Кстати, последний показатель считается оптимальным: с одной стороны, пиво пьется легко, с другой   сохраняет полноту вкуса и аромата. Пиво так называемой «золотой середины» является самым популярным среди потребителей, так как насыщенный благородный вкус в нем соседствуют с относительной легкостью напитка.

А вот цвет пива никак не влияет на плотность, поэтому любое пенное может быть как легким, так и крепким. Например, американские пивоварни часто варят сорта с минимальной плотностью, чтобы напиток получился максимально воздушным. О таком в народе часто говорят, что оно «легко пьется», отлично освежает в жаркие дни, конечно, если пить его охлажденным.

В темном же пиве с четким и насыщенным вкусом плотность обычно держится на уровне 12-20%. Не редко ценители приходят к темным разновидностям напитка уже после светлых, так как поначалу такое пиво может показаться излишне горьким. Однако этим сортам свойственно постепенное раскрытие вкуса, а также сопутствующие этому ароматы хлеба, шоколада, кофе и даже фруктов, что способно доставить пивным гурманам особое, ни с чем несравнимое удовольствие.

Российские пивовары уже давно стали работать с разными концепциями и рецептурами приготовления пенного, не останавливаясь на каком-то одном сорте или плотности, чтобы полнее раскрыть палитру пивных вкусов. Вместе с тем мастера всегда оставались внимательны к деталям и соблюдению технологии производства, обеспечивали неизменно высокое качество продукции. Благодаря этому сегодня потребители всегда могут выбрать подходящее для себя отечественное пиво, отвечающее мировым стандартам пивоварения и обладающее соответствующим выбранному сорту замечательным вкусом. И помните, пиво нужно пить в хорошей компании, наслаждаясь каждым глотком, а не количеством. Только так можно по-настоящему распробовать этот напиток и полноценно оценить вкус янтарного.

О Союзе российских пивоваров
Российская пивоваренная отрасль насчитывает более 800 предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах Российской Федерации. Союз российских пивоваров – некоммерческая организация, объединяющая предприятия пивоваренной индустрии России. Членство в Союзе объединяет 76 компаний, которые имеют более 90 производственных площадок на территории Российской Федерации и выпускают около 90 процентов пива в стране.

Добавить комментарий


Пивные новости в картинках

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/251138festival_cheh.JPG

Пивной фестиваль

В течение 17 дней (с 12.05. по 28.05.2011 г.) в Праге будет проходить  пивной фестиваль.  В восьми огромных палатках общей вместимостью 10 000 посадочных мест будут представлены 70 марок лучших

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/358134presentacia_kaltenberg.JPG

Презентация Кальтенберг

В минувшую пятницу, 29 июля, в московском ресторане Линдерхов его Королевское Высочество Люитпольд Принц фон Байрен (по совместительству с  1976 года руководит немецкой пивоваренной компании «Кёнинг Людвиг Интернэшнл») лично презентовал

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/344363ab_inbev.jpg

Пивные риски

Бельгийская пивоваренная компания «Анхойзер-Буш ИнБев», крупнейший производитель пива в мире представил в комиссию США по ценным бумагам и биржам годовой отчет по форме 20-F за 2010 год. Компании, чьи акции

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/744473pivnye_koni_budweiser.jpg

Пивные кони Будвайзер

Выручка компании выросла на 8,7% - до 29,172 млрд. долл. против 26,824 млрд. долл., полученных за аналогичный период годом ранее. Операционная прибыль увеличилась на 11,7% - до 9,061 млрд. долл. 

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/313099pivnoy_hmel.jpg

Пивной хмель

«Ассоциация пивоваров» США публикует закрытый отчет о посевных площадях хмеля в 2011 году. Официальный прогноз на 2011 год показывает снижение урожая 2011 на 4% процента в сравнении с прошлым годом.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/473950budweiser.jpg

Будвайзер

Пиво BUD можно увидеть в 79 фильмах, среди которых такие мировые блокбастеры, как «Человек-паук», «Бэтмен: Начало», «Ангелы Чарли: Только вперед», «Ванильное небо», «Миссия невыполнима 3», «Хранители», «Темный рыцарь», «12 друзей

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/765735bb.JPG

Пивная экспансия

Сегодня генеральный адвокат Суда Европейского Сообщества Verica Trstenjak обнародовала точку зрения на предварительное решение апелляционного суда о применимости закона ЕС в национальных судебных разбирательствах в Великобритании.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/168226kirin_ichiban.jpg

Презентация Кирин Ичибан

Пиво, гейши, суши и Кирин на 14-ти гектарах «Московской Пивоваренной Компании» провели презентацию японского пива «Кирин Ичибан», производство которого доверили МПК на ближайшие двадцать лет. Размах рекламной кампании (по неофициальным

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/129858pivnaya_fiesta.jpg

Пивная фиеста

Пивной фестиваль в Москве начал свою работу. XXII Московский международный фестиваль пива открылся 3 июля в Лужниках и будет открыт для посещения до 11 июля включительно. В этом году пивной

Статистика потребительских цен

Индекс потребительских цен РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года
  Пиво отечественное, л Пиво зарубежных торговых марок, л
  2013 2013
январь
111,36
106,94
февраль
111,15
106,29
март
111,52
106,42
Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года

Ячменьячмень продовольственныйячмень фуражный

201320132013
январь132,96127,05134,70
февраль134,72129,33136,28
март134,79129,18136,41
 Rambler's Top100
Информационная продукция, запрещенная для детей (способная вызвать у детей желание употребить пиво и напитки, изготавливаемые на его основе)