Симфония формы и вкуса
Что если вы в дружеской компании предложите «поднять по потиру портера»? Правильно ли вас поймут окружающие?
Друзья, возможно, удивятся, зато пивной сомелье, случись он поблизости, непременно отметит вашу теоретическую подкованность. Ибо портер по правилам пивного этикета положено подавать именно в бокале, который именуют «потир». Что же он представляет собой? Традиционно это тяжелый толстостенный кубок на небольшой ножке. В таком бокале хорошо держится пышная пенная шапка, и из него удобно пить пиво большими глотками. По-английски этот кубок называют goblet, и, строго говоря, он может быть и хрупким. Однако в этом случае края окаймляются серебристой или золотистой краской. А порой потиры специально проектируются «под высоту пены» – например, в два сантиметра. Эту задачу решают путем гранения дна, где собираются пузырьки углекислого газа. Постепенно поднимаясь со дна, они поддерживают пену.
Пример с потиром приведен нами для того, чтобы показать: форма бокала влияет на целостное и правильное восприятие вкуса и аромата пенного, ведь каждый сорт раскрывает свою неповторимость только в определённом бокале.
За многовековую историю пивоварения люди изготавливали пивную посуду из дерева, стекла, фарфора, керамики, металла и даже из камня или кожи. По объёму эти сосуды варьировались от 0,5 до 1,5 л. В Восточной Европе умельцы вытачивали кружки из дерева, а во Франции с самого начала тяготели к стеклянной таре. В Германии долгое время отдавали предпочтение керамике и металлу, а в XVIII веке хорошим тоном считались кружки из фарфора.
Существует ли мода на пивную посуду? Конечно. Вплоть до 1917 года самые стильные заведения Петербурга и Москвы подавали пенный напиток в стеклянных кружках с рельефной поверхностью в виде сот. Кроме того, в руках любителей пива с рекламных плакатов начала XX века можно увидеть конические фужеры или бокалы на толстой ножке. А в пивных северной столицы и сегодня встречаются столетнего возраста пивные кувшины из фаянса на 1,5 или 2 л. Такие сосуды – память о перекочевавшей из Германии в начале XX века манере разливать пиво по бокалам из кувшинов.
При советской власти пивные кружки были на одно лицо. Причем в так называемых «пивных автоматах» их постоянно не хватало, поэтому зачастую люди передавали посуду друг другу, утолив жажду. А те, кто не хотел ждать кружки, пили из стеклянных банок. Сейчас в России на пике моды высокие бокалы цилиндрической формы с внутренней рифленой поверхностью – «Максимилиан» и «Леопольд».
Впрочем, традиционно лагер и принято подавать в высоком узком клиновидном бокале, который называется pilsner glass. Такая посуда подчеркивает искристость и цвет, хорошо поддерживает пену и усиливает аромат янтарного напитка. У такого бокала есть разновидность на небольшой ножке – pokal (нем.) со средней вместимостью 0,36 л. Однако лагеры хорошо пьются и из пивных кружек из толстого стекла либо керамики.
Пшеничное нефильтрованное пиво пьют из высокого тонкостенного бокала weizen glass. Он отлично передает нежный цвет пшеничного пива, способен удерживать и раскрывать его аромат, оставляет достаточно места для пышной пены. Стандартный объем такого бокала – 0,5 л.
Для эля хорошо подходит большой винный фужер с открытой чашей (англ. oversized wine glass) объемом примерно 0,65 л. В такую посуду поместится как раз одна пинта напитка. Для крепких элей уместен будет и коньячный бокал (снифтер).
В Великобритании эль пьют в основном из больших бокалов тонкого стекла, слегка расширяющихся кверху от самого дна, либо из стаканов с шаровидным расширением у верхнего края. А в гордой Шотландии крепкие эли подают, наоборот, в бокалах с шаровидным утолщением у дна. При этом важно помнить, что британская пинта – это 570 мл, в то время как американская – всего 470 мл. Поэтому американский стакан tumbler вмещает 0,5 л, а королевский nonic – 0,6 л. Но и эта емкость выглядит скромно рядом с литровой кружкой «масс», из которой пьют во время баварского Октоберфеста.
Традиционные же немецкие стаканы stange (по-русски их называют и «штангами», и «жердями», и «стержнями») имеют правильную, ровную удлиненную форму и усиливают солодовые и хмелевые тона пива. Нельзя не упомянуть и о знаменитой немецкой пивной кружке с крышкой. Говорят, этот «аксессуар» придумали во время эпидемии чумы, чтобы в пиво не попадали мухи. Такие кружки изготовляли из керамики, фарфора, серебра, олова, дерева и стекла.
Ну и, конечно же, рассказ о пивной посуде будет неполным без flute и tulip. Вытянутая узкая форма бокала-«флейты» не позволяет газам выветриваться слишком быстро, и благодаря этому можно долго наблюдать за игрой пузырьков. «Тюльпан» же стоит на ножке, а его верхушка расширяется в форме цветка. Ценен такой бокал тем, что концентрирует аромат и хорошо поддерживает объемную пену.
Итак, теперь вы в курсе всех премудростей и точно сможете подобрать подходящий бокал под свой любимый сорт пива. Важно помнить, что правильно выбранная посуда является лишь одной составляющей пивного этикета и особой культуры употребления янтарного напитка с богатой историей. Подойдите к дегустации с особой тщательностью: выберите любимый сорт, найдите подходящий бокал, позовите друзей и устройте неповторимый вечер, почувствовав себя настоящими пивными сомелье и не забывая при этом, что главное все же не количество, а разумное потребление и качество.
О Союзе российских пивоваровРоссийская пивоваренная отрасль насчитывает более 800 предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах Российской Федерации. Союз российских пивоваров – некоммерческая организация, объединяющая предприятия пивоваренной индустрии России. Членство в Союзе объединяет 76 компаний, которые имеют более 90 производственных площадок на территории Российской Федерации и выпускают около 90 процентов пива в стране.
Следующие новости:
Предыдущие новости: