Пивная дивная столица (2ч.)
Итак, в начале XX столетия в Чехии работало уже 649 пивоваренных заводов! Чешское пиво так же щедро разливалось бы по кружкам европейских городов, если бы не первая мировая война. Мало того, что в это время производство пива было сокращено вдвое, так ещё и стали вводить «дни без пива». Пивоварни переоборудовались для производства сельтерской воды и лимонадов. Верхом же неприличия стал выпуск так называемого «пиволина» - отвратительного безалкогольного заменителя пива, прозванного в чешском народе «слёзы Франца-Йозефа»! Бессмертный бравый солдат Швейк в ту нелёгкую пору весьма переживал за состояние чешского пивоварения…
- …Вам не доводилось бывать в Париже? – осведомилась экскурсоводша Анна, когда обзорная экскурсия была закончена, а мы с ней задержались, точнее, задержал её я, проникшись очевидной симпатией и приязнью к этой светловолосой светлоглазой и вообще светлой женщине того возраста, когда ещё без натуги называют девушкой, но уже не пытаются непременно выглядеть глупее, чем на самом деле, к этой очаровательной патриотке - любительнице пива. – На бульваре Монпарнас есть бар «Ля Марине», мы там с родителями рядом жили…
- Почему? – спросил я. – Вы ведь чешка?
- Да, конечно. Но родители после того, как вы, русские братья-захватчики, пришли в Прагу на танках в 1968 году, эмигрировали, сначала в соседнюю Австрию, оттуда во Францию… Но давно это было, чего вспоминать, мир стал другим. А в карте напитков пивного бара «Ля Марине» и сегодня указано более чем 140 марок пива из более чем тридцати стран. И только против одного сорта есть приписка – «La meilleure des bieres du monde» - «Лучшее пиво в мире».
А я, признаюсь, в близости с этой экскурсоводшей, с бюстом по крайней мере восьмого номера (лифчик был явно мал), смущался: «Какое уж там пиво!..»
- ..Впрочем, если честно, то я не знаю, кто мой дед, - брызнула синевой глаз Анна. – Точнее – дед. В 1945 году мою бабушку изнасиловали. Их было много, они с бою брали наш квартал, всю Прагу, мост, а потом… пили пиво. Да, пили пиво! Ты хочешь услышать подробность? Клубничка? Да, было, врывались в дома, в пивные бары – и насиловали, прямо на столах!.. Но продолжим экскурсию. Да, «Лучшее пиво в мире». Это светлое 12%-ное пиво «Пльзенский Праздрой», ставшее образцом для светлых сортов пива во всём мире. Свои названием это пиво обязано термальному источнику на территории пивоварни в пльзенском районе Роунды. «Пра» - древний, «здрой» - источник.
Пивоварение в Пльзене началось с легкой руким короля Богемии Вацлава II, который даровал его жителям многочисленные привилегии. И, кстати, был великий женолюб – у него было тысячи любовниц по всей Чехии и Европе, десятки детей, это к вопросу о влиянии пива на мужскую потенцию, но об этом мы ещё поговорим, поделюсь и собственным опытом, если интересно.
- Ещё бы, Анна! А что, богатый опыт в этом плане?
- Имеется кое-какой, однажды я даже совершила нечто вроде пивного эротического путешествия, но потом расскажу. Главной среди привилегий Вацлава II было право варить пиво. Появление же «Пльзенского Праздроя» было продиктовано необходимостью вытеснить заморских конкурентов, ввозивших в западную Чехию своё пиво. В 1839 году в Пльзене распространяется «Призыв городских пивоваров к постройке собственного пивоваренного завода». Через четыре года городской пивоваренный завод выпустил свою первую продукцию. Первые бочки с новым пивом были открыты в лучших городских трактирах – «У белой розы», «У Ганнеса», «У золотого орла»… А вскоре пльзенское пиво стало хорошо известно в Карловых Варах, Марианских Лазнях, Теплице. А Праге в 1856 году пльзенское пиво продавалось в 35 трактирах. На следующий год оно появилось в Вене, затем – в Париже, далее – везде.
Где только не пытались наладить производство пльзенского пива! Культивировали дрожжевые грибки пльзенского завода, покупали тот же хмель и солод. Но готовая продукция не имела ничего общего с «Праздроем». В поисках секрета американцы даже брали пробы грунта со стен бродильных тоннелей. Всё тщетно!
Один из секретов
«Пльзенского Праздроя» - неизменность технологии со времён первого мастера Йозефа Гролла, который, между прочим, является моим предком по материнской линии, чем я горжусь! Другой – вода, которая в Пльзене очень мягкая, берётся она из нескольких артезианских колодцев на территории завода с глубины 90 метров. Солод производится в собственных солодовнях из чешских сортов ячменя. Хмель используется исключительно высококачественный, из Жатецкого района. При производстве используется 400 граммов хмеля на 100 литров воды. Это придаёт пиву оптимальную горчинку. «Пльзенский Праздрой» - малосброженное пиво. Выдерживается оно три месяца в бродильных подвалах, которые вырублены в песчанике. Один известный специалист в области пивоварения…
- Твой предок?
- Ты догадлив. Мой прапрапрадедушка сказал немцам, точнее, провозгласил: «Пльзенское, настоящее пльзенское пиво, сваренное в городе Пльзене, отличается от всех остальных марок вкусовыми качествами, которые нельзя проанализировать и научно определить. Так же, как нельзя определить эти специфические свойства, нельзя и исчерпывающим образом описать те факторы, которые являются для них решающими. Можно, однако, утверждать, что эти факторы только местные, а это значит, что ни в каком другом пивоваренном производстве они не могут существовать в той же форме, как в «Пльзенском Праздрое».
- Не выдал тайну?
- Тайны, в общем-то, никакой и нету. А чтобы ощутить неповторимость и первозданность настоящего пражского пива, следует отправиться в пивную «У Флеку».
- Куда я с удовольствием тебя и приглашаю, Анна!
- Что ж, я принимаю приглашение…
Продолжение следует... Сергей Марков,
член Союза писателей и Союза журналистов России
главный редактор журнала
«Русский Миллионер»(из пивного путевого дневника, «Чешский хлеб»)
специально для © Пивная.Ру
Следующие новости:
Предыдущие новости: