Баннер

Пивные спикеры

Международная практика классификации алкогольных напитков

News image

Мне очень приятно, что я могу выступить на вашей конференции. Сегодня я буду говорить о пиве. В частности я бы хотел поговорить о разнообразии пива ...

Комментарии

Пивная почта

Логин:
Пароль:


  




Пивная дивная столица (2ч.)

Итак, в начале XX столетия в Чехии работало уже 649 пивоваренных заводов! Чешское пиво так же щедро разливалось бы по кружкам европейских городов, если бы не первая мировая война. Мало того, что в это время производство пива было сокращено вдвое, так ещё и стали вводить «дни без пива». Пивоварни переоборудовались для производства сельтерской воды и лимонадов. Верхом же неприличия стал выпуск так называемого «пиволина» - отвратительного безалкогольного заменителя пива, прозванного в чешском народе «слёзы Франца-Йозефа»! Бессмертный бравый солдат Швейк в ту нелёгкую пору весьма переживал за состояние чешского пивоварения…
 - …Вам не доводилось бывать в Париже? – осведомилась экскурсоводша Анна, когда обзорная экскурсия была закончена, а мы с ней задержались, точнее, задержал её я, проникшись очевидной симпатией и приязнью к этой светловолосой светлоглазой и вообще светлой женщине того возраста, когда ещё без натуги называют девушкой, но уже не пытаются непременно выглядеть глупее, чем на самом деле, к этой очаровательной патриотке - любительнице пива. – На бульваре Монпарнас есть бар «Ля Марине», мы там с родителями рядом жили…
 - Почему? – спросил я. – Вы ведь чешка?
 - Да, конечно. Но родители после того, как вы, русские братья-захватчики, пришли в Прагу на танках в 1968 году, эмигрировали, сначала в соседнюю Австрию, оттуда во Францию… Но давно это было, чего вспоминать, мир стал другим. А в карте напитков  пивного бара «Ля Марине» и сегодня указано более чем 140 марок пива из более чем тридцати стран. И только против одного сорта есть приписка – «La meilleure des bieres du monde» - «Лучшее пиво в мире».
   А я, признаюсь, в близости с этой экскурсоводшей, с бюстом по крайней мере восьмого номера (лифчик был явно мал), смущался: «Какое уж там пиво!..»
 - ..Впрочем, если честно, то я не знаю, кто мой дед, - брызнула синевой глаз Анна. – Точнее – дед. В 1945 году мою бабушку изнасиловали. Их было много, они с бою брали наш квартал, всю Прагу, мост, а потом… пили пиво. Да, пили пиво! Ты хочешь услышать подробность? Клубничка? Да, было, врывались в дома, в пивные бары – и насиловали, прямо на столах!..  Но продолжим экскурсию. Да, «Лучшее пиво в мире». Это светлое 12%-ное пиво «Пльзенский Праздрой», ставшее образцом для светлых сортов пива во всём мире. Свои названием это пиво обязано термальному источнику на территории пивоварни в пльзенском районе Роунды. «Пра» - древний, «здрой» - источник.
   Пивоварение в Пльзене началось с легкой руким короля Богемии Вацлава II, который даровал его жителям многочисленные привилегии. И, кстати, был великий женолюб – у него было тысячи любовниц по всей Чехии и Европе, десятки детей, это к вопросу о влиянии пива на мужскую потенцию, но об этом мы ещё поговорим, поделюсь и собственным опытом, если интересно.
 - Ещё бы, Анна! А что, богатый опыт в этом плане?
 - Имеется кое-какой, однажды я даже совершила нечто вроде пивного эротического путешествия, но потом расскажу. Главной среди привилегий Вацлава II было право варить пиво. Появление же «Пльзенского Праздроя» было продиктовано необходимостью вытеснить заморских конкурентов, ввозивших в западную Чехию своё пиво. В 1839 году в Пльзене распространяется «Призыв городских пивоваров к постройке собственного пивоваренного завода». Через четыре года городской пивоваренный завод выпустил свою первую продукцию. Первые бочки с новым пивом были открыты в лучших городских трактирах – «У белой розы», «У Ганнеса», «У золотого орла»… А вскоре пльзенское пиво стало хорошо известно в Карловых Варах, Марианских Лазнях, Теплице. А Праге в 1856 году пльзенское пиво продавалось в 35 трактирах. На следующий год оно появилось в Вене, затем – в Париже, далее – везде.
   Где только не пытались наладить производство пльзенского пива! Культивировали дрожжевые грибки пльзенского завода, покупали тот же хмель и солод. Но готовая продукция не имела ничего общего с «Праздроем». В поисках секрета американцы даже брали пробы грунта со стен бродильных тоннелей. Всё тщетно!
   Один из секретов «Пльзенского Праздроя» - неизменность технологии со времён первого мастера Йозефа Гролла, который, между прочим, является моим предком по материнской линии, чем я горжусь! Другой – вода, которая в Пльзене очень мягкая, берётся она из нескольких артезианских колодцев на территории завода с глубины 90 метров. Солод производится в собственных солодовнях из чешских сортов ячменя. Хмель используется исключительно высококачественный, из Жатецкого района. При производстве используется 400 граммов хмеля на 100 литров воды. Это придаёт пиву оптимальную горчинку. «Пльзенский Праздрой» - малосброженное пиво. Выдерживается оно три месяца в бродильных подвалах, которые вырублены в песчанике. Один известный специалист в области пивоварения…
 - Твой предок?
 - Ты догадлив. Мой прапрапрадедушка сказал немцам, точнее, провозгласил: «Пльзенское, настоящее пльзенское пиво, сваренное в городе Пльзене, отличается от всех остальных марок вкусовыми качествами, которые нельзя проанализировать и научно определить. Так же, как нельзя определить эти специфические свойства, нельзя и исчерпывающим образом описать те факторы, которые являются для них решающими. Можно, однако, утверждать, что эти факторы только местные, а это значит, что ни в каком другом пивоваренном производстве они не могут существовать в той же форме, как в «Пльзенском Праздрое».
 - Не выдал тайну?
 - Тайны, в общем-то, никакой и нету. А чтобы ощутить неповторимость и первозданность настоящего пражского пива, следует отправиться в пивную «У Флеку».
 - Куда я с удовольствием тебя и приглашаю, Анна!
 - Что ж, я принимаю приглашение…
Продолжение следует...
                                                      
Сергей Марков,
член Союза писателей и Союза журналистов России
главный редактор журнала «Русский Миллионер»
(из пивного путевого дневника, «Чешский хлеб»)
специально для © Пивная.Ру

Добавить комментарий


Пивные новости в картинках

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/989568pivo_dlya_ryby.jpg

Пиво для рыбы или ...

Совместное предприятие SABMiller накормит рыбу. Пивоварня «MillerCoors» из Огайо (США) объединилась с компанией, которая производит корма для животных из возобновляемых источников. Планируется запуск полного цикла производства в промышленных масштабах инновационной

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/744473pivnye_koni_budweiser.jpg

Пивные кони Будвайзер

Выручка компании выросла на 8,7% - до 29,172 млрд. долл. против 26,824 млрд. долл., полученных за аналогичный период годом ранее. Операционная прибыль увеличилась на 11,7% - до 9,061 млрд. долл. 

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/166199pivnoy_rai_brussel.jpg

Пивной рай

Губит людей не пиво, или сказ о том, как русские в Европейский Клуб Охотников вступали, пиво пили, по усам текло, да в рот не попало. Кончилась эта история, которую можно

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/461647koroleva_danii.JPG

«Балтика» встречает Королеву

Отдохнув, депутаты успели подготовить пакет поправок, который пакетом сегодня и не прошел. Некоторые уже выражают огорчение, в основном в части введения государственной монополии на оборот этилового спирта.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/877178pivnoy_zshivot.jpg

Пивной живот

В журнале Европейского общества питания (European Journal of Clinical Nutrition) опубликованы результаты исследований шведских и немецких экспертов. Они изучали 20 625 человек более восьми лет. По результатам оказалось, что пивной

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/144398efes.jpg

Губит людей не ...

Группа компаний EFES в России стартовала кампанию «Больше пива - больше веселья!», когда двое рабочих утонули в пиве на заводе. Повеселились, куда уж «больше пива».

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/344363ab_inbev.jpg

Пивные риски

Бельгийская пивоваренная компания «Анхойзер-Буш ИнБев», крупнейший производитель пива в мире представил в комиссию США по ценным бумагам и биржам годовой отчет по форме 20-F за 2010 год. Компании, чьи акции

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/718312pivnoe_kachestvo.jpg

Пивное качество

В рамках мониторинга сотрудниками ГУП г. Москвы «Московское качество», было обследовано 32 организации розничной торговли, что составляет 0,5% от общего числа предприятий розничной торговли г. Москвы. Обследованию подлежали специализированные магазины

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/129858pivnaya_fiesta.jpg

Пивная фиеста

Пивной фестиваль в Москве начал свою работу. XXII Московский международный фестиваль пива открылся 3 июля в Лужниках и будет открыт для посещения до 11 июля включительно. В этом году пивной

Статистика потребительских цен

Индекс потребительских цен РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года
  Пиво отечественное, л Пиво зарубежных торговых марок, л
  2013 2013
январь
111,36
106,94
февраль
111,15
106,29
март
111,52
106,42
Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года

Ячменьячмень продовольственныйячмень фуражный

201320132013
январь132,96127,05134,70
февраль134,72129,33136,28
март134,79129,18136,41

Комментарии

 Rambler's Top100
Информационная продукция, запрещенная для детей (способная вызвать у детей желание употребить пиво и напитки, изготавливаемые на его основе)