«Балтика» - призер International Beer Challenge
International Beer Challenge – это ежегодный международный конкурс, который проходит в Великобритании с 2006 года и является крупнейшим профессиональным дегустационным конкурсом тарированного пива в мире. Дегустация представленных в конкурсе сортов проходит на протяжении двух дней. В первый день все представленные сорта пива (каждый в своем классе) оцениваются судейской коллегией. Сорта, набравшие максимальное количество баллов, предстают на суд супержюри, проходящий во второй день конкурса, где в более узком кругу определяются сорта, достойные наивысших наград. С момента основания конкурса бессменным председателем жюри является Джефф Эванс – многократный лауреат журналистских наград, признанный на международном уровне автор материалов и книг на пивную тематику, он считается ведущим авторитетом по элям с дображиванием в бутылке (bottle-conditioned ales). В качестве председателя жюри конкурса он осуществляет общий контроль в оба дегустационных дня, планирует дегустационные сессии, а также высказывает свое экспертное мнение по предоставляемым на конкурс сортам пива.
В этом году сразу два сорта пивоваренной компании «Балтика» получили серебряные медали конкурса International Beer Challenge, который проходил 31 мая – 1 июня в Лондоне. Old Bobby Ale занял второе место в классической английской категории Pale Ales and Bitters («пэйл-эли и биттеры»). Это серьезнейшее достижение для Old Bobby Ale, разработанного пивоварами компании «Балтика» при участии международного эксперта в области пивоварения Дэйвида Джеймса Кларка, долгое время проработавшего в одной из старейших английских пивоварен в городе Лидс. Высокое качество этого сорта пива было подтверждено экспертами, и он вошел в тройку призеров, получив серебро.
Отмечен серебром и сорт «Балтика Double IPA» – особенный сорт, созданный в рамках некоммерческих коллаборационистских (совместных) варок* специалистами компании вместе с Мартином Дики, пивоваром из шотландского BrewDog. Для двойных или имперских IPA на International Beer Challenge была создана отдельная категория Imperial/Double IPAs и, состязаясь с аналогичными сортами пива «Балтика Double India Pale Ale»**, за свои высокие вкусовые характеристики получил серебро.
«Примите мои поздравления. Только 29 сортов из 400 представленных на конкурс в этом году получили золотые медали. И серебряные и бронзовые медали – это действительно серьёзный результат», – прокомментировал награды, полученные компанией «Балтика» на International Beer Challenge председатель жюри конкурса Джефф Эванс.
Пять сортов пивоваренной компании «Балтика» были удостоены бронзовых медалей. Все сорта линейки «Балтика Избранное» вошли в тройку лидеров в соответствующих номинациях. «Балтика 6 Портер» – в категории Imperial Russian Stout and Baltic Porter («русский имперский стаут и балтийский портер»), «Балтика 8 Пшеничное» – в категории Hefeweiss / Hefeweizen and Kristallweiss («баварское пшеничное, нефильтрованное и фильтрованное»), а «Балтика 4 Оригинальное» – в категории Viennas («венский лагер»). В этом году сорта «Балтика 8» и «Балтика 4» уже были отмечены наградами престижных международных дегустационных конкурсов – «Четверка» получила бронзу на международном дегустационном конкурсе Zlata pivni pecet в чешском городе Табор, а «Восьмёрка» была награждена серебряной медалью на конкурсе World Beer Cup 2012 во второй раз подряд.
Помимо сортов «Балтика Избранное», бронзу на конкурсе получили также Zatecky Gus Cerny – в категории Dunkels, Schwarzbiers and Cerne («дункели, шварцбиры и черне»), где было представлено легкое черное пиво немецкого или чешского стиля. А еще один сорт, созданный в рамках проекта некоммерческих коллаборационистских варок, сваренный летом 2011 года с командой экспедиции «The Great Baltic Adventure» – Baltika Imperial Russian Stout*** получил бронзовую медаль как Imperial Russian Stout and Baltic Porter («русский имперский стаут и балтийский портер»).
Сорта пивоваренной компании «Балтика» удостоены порядка 400 наград на международных и российских конкурсах. Компания уделяет особое внимание вопросам качества: на заводах «Балтики» установлено современное оборудование, внедрены передовые системы менеджмента качества, для производства продукции используется только лучшее сырье и вода, прошедшая специальную очистку.
***
*Коллаборационистское пивоварение. С конца 2010 года «Балтика» реализует проект совместных варок (Collaboration Brewing Initiative). В мировой практике коллаборационистским пивоварением называется создание рецепта и варка пива несколькими пивоварами или пивоварнями. За время проекта участниками варок успели побывать один из соавторов сорта Old Bobby британский пивовар Дейв Кларк, домашний пивовар из Москвы Евгений Толстов, министр экологии Дании Карен Эллеманн, известный питерский бирофил Mager, члены экспедиции The Great Baltic Adventure и другие. Для компании «Балтика» инициирование и проведение таких проектов интересно с точки зрения обмена опытом между пивоварами. В процессе сотрудничества воспроизводятся самые необычные сорта, например, имперский русский стаут, индийский светлый эль, шоколадный стаут, пшеничное пиво со специями. Подобные варки требуют от пивоваров «Балтики» высочайшей квалификации в производстве самых разнообразных видов пива. В свою очередь, «Балтика» привлекает коллаборационистов со всего мира технологической базой, позволяющей варить пиво высокого качества по любому рецепту. Кроме того, пивовары «Балтики» – признанные на мировой арене эксперты, которые неоднократно становились членами жюри престижных международных конкурсов пива.
** Double India Pale Ale (DIPA – двойной индийский светлый эль) или Russian Imperial India Pale Ale (Русский имперский IPA) – это современная проамериканская интерпретация сорта IPA, которая нашла своё отражение в британском и скандинавском пивоварении последних лет. Под «двойным» понимается увеличение практически всех параметров прототипа стиля: выше и плотность, и содержания алкоголя и самое главное – хмелевая горечь. Для достижения этой цели используются американские супер-горькие сорта хмеля с очень ярким цветочным характером с оттенком цитрусовых. Для варки «Двойного IPA» использовались такие сорта хмеля, как Amarillo, Centennial, Cascade, Columbus, Simcoe. Доподлинно известно, что в России ни малые пивоварни, ни крупные производства не варили пива с планкой горечи IBU 150. Этот сорт также называют «Российский Имперский IPA», подразумевая крепкие стауты, поставляемые к императорскому двору в конце XVIII – начале XX века. «Русскости» вкусу «Двойного IPA» придал ржаной солод. По цвету это темное медное пиво.
*** Имперский русский стаут 1972 года – это темное, плотное пиво с достаточно высокой степенью охмеления. Его рецептура и баланс компонентов, вкуса и аромата являются результатом двухвекового опыта производства специального пива, предназначенного для экспорта морским путем, который характеризуется сложными условиями перепадов температур и высокой динамической нагрузкой. В засыпь для варки сусла входят светлый, карамельный и черный солод, а также инвертированный тростниковый сахар. Пиво проходит охмеление горькими и ароматными сортами английского хмеля на нескольких производственных этапах. Для достижения высокой экстрактивности затирание занимает более двух часов, а процесс кипячения сусла – еще полтора. Брожение осуществляется верховыми дрожжами и вместе с дозреванием займет около двух месяцев.Отдел по связям с общественностью ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»
за дополнительной информацией обращайтесь к Надежде Разумовской
+ 7 812 326 66 37,
Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
, www.baltika.ru,
Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
Следующие новости:
Предыдущие новости: