Пивной фестиваль в Москве - пе

8-10 июня 2012 года в Международном выставочном центре «Крокус-Экспо» состоится XIII Московский международный фестиваль пива. Два года назад Сергей Миронов ...

28 Апрель 2012 | Просмотров 11673 | Комментарии

Пивной обзор первой недели дек

По прогнозам Goldman Sachs цены на зерно в 2012 достигнут исторических максимумов. По мнению  аналитиков Societe Generale, это во многом ...

6 Декабрь 2010 | Просмотров 10144 | Комментарии

Пивной завод «Балтики» в Туле

В понедельник 23 апреля в 00.00 ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», выполняя рекомендации Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и ...

24 Апрель 2012 | Просмотров 8564 | Комментарии

До конца 2023 года «Сибстекло» утилизирует 40 тыс. тонн стекольных отходов

Об этом заявил генеральный директор компании Антон Мор, выступая на пленарной сессии «Сибирь и Арктика России: территория мира, стабильности и конструктивного взаимодействия» II Делового форума «Дни Сибири и Арктики», экологическим партнером которого выступило ООО «Сибирское стекло» («Сибстекло», крупнейший производитель стеклотары за Уралом, актив РАТМ Холдинга).

Форум проходит по инициативе Специального представителя Президента Российской Федерации по международным делам Арктики и Антарктики, депутата Государственной Думы РФ VIII созыва Артура Чилингарова и является одной из основных площадок для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития сибирских и арктических территорий. Организаторы – Ассоциация партнеров по координации использования Северного морского пути и исполнительный комитет Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение».

Участие в пленарном заседании приняли Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративном устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Усс, депутат Государственной Думы РФ, председатель комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, вице-президент Российской академии наук, председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон.

В ходе дискуссии о Стратегии социально-экономического развития СФО до 2035 года, неотъемлемой частью которой должно стать формирование модели обращения с ТКО, Антон Мор отметил, что в Арктической зоне, на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях, в Сибири и на Дальнем Востоке необходимо учитывать расстояния между населенными пунктами, невысокую плотность населения, а также климатические условия. Причем из расчета на одного человека там образуется не меньше отходов, чем в других субъектах РФ.

Напомним, в 2021 году на «Сибстекле» ввели в эксплуатацию новую стекловаренную печь производительностью 375 тонн стекломассы в сутки, как следствие, утилизационные мощности завода выросли до 200 тыс. тонн стекольных отходов (стеклобоя) в год. В марте 2023 года предприятие запустило первую очередь технологического комплекса по обработке стеклобоя.

– Мы бы забирали стекольные отходы даже из Дальневосточного Федерального округа, где также реализуют напитки в стеклянной упаковке от «Сибстекла», – говорит Антон Мор. – Однако обеспечение транспортировки предполагает неподъемные расходы со стороны бизнеса, сводящие на нет экономическую эффективность применения вторичного сырья для изготовления стеклотары. Преодолеть проблему, ограничивающую наши возможности, без содействия государства нельзя.

По мнению Антона Мора, нужно дотировать перевозку отходов, в данном случае, речь о стекольных, к месту их утилизации. Как вариант, профинансировав из средств экосбора в рамках РОП, когда механизм отрегулируют, или ввести еще какие-то стимулы, чтобы учесть интересы всех участников цепочки поставок, и она начала генерировать доход.

– По прогнозам, до конца текущего года мы утилизируем 40 тыс. тонн стеклобоя, в планах на следующий год – использовать 100 тыс. тонн, – комментирует Антон Мор. – Чтобы увеличить потоки стекольных отходов заключили соглашения с органами исполнительной власти Алтайского края и Томской области, в стадии подготовки – соглашение с правительством Красноярского края, объединяющего, в том числе, районы АЗРФ. Однако для создания системы обращения с отходами нужны системные решения на федеральном уровне, что будет способствовать переходу к экономике замкнутого цикла.

По словам президента РАТМ Холдинга Эдуарда Тарана, внимание профильных структур к связанным с этим вопросам усиливается. На форуме состоялся прямой и конструктивный диалог власти, представителей экспертных сообществ и бизнеса, осуществляющего свою деятельность в отдаленных регионах:

– Надеемся, в результате будут найдены варианты государственно-частного партнерства, предполагающего комплексный подход к переработке отходов, как следствие, достижение баланса экономической, экологической и социальной составляющих. Безусловно, опыт управления цикличными процессами и ресурсы «Сибстекла», как крупнейшего утилизатора стекла за Уралом, востребованы для построения алгоритмов вовлечения ТКО в хозяйственный оборот.