Пивная тема на замке, а вот «вкуснятина» осталась
21 июля 2012 вступили в силу ограничения на рекламу пива. Отныне производителям пенного напитка нельзя продвигать свой товар не только в наружной рекламе, но и в любых СМИ (кроме печатных СМИ до конца года).
Прокуратура с таким рвением проводит проверки исполнения законодательства, что даже привлекает за название магазина. В октябре этого года Богородской городской прокуратурой Нижегородской области установлено, что во 2-ом микрорайоне г. Богородска располагается магазин разливного пива. На фасаде магазина размещено сообщение, следующего содержания: «Магазин разливного пива». Указанное рекламное сообщение направлено на привлечение внимания неопределенного круга лиц – покупателей к объекту рекламирования – «Магазину разливного пива», формирования и поддержания интереса к нему, и продвижения на рынке продажи алкогольной продукции – пива.
Вот интересно, а как еще можно назвать заведение, которое продает разливное пиво? Может и пивные необходимо теперь назвать библиотеками? Понятие «Пивной алкоголизм» сегодня прочно укоренилось в различных СМИ, а вот о чем еще можно узнать после вступления ограничений в силу?
01.10.2012 18:00 Прямой эфир радио «Маяк». Брагин Руслан: «После настоя на травах обязательно еще раз перегоняли, и фишка была в том, что в процессе перегонки вот эти вкусы и ароматические нюансы смешивались в такой замечательный букет, и получалась РЕАЛЬНАЯ ВКУСНЯТИНА, которую даже сейчас люди не могут попробовать: у кого-то нет рецепта, а кто-то не умеет делать. Мы потеряли КУЛЬТУРУ ВЫПИВАНИЯ, НАСЛАЖДЕНИЕ». Речь шла о полугаре - эталоне крепости водки в Российской империи (38 % спирта по объёму).
Кстати, название «полугар» происходит от метода измерения: «определяется таким образом, чтобы, влитая в казенную заклейменную отжигательницу, проба онаго при отжиге выгорела в половину». Возможно рецепт «полугара» утерян в народе, но как оказалось, теперь существует понятие «хорошего самогона».
Сегодня мы публикуем статью доктора медицинских наук Александра Евгеньевича Немцова, ведущего российского эксперта в области проблем алкогольной смертности и алкогольной политики: «Самогонные аргументы АиФ и водочные факты российской жизни и смерти».
«Всякая рыночная экономика сопровождается конкуренцией, а базарная в отличие от рыночной - войной. В недавние времена, как и положено на войне, за место на алкогольном базаре убивали. Теперь бои приняли позиционный характер, и в строю осталось более щадящее вооружение, в частности, СМИ.
«Аргументы и Факты» в своем № 39 (2012 г., с. 37) поместили большую статью А. Мельникова с пафосным названием «Патриотическая трагедия». Запевалой автор выпустил Андрея Макаревича, которого А. Мельников рекомендует как «совесть современной интеллигенции». Эта «совесть» недавно выпустила книгу «Занимательная наркология», из которой для статьи взята цитата-эпиграф: «Жизнь российского человека вне водки немыслима. Это глубинная связь, замешанная на физиологии и мистике». Пускай водочная мистика останется на совести А. Макаревича, а вот физиологии ему, эстраднику, лучше бы не касаться – нет у российского человека никакой особой физиологии, отличающей его от других европеоидов. Отличают его от населения западных стран только социальные условия жизни.
А трагедия по А. Мельникову состоит в том, наши граждане пьют водку из ректифицированного спирта, а не «коньяк, виски, ром, граппу, текилу, ХОРОШИЙ САМОГОН и другие дистилляты», поскольку они «менее вредны, чем водка». И все это со ссылкой на доктора медицинских наук В. Нужного, который, по мнению автора статьи, считает, что микропримеси высших спиртов (сивушных масел) уменьшают токсические эффекты чистого этанола. Но это открытие – плод всего одной диссертации, нескольких статей и увлеченности ученого. Да и уменьшение токсичности составляет проценты, к тому же плохо защищенные современными доказательными методами. И вот из этих нескольких процентов у А. Мельникова родился совет не пить водку, а пить ХОРОШИЙ САМОГОН – ведь не может А. Мельников с чистой совестью рекомендовать нашему бедному населению пить коньяк, виски, ром, граппу и текилу.
Конечно, А. Мельников имеет право не знать методические и методологические тонкости современной науки. Но его, журналиста, должно было бы насторожить, что открытие сделано только в одной лаборатории и не получило подтверждения в других. Он был обязан сказать не только о том, что микропримеси сивушных масел уменьшают токсические эффекты чистого этанола, но также сообщить о малых размерах этих эффектов и собрать мнения других специалистов. Тем более он должен был проявить осторожность, давая совет пить ХОРОШИЙ САМОГОН вместо нехорошей водки. Совсем бы хорошо было А. Мельникову вообще воздержаться от советов пить, памятуя о том, как спивается наше население, как крепкие напитки ежегодно сводят досрочно в могилу в среднем около 400 000 (!) россиян, внося действительно трагический вклад в депопуляцию российского населения. А какое мощное оружие он вложил своей статьей в руки еще живущих еще алкоголиков и пьяниц против их несчастных жен и других родственных страдальцев.
Лучше бы А.Мельникову внимательно прочитать последнюю книгу Владимира Нужного (2010 г.), который пишет: «наркотическое действие этанола возрастает при наличии в растворе примесей (сивушных масел и эфироальдегидной фракции)». Еще лучше дочитать книгу В. Нужного до самого конца, откуда, вероятно, взята огромная цитата, и проникнуться патриотическим пафосом всей книги: «Резюмируя существующие на сегодняшний день сведения об особенностях биологического действия на организм человека крепких алкогольных напитков можно заключить, что основным токсическим агентом в них является этанол. Соответственно, размеры и тяжесть негативных последствий употребления алкогольных напитков непосредственным образом связаны с размерами и стилем их потребления, которые определяются экономическими, социально-психологическими и культуральными факторами».
При чтении статьи А. Мельникова невольно возникает вопрос, кому это выгодно? И не эхо ли это войны между ректифицированной ВОДКОЙ и дистиллированным САМОГОНОМ? Ведь оба напитка при злоупотреблении губительны для населения. И дело не столько в их качестве, что доказал Владимир Нужный, сколько в непомерном количестве крепких напитков, потребляемых россиянами, как ректифицированных, так и дистиллированных».
Следующие новости:
Предыдущие новости: