Минипивоварни мощностью до 300 тыс. дал освобождаются от необходимости устанавливать счетчики
Депутат Государственной Думы В.Ф.Звагельский внес на рассмотрение ко 2-му чтению проект ФЗ в соответствии с которым, предприятия пивоваренной отрасли с мощностью производства до 300 тыс. дал освобождаются от обязанности устанавливать средства измерения (счетчики) учета объема готовой продукции.
В настоящее время в Российской Федерации производством пива занимаются около 800 предприятий. Предприятия расположены 78 субъектах Российской Федерации, многие находятся в отдаленных городах и поселениях, где являются основными налогоплательщиками и работодателями.
По данным федеральной налоговой службы в 2012 году пивоварами было произведено пива 974 млн. дал и уплачено в бюджет 114,6 млрд. руб. 86% рынка пива на сегодняшний день принадлежат крупным международным пивоваренным
компаниям: Хайнекен, Карлсберг, Инбев, Эфес-Сабмиллер, оставшиеся 14% принадлежат российским пивоваренным заводам, которые условно можно разделить на следующие форматы: малой мощности - до 300 тыс. дал в год. - около 500 предприятий, средней до 1 млн. дал в год - около 200, и свыше 1 млн. дал. - около 50 предприятий.
Согласно требованиям пункта 2 статьи 8 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» с 1 июля 2013 года на пивоваренных предприятиях должны быть установлены автоматические средства измерения и учета объема готовой продукции (далее также – АСИиУ).
В соответствии с Приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 26 ноября 2012 года № 351 «Об утверждении Порядка оснащения основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного этилового спирта в готовой продукции, объема готовой продукции» на пивоваренных предприятиях должны быть установлены автоматические средства изменения и учета объема готовой продукции в местах, обеспечивающих возможность и достоверность измерения.
В целях обеспечения достоверности определения Приказ предусматривает при оснащении АСИиУ обеспечивать выполнение следующих условий:
- АСИиУ устанавливают после расходной (напорной) емкости (форфаса) перед фасовочной машиной (автоматом);
- места оснащения оборудования АСИиУ указываются организацией в схеме оснащения, схема оснащения составляется и утверждается руководителем организации в 2-х экземплярах; .
- АСИиУ пломбируются (опечатываются).
В случае, если пиво не разливается в потребительскую тару, АСИиУ устанавливают после расходной емкости перед наливом (отгрузкой) пива, либо они могут быть установлены на передвижной (мобильной) платформе или укреплены на строительных конструкциях (стене, колонне) способом, позволяющим соединять АСИиУ с расходной емкостью нестационарным трубопроводом (гибким шлангом).
Реализация данных положений закона для предприятий малой мощности затруднительна в силу следующих факторов:
1. Технологические факторы. Отсутствует линия розлива, розлив пива осуществляется напрямую из лагерного танка в тару покупателя (КЕГ, ПЭТ бутылки). При этом в сутки могут заполнять по несколько кегов различных сортов пива, находящихся в разных танках. Т.е. практически одновременно может производиться розлив в кеги пива (до четырех разных сортов). При этом суточный объем разливаемого пива в летние месяцы (на примере «ПКФ Гамбринус», Краснодарский край) в среднем составляет 600-700 л, а в зимний период – только 300-400 л. Для пивоварен Севера эти колебания могут быть в диапазоне от 10 л зимой (-35 Со) до 1000 л в летний период. При таких колебаниях расхода для достижения заданной точности измерения необходима установка АСИиУ нескольких диаметров, что значительно удорожит оснащение ими предприятия.
Фильтрованное пиво на минипивзаводах разливают из другой емкости, но в качестве этой емкости может служить любой из свободных танков. Специальных сборников фильтрованного пива на минипивзаводах нет. Однако даже если установить (или выделить из существующих) такой специальный сборник, то это не решит вопрос, так как розлив из него также проводится с использованием гибких шлангов.
Использование стационарных коммуникаций, пиво из которых придется сливать в канализацию после каждой смены сорта и после окончания розлива (значительный объем пива из трубопроводов должен полностью сливаться в канализацию, чтобы не допускать смешивания пива разных сортов - т.е. выпуска нестандартной и некачественной продукции), при малых объемах розлива приведет к резкому увеличению потерь продукта, повышению его себестоимости и снижению эффективности производства. Чем больше сортов пива, тем большую часть качественного продукта придется сбрасывать в канализацию.
На минипивзаводах отсутствует жесткая обвязка, все технологические емкости автономны, они могут соединяться только гибкими шлангами, нового поколения, которые подвергаются такой же санитарной обработке, что и технологические емкости. Именно автономность технологических емкостей и правильный алгоритм санитарной обработки обеспечивают высокое качество продукции. При розливе пива в кеги также применяют гибкие шланги.
Имеющееся оборудование не может быть приспособлено к установке счетчиков, потому что розлив пива и последующая мойка и дезинфекция после освобождения лагерного танка осуществляется через один и тот же кран, а это непременно требует отключения счетчиков от линии розлива. Сусловарочная емкость также не подходит для установки АСИиУ, так как пивоваренное сусло не является алкогольной продукцией – алкоголь появится уже в пиве при сбраживании сусла. Каким образом считать металлические бочки (кег) с готовой продукцией, производители АСИиУ тоже не знают.
Кроме того, есть десятки минипивоварен («SALM», «Тинькофф» и др.), где подается по 5-10 сортов пива одновременно на стойку бара по «питонам» (5-10 пивных шлангов плюc шланги охлаждения в изоляции) со своим учетом, а предлагаемые системы учета ни по стоимости, ни по технологической возможности неприемлемы для таких производств.
На малые предприятия оказывает сильное влияние сезонность и численность населения городов, в которых расположено производство. В осенний и зимний период вынуждены экономить средства, а некоторые малые пивоварни перестают производить пиво совсем. Минипивоварни не производят пастеризации пива (дорогой процесс), а в случае производства нефильтрованного пива срок хранения в кегах с целю обеспечения высокого качества и натуральности может быть ограничен 72 часами с момента розлива. Пиво хранят в емкостях, так как в металлических бочках его срок годности ограничен 10 сутками. Таким образом, пока не будет продано пиво из емкости, невозможно заполнить эту емкость новым пивом, что также уменьшает объем производства.
2. Финансово - экономические факторы.Организация автоматизированного учета без кардинального переоборудования производства пива на заводах малой мощности невозможно из-за больших затрат, в том числе на АСИиУ, отсутствия требуемых для этого производственных и складских площадей.
Так, стоимость одного прибора учета с монтажными работами составляет 500 – 700 тыс. рублей. Затраты одной пивоварни на составляю в среднем 1,0 – 3,0 млн. рублей в зависимости от технологического оснащения предприятия.
3. Административные факторы.Для начала розлива продукции АСИиУ должны быть опечатаны сотрудниками Росалкогольрегулирования, однако срок выезда специалистов составляет до тридцати дней, что не установлено ни в Федеральном законе, ни в других нормативных актах.
Почти все вышеуказанные предприятия на одном технологическом оборудовании производят различные виды пива, что требует вызова специалиста при переходе с одного вида продукции на другой. В периоды повышенного потребительского спроса, с мая по сентябрь, такие вызовы возможно потребуется делать ежедневно.
При этом многие пивоварни находятся в отдаленных от территориальных подразделений Росалкогольрегулирования населенных пунктах.
Учитывая, что малые пивоварни производят пива всего 2% от общего объема производства пива, затраты на администрирование (выезд для пломбирования АСИиУ, командировочные расходы и др.) одного литра пива, произведенного минипивоварнями в 250 раз выше, чем одного литра пива произведенного крупными предприятиями.
Аналогичные проблемы с установкой АСИиУ и существуют и у производителей сидра, пуарэ и медовухи.
Кроме того, российские производители пива, сидра, медовухи, пуарэ при осуществлении государственного регулировании их производства, а именно в части требования установки АСИиУ, ставятся в неравные условия с иностранными производителями такой продукции. Снижается конкурентоспособность российских производителей по отношению к производителям из других стран, в том числе из стран - членов Таможенного Союза, что особенно актуально в контексте недавнего вступления России в ВТО. К примеру, ни в Белоруссии, на в Казахстане, и ни в одной из стран Евросоюза нет таких требования к производству пива, сидра, медовухи, пуарэ.
Большинство пивоваренных предприятий малой мощности, производители сидра, пуарэ и медовухи являются представителями малого бизнеса, часто это семейные предприятия, которые размещены в зонах отдыха, ресторанах, развлекательных центрах. Они работают на локальном рынке, производят разнообразное пиво, вносят колорит в ассортимент на пивоваренном рынке.
Создаются новые рабочие места, повышается самозанятость населения.
Одновременно, в связи с новым порядком распределения акцизных доходов по бюджетам разных уровней, возросла роль налоговых поступлений от производства и реализации данной продукции в наполнении региональных бюджетов.
Учитывая вышеизложенное, а так же значимую роль указанных предприятий в решении экономических, социальных проблем, занятости населения регионов, предлагается исключить требования по обязательной установке приборов учета для предприятий, которые являются субъектами малого предпринимательства в соответствии с критериями, установленными статьей 4 Федерального закона 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». При этом мощность основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи не должна быть более чем 300 тысяч декалитров в год.
Пояснительная записка к проекту федерального закона «О внесении изменений в статьи 8 и 26 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»
Следующие новости:
Предыдущие новости: