Баннер

Пивной «САБМиллер Рус» вернут

Почти два года длился судебный процесс между российским подразделением второго по величине в мире пивного производителя «SABMiller» и ИФНС России ...

15 Июнь 2011 | Просмотров 6503 | Комментарии

Далее...

Пивной обзор третьей недели но

По оценкам Strategie Grains урожай солодового ячменя в ЕС-27 в 2012/13 может составить 12,06 млн.тонн, что выше уровня 2011/12 ...

26 Ноябрь 2012 | Просмотров 5053 | Комментарии

Далее...

Пивной обзор первой недели дек

По прогнозам Goldman Sachs цены на зерно в 2012 достигнут исторических максимумов. По мнению  аналитиков Societe Generale, это во многом ...

6 Декабрь 2010 | Просмотров 5832 | Комментарии

Далее...
Больше в: Пивные новости

Пивная почта

Логин:
Пароль:


  




На форуме в Новосибирске участники пивоваренного рынка консолидировали позицию по ключевым проблемам отрасли

15 апреля Союз российских пивоваров провел в Новосибирске IV Международный форум «Актуальные проблемы и перспективы рынка пива» в рамках «Пивной ярмарки Сибири – 2015». Партнерами форума выступили межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение», НП «Объединение участников пиво-безалкогольного рынка» и ITE «Сибирь».

Участники форума обсудили наиболее значимые риски и угрозы для пивоваренной отрасли и консолидировали свою позицию в отношении чрезмерного регулирования рынка пива. В форуме приняли участие представители органов государственной власти регионов Сибирского федерального округа, руководители общественных объединений, участники рынка пива и авторитетные отраслевые эксперты.

В последние годы  в отношении рынка пива предпринят ряд ограничительных мер, среди которых запрет на рекламу, ограничение по времени и месту продажи пива, запрет на продажу в нестационарных объектах, повышение акциза в 5 раз за период с 2009 года. Вновь обсуждается экстремальное сокращение объема пластиковой пивной тары до 0,5 л.  Заявленная цель изменений -  снижение алкоголизации населения. Но, как отметили участники Форума, этой цели пытаются достигнуть, сосредоточив внимание исключительно на рынке пива, инициируя всё новые и новые ограничения. При этом пивоваренная отрасль является наиболее ответственной и прозрачной, в полном объеме выплачивает налоги и демонстрирует высокий уровень социальной ответственности.

Комментируя риск по фактическому запрету ПЭТ-упаковки для пива, Председатель Совета Союза российских пивоваров, Председатель Совета директоров ОАО «САН ИнБев» Андрей Губка отметил, что запрет какого-либо вида упаковки не корректен: «На рынке должен оставаться выбор. Выбирать должен потребитель,  это же касается и рецептуры».

Региональные производители, участвовавшие в Форуме, в отношении инициативы по запрету ПЭТ высказываются категорично.

Исполнительный директор «Пивоварни Лобанова» Дмитрий Тимохин: «Почему применительно к пивоварам вновь и вновь применяют презумпцию виновности. Мы – региональное предприятие, мы платим все налоги, соблюдаем все законы, но нас, пивоваров, постоянно пытаются уличить в том, что мы якобы что-то утаиваем. Рынок пива – наиболее прозрачный. В сложившейся ситуации у нас будет еще много потрясений, но я надеюсь, что наши законодатели всё-таки начнут думать, как достичь основной цели, обозначенной ими – снижения злоупотреблений алкоголем. Сейчас же эта цель теряется  в борьбе с законопослушными представителями пивоваренной отрасли».

Внедрение ЕГАИС, которое планируется ввести на пивоваренных производствах уже с 1 июля 2015 на пивоваренных производствах, участники форума в Новосибирске оценили как  избыточную и непроработанную меру регулирования.

«Основная проблема для производственников  – это горящие сроки, в которые необходимо внедрить эту систему контроля. Но для подготовки к этому серьезному новшеству остается всего несколько месяцев, – отметил Андрей Губка. - Нормативный акт не проработан, а существующее оборудование, которое было установлено на производствах крепкого алкоголя, требует доработки для пивоваренной отрасли».  

Инициатива по введению лицензирования также вызвала множество вопросов у пивоваров Сибири. По их мнению, лицензирование пивоваренного производства уничтожит малый и средний бизнес. К тому же, серьезный экономический кризис – не самое лучшее время для введения подобных мер.

«Дальнейшие ограничения, в том числе лицензирование пивной отрасли, приведут к тому, что крафтовое пивоварение и небольшие пивоварни просто закроются по той причине, что работать в таких условиях будет экономически нецелесообразно», - считает исполнительный директор частной пивоварни HARTMAN Евгений Быков.

Из позитивных явлений Андрей Губка отметил заморозку ставки акциза на 2015 год, но при этом он сообщил, что ввиду снижения покупательской способности населения, предпосылок к развитию отрасли в РФ не наблюдается. По итогам 2014 года пивной рынок сократился на 8,4%.

Председатель Комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии г. Новосибирска Сергей Дьячков в оценке ситуации встал на сторону бизнеса: «Чем больше условий, чем больше бумаг, тем для бизнеса хуже. Я считаю, что чем меньше запретов, тем бизнес будет больше нам верить. Что ожидают представители бизнеса от чиновников? Новых ограничений. Я полагаю, что усложнение деятельности пивного рынка пролоббировано. Если 90% рынка производителей пива платят налоги, то зачем им усложнять условия? Чем больше мы дадим людям возможностей для развития бизнеса, тем больше они создадут рабочих мест, больше будут платить налогов. От этого будет хорошо, в частности, государству и муниципалитету. Если мы получим негативное влияние на общество, то будем балансировать ситуацию. Мы же мечемся из одной стороны в другую. Во мне прежде всего говорит гражданин. Наши граждане должны зарабатывать, платить налоги, а государство должно о них заботиться».

Союз российских пивоваров полностью поддерживает инициативы государства по снижению уровня злоупотребления алкоголем. Вместе с тем, члены Союза считают, что государственное регулирование должно быть обоснованным и предсказуемым, только в этих условиях отрасль может продолжать работу.
 
СПРАВКА.
Российская пивоваренная отрасль насчитывает более 800 предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах Российской Федерации. Союз российских пивоваров – некоммерческая организация, объединяющая предприятия пивоваренной индустрии России. Членство в Союзе объединяет 76  компаний, которые имеют 90 производственных площадок на территории Российской Федерации и выпускают более 80 процентов пива в стране. По данным Союза российских пивоваров, за последние пять лет падение рынка пива в РФ из-за несбалансированного регулирования и снижения покупательской способности населения составило более 30%. При этом, по данным Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, пивовары вносят более 50% акцизных поступлений от алкогольной продукции и обеспечивают около 1% ВВП страны. По итогам 2014 года акцизные отчисления российских пивоваренных производств составили 146,3 млрд руб. Эксперты оценивают последствия регулирующих действий в отношении пивоваренной отрасли как эквивалентные потере 59 млрд руб. в ценах 2013 года.

«Пивная ярмарка Сибири» - Международная выставка пива, безалкогольных напитков, сырья и оборудования. Проводится с 1996 года. Является единственной отраслевой выставкой Сибири и Дальнего Востока, посвященной вопросам пивоваренной индустрии. Ежегодно объединяет ведущих производителей и поставщиков России и зарубежья, представляющих весь спектр предложений пивоваренного оборудования и пива, безалкогольной и снэковой продукции. На стендах отечественных и зарубежных компаний-участников проходит демонстрация новейших технологий и оборудования, а также дегустация напитков. В 2014 году в выставке приняли участие компании из 13 городов России, а также из Австралии, Венгрии и Чехии. Выставки ежегодно сопровождаются насыщенной деловой программой.

Пресс-служба Союза Российских Пивоваров


Следующие новости:
Предыдущие новости:

Добавить комментарий


Пивные новости в картинках

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/344363ab_inbev.jpg

Пивные риски

Бельгийская пивоваренная компания «Анхойзер-Буш ИнБев», крупнейший производитель пива в мире представил в комиссию США по ценным бумагам и биржам годовой отчет по форме 20-F за 2010 год. Компании, чьи акции

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/877178pivnoy_zshivot.jpg

Пивной живот

В журнале Европейского общества питания (European Journal of Clinical Nutrition) опубликованы результаты исследований шведских и немецких экспертов. Они изучали 20 625 человек более восьми лет. По результатам оказалось, что пивной

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/765735bb.JPG

Пивная экспансия

Сегодня генеральный адвокат Суда Европейского Сообщества Verica Trstenjak обнародовала точку зрения на предварительное решение апелляционного суда о применимости закона ЕС в национальных судебных разбирательствах в Великобритании.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/313099pivnoy_hmel.jpg

Пивной хмель

«Ассоциация пивоваров» США публикует закрытый отчет о посевных площадях хмеля в 2011 году. Официальный прогноз на 2011 год показывает снижение урожая 2011 на 4% процента в сравнении с прошлым годом.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/826229carlsberg.jpg

Пивная конкуренция

Сегодня компания Carlsberg A/S Россия занимает порядка 40% пивного рынка в России. Согласно заявлениям исполнительного директора пивной компании Carlsberg  - Йоргена  Расмуссен (Jorgen Rasmussen),  Carlsberg A/S сумеет устоять на основном

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/532449pivnoe_protivostoyanie.jpg

Пивное противостояние

В прошедшую пятницу на территории завода «Очаково» Росалкоголь озвучил свои поправки к поправкам: «Готовим ряд замечаний к закону, например отмена установки счетчиков для пива, отмена внесения пива в ЕГАИС.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/461647koroleva_danii.JPG

«Балтика» встречает Королеву

Отдохнув, депутаты успели подготовить пакет поправок, который пакетом сегодня и не прошел. Некоторые уже выражают огорчение, в основном в части введения государственной монополии на оборот этилового спирта.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/718312pivnoe_kachestvo.jpg

Пивное качество

В рамках мониторинга сотрудниками ГУП г. Москвы «Московское качество», было обследовано 32 организации розничной торговли, что составляет 0,5% от общего числа предприятий розничной торговли г. Москвы. Обследованию подлежали специализированные магазины

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/691581pivnaya_biblioteka.jpg

Пивные библиотеки

Пивные библиотеки, или проще говоря – пивотеки, все больше набирают популярность по всей Чешской Республике. Отличие их от простых сетевых магазинов или пивных в том, что это специализированные точки продаж

Статистика потребительских цен

Индекс потребительских цен РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года
  Пиво отечественное, л Пиво зарубежных торговых марок, л
  2013 2013
январь
111,36
106,94
февраль
111,15
106,29
март
111,52
106,42
Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года

Ячменьячмень продовольственныйячмень фуражный

201320132013
январь132,96127,05134,70
февраль134,72129,33136,28
март134,79129,18136,41

Комментарии

 Rambler's Top100
Информационная продукция, запрещенная для детей (способная вызвать у детей желание употребить пиво и напитки, изготавливаемые на его основе)