Баннер

Пиво людей действительно губит

Группа компаний EFES в России стартовала кампанию «Больше пива - больше веселья!», когда двое рабочих утонули в пиве на заводе. ...

24 Май 2011 | Просмотров 21313 | Комментарии

Далее...

Пивная тема и барбекю – что об

С 18 по 21 сентября 2012 года в Москве в Экспоцентре на Красной Пресне начала свою работу  международная специализированная выставка ...

19 Сентябрь 2012 | Просмотров 6336 | Комментарии

Далее...

Пивной обзор первой и второй н

Активные закупки французских производителей солода на 2015/16 придали некоторую устойчивость ценам на солодовый ячмень в стране. На фоне ...

17 Август 2015 | Просмотров 11022 | Комментарии

Далее...
Больше в: Пивные новости

Пивная почта

Логин:
Пароль:


  




Лето-2020 показало наибольшие продажи пива за 3 года

Три летних месяца (июнь-август 2020 года) на пивном рынке России продемонстрировали существенный прирост не только к 2019 (6,2%), но и к 2018 году (5,5%), когда в стране проходил Чемпионат мира по футболу. Такие данные были представлены на состоявшейся 18 ноября совместной онлайн-пресс-конференции Ассоциации производителей пива (АПП) и занимающейся ритейл-аудитом компании Nielsen.  

Спикерами пресс-конференции стали: Андрей Губка, председатель Совета Ассоциации производителей пива, Ирина Федорова, старший директор по работе с органами государственной власти региона Восточная Европа ООО «Пивоваренная компания “Балтика”», Ораз Дурдыев, директор по правовым и корпоративным вопросам АО «АБ ИнБев Эфес», Кирилл Болматов, директор по корпоративным отношениям ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен», а также Павел Фунтиков, руководитель группы по работе с клиентами компании Nielsen.

Участники АПП представили общий обзор пивоваренной отрасли за последние годы. В частности, Андрей Губка отметил, что в 2019 году отрасль только вернулась на показатели 15-летней давности и достигла производственной мощности 2003-2004 годов.

В то же самое время акцизные отчисления в 2019 году от производства пива в России обеспечили поступление около 153 млрд рублей, что составило 41% от общего сбора акцизов во всей алкогольной группе (ликероводочные изделия, вино, слабоалкогольные напитки, пиво).

На данный момент одна из ключевых задач АПП — это поддержание конструктивного диалога с представителями федеральных и региональных органов власти для создания комфортной бизнес-среды.

ОСНОВНЫЕ ТРЕНДЫ РЫНКА ПИВА В ВЫСОКОМ СЕЗОНЕ 2020 ГОДА

Три летних месяца (июнь-август 2020 года) показали существенный прирост не только к 2019 (6,2%), но и к 2018 году (5,5%), когда в России проходил Чемпионат мира по футболу. За время изоляции продажи категории пива увеличились: если за 12 месяцев по февраль 2020 года средний прирост продаж в литрах составлял 3% по отношению к аналогичному периоду 2019 года, то за март-май динамика составила уже 5%.

В целом в январе-августе розничные продажи пива в России выросли как в объемном (5,9%), так и в денежном (6,5%) выражении. Увеличилось также и количество брендов — 2908 против 2442 в 2019 году. Спрос на среднюю торговую точку вырос с 2,6 до 2,8 тыс. литров в месяц. При этом средняя цена за литр осталась на том же уровне (98 р.), а промонагрузка в современной торговле уменьшилась с 52% до 49%.

Среди сегментов по типу фильтрации активный рост натуральных продаж (16,8%) показывает нефильтрованное пиво, по цвету — полутемное пиво (73,7%). Безалкогольное пиво выросло в продажах на 16%.

Несмотря на напряженную экономическую ситуацию, рынок алкоголя в целом (включая пиво и водку) показывает положительную динамику. Больше всего в период изоляции выросли продажи по отношению к аналогичному периоду 2019 года для джина (36%), рома (26%) и шампанского (23%). При этом снизилась динамика продаж по таким крупным категориям, как бренди (с 6% до 0%) и игристые вина (с 5% до -4%)

В ходе пресс-конференции были освещены ключевые риски для отрасли, которые в наибольшей степени волнуют производителей. Так, Кирилл Болматов отметил: «Безусловно, сейчас на первый план выходят риски по маркировке пива. Не менее значимым для отрасли является и риск установления минимальной розничной цены (МРЦ) на пиво, которую некоторые представители рынка считают эффективным методом по снижению объемов безакцизной пивоваренной продукции. МРЦ однозначно не рассматривается нами как инструмент борьбы с нелегальным рынком. Она избыточным бременем ложится на законопослушных производителей и создает дополнительные преимущества для нелегальных производителей. Ведь при отсутствии контроля качества установление МРЦ приведет лишь к дальнейшему увеличению разницы в прибыли добросовестных и недобросовестных производителей».

Особое внимание было уделено инициативе введения маркировки для пивоваренной продукции. Ирина Федорова подчеркнула, что введение маркировки для пива нецелесообразно ввиду наличия действующей системы прослеживаемости ЕГАИС и отсутствия контрафакта. Инициатива по введению маркировки пива — чрезвычайно дорогостоящий и избыточный инструмент регулирования. Маркировка, по сути, дублирует функции ЕГАИС в ее нынешнем виде, и ее введение будет иметь негативные последствия как для бизнеса, так и для потребителя и государства. Для борьбы с нелегальным рынком необходимо повышать контроль и ответственность, а не вводить чрезмерные механизмы, такие как маркировка.

 Вместе с тем, маркировка как инструмент контроля должна отвечать выбранному Правительством РФ риск-ориентированному подходу, призванному решать точечные проблемы, не оказывая влияния на весь процесс. Такой проблемой видится канал разливного пива, контроль оборота которого на текущий момент затруднен. «Ассоциация считает направление профилактики нелегального пива важным для своей деятельности и готова к взаимодействию с профильными органами государственной власти для поиска оптимальных решений для снижения доли нелегального рынка пива и обеспечения прослеживаемости, используя имеющиеся сегодня меры контроля», — отметила Ирина Федорова.

Ораз Дурдыев также отметил важность конструктивного диалога между бизнесом и государством в процессе «регуляторной гильотины», которая позволит уже в ближайшем будущем упростить существующее алкогольное законодательство и сделать его актуальным. По словам спикера, в ходе эффективного взаимодействия с регулятором на сегодняшний день уже удалось провести пересмотр нормативно-законодательной базы и сформировать более современный подход. Эта работа проводилась в течение всего 2020 года при участии отраслевых организаций, представителей бизнеса, общественных организаций с целью обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих отмену с 1 января 2021 г. всех устаревших или противоречащих современным реалиям требований и введение в действие новых норм, разработанных с учетом риск-ориентированного подхода. Ораз Дурдыев также отметил, что «задача «гильотины» — создать новую систему понятных и четких требований к хозяйствующим субъектам, снять избыточную административную нагрузку на субъекты предпринимательской деятельности, снизить риски причинения вреда (ущерба) охраняемым ценностям».

Важно отметить, что у Ассоциации есть предложения и по модернизации федерального закона №171 — ключевого документа в сфере государственного регулирования производства и оборота алкогольной продукции, а также по разработке отдельного закона для пивоваренной продукции. «Мы считаем работу по совершенствованию нормативно-правовых актов для отрасли наиболее приоритетной в ближайшей перспективе», — подчеркнул Ораз Дурдыев.


Следующие новости:
Предыдущие новости:

Добавить комментарий


Пивные новости в картинках

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/144398efes.jpg

Губит людей не ...

Группа компаний EFES в России стартовала кампанию «Больше пива - больше веселья!», когда двое рабочих утонули в пиве на заводе. Повеселились, куда уж «больше пива».

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/756302tom_ramoser.jpg

Том Рамозер

Пивовары знают «девятый архетип» российских потребителей и правда ли то, что у баварцев в квартирах три крана: вода холодная, вода горячая и пиво. Об этом и о многом другом редакции

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/798148socialnaya_otvetstvennoct.jpg

Пивная статья в УК

Совет Федерации одобрил в среду законопроект, который вводит уголовную и административную ответственность за продажу алкогольной продукции детям и подросткам.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/239085pivnye_turisty.jpg

Пивные туристы

Довольно часто можно встретить объявления о турах и экскурсиях на пивные заводы восточной Европы, например вот свежие новости из чехии: "До 20 марта чешскую пивоварню Bud?jovick? Budvar в Ческе-Будеевице

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/234412pivnaya_cheh.jpg

Пивная Чехия

Прага из тех городов, в которых надо бывать многажды (как известно, не все чужие города «умеют» нас любить дважды, а уж тем более много раз). Лично я влюбился в Прагу

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/258505pivnaya_ostchestvennost.jpg

Пивная общественность

Пивной проект резолюции «Общественных слушаний» принят сегодня 14 декабря в Центральном доме предпринимателя (ул. Покровка д.47/24) по инициативе московского отделения  ОПОРы РОССИИ. Заседание состоялось накануне второго чтения поправок в федеральный

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/367971pivnaya_kultura.jpg

Пивная культура

Отечественные потребители пива несмотря ни на что сохраняют оптимизм - 60% из них уверены, что в России возможно производить пиво не хуже, чем в Германии или Чехии, признанных

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/461647koroleva_danii.JPG

«Балтика» встречает Королеву

Отдохнув, депутаты успели подготовить пакет поправок, который пакетом сегодня и не прошел. Некоторые уже выражают огорчение, в основном в части введения государственной монополии на оборот этилового спирта.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/610082ochakovo_bohka.jpg

Ландшафтный дизайн

В эти выходные  Москва отмечает традиционный день города. Запрет продажи алкоголя в местах массовых гуляний и тем более пронос его с собой вызывает непонятный ажиотаж в прессе. Кстати,

Статистика потребительских цен

Индекс потребительских цен РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года
  Пиво отечественное, л Пиво зарубежных торговых марок, л
  2013 2013
январь
111,36
106,94
февраль
111,15
106,29
март
111,52
106,42
Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года

Ячменьячмень продовольственныйячмень фуражный

201320132013
январь132,96127,05134,70
февраль134,72129,33136,28
март134,79129,18136,41

Комментарии

 Rambler's Top100
Информационная продукция, запрещенная для детей (способная вызвать у детей желание употребить пиво и напитки, изготавливаемые на его основе)