Пивная ночь

В прошедшую субботу «Ночь музеев» прошла на многих пивоваренных предприятиях. Для тех, кто в эту ночь решил не просто прикоснуться ...

21 Май 2012 | Просмотров 8571 | Комментарии

Пивные уходят в поля

В конце июня, в Курской области состоялся III День поля солодовенной, квасо- и пивоваренной промышленности стран-участниц Евразийской экономической комиссии(ЕЭК). Более ...

8 Июль 2013 | Просмотров 7095 | Комментарии

Пивная забастовка на «Хейнекен

Вчера состоялась встреча с представителями трудового коллектива филиала «Пивоварня Хейнекен», на которой руководство пивного завода  выступило с инициативой создания рабочих ...

9 Февраль 2012 | Просмотров 7632 | Комментарии

Производство пива в России в 2022 году удалось сохранить на уровне прошлого года

Москва, 27 января 2023 — В прошедшем году объем производства и продаж пива и пивных напитков существенно не изменился — коррекция показателей составила менее чем 1%.

По данным Росалкогольрегулирования (РАР), в 2022 году объем производства пива и пивных напитков в России составил 802,5 млн. дал., что практически не отличается от данных 2021 года ( +0,3%). При этом производство пивных напитков увеличилось на 2,5% до 98,4 млн дал., а объем выпуска пива — 704,1 млн дал — полностью соответствует показателям 2021 года.

Показатели по розничным продажам также практически не изменились - пивных напитков было реализовано 89,1 млн дал. (-0,4%), пива - 676,3 млн дал. (+0,6%). Совокупные продажи составили 765,4 млн дал., увеличившись на 0,5%.

Эксперты отмечают, что сохранение показателей 2021 года с одной стороны можно назвать неплохим результатом для турбулентного 2022 года, а с другой - считают, что отрасль нуждается в дополнительной поддержке и стимулировании для роста и увеличения вклада в российскую экономику. Такое мнение высказал исполнительный директор Ассоциации производителей пива (АПП, объединяет крупнейшие российские пивоваренные компании: AB InBev Efes, “Балтика” и HEINEKEN Россия) Вячеслав Мамонтов.

“В 2023 году перед российскими пивоварами стоит ряд беспрецедентных вызовов, связанных, в первую очередь с регулированием и дальнейшим сокращением покупательной способности населения. Вступает в активную фазу проект маркировки, который требует существенных затрат со стороны бизнеса, серьезной перестройки производственных процессов и может привести к повышению розничной стоимости продукции. Также мы ожидаем негативные эффекты от введения с 1 июля 2023 года акциза на сахаросодержащие напитки, который коснется безалкогольного пива. По оценкам экспертов, новый акциз приведет к сокращению производства безалкогольного пива на 17,7% и повысит цены для конечного потребителя в среднем на 11%. В этих условиях для развития сектора, который обеспечивает десятки тысяч рабочих мест и приносит бюджету страны сотни миллиардов рублей, нужна поддержка.

Таким вкладом в развитие отрасли всегда была и остается предсказуемая налоговая политика. Для отрасли важно, чтобы акцизы, установленные сегодня  Налоговым Кодексом на период до 2025 года остались без изменений.  Также эффективным инструментом поддержки могли бы стать налоговые вычеты при вступление в действии норм по маркировке”, — прокомментировал Вячеслав Мамонтов.

Справка: Ассоциация производителей пива (АПП) – некоммерческая организация, объединяющая крупнейших производителей пивоваренной продукции и представляющая интересы пивоваренной отрасли Российской Федерации. Участниками Ассоциации производится и продается на российском рынке около 70% всей пивоваренной продукции. Члены Ассоциации располагают 26 пивоваренными заводами и 7 солодовенными комплексами в 23 субъектах РФ, и являются крупнейшими налогоплательщиками и системообразующими предприятиями в своих домашних регионах.