Пивной обзор начала апреля

В 2011 потребление пива в Латвии на душу населения достигло среднеевропейского уровня – 81л. (в 2010 – 70л.). Для ...

10 Апрель 2012 | Просмотров 10378 | Комментарии

Пивная сделка в 3,54 миллиарда

Molson Coors купила Старопрамен. Североамериканская группа пивоваров Molson Coors Brewing Company (Денвер, Монреаль) 3 апреля 2012 объявила о подписании окончательного ...

3 Апрель 2012 | Просмотров 8197 | Комментарии

Пивной обзор середины сентября

Международный зерновой совет оценивает мировой объем производства ячменя на уровне 142 млн.тонн против 139,4 млн.тонн годом ранее. Производство ячменя в ...

23 Сентябрь 2013 | Просмотров 7927 | Комментарии

В 2023 году на «Сибстекле» сэкономили 57,6 тыс. тонн минеральных ресурсов

В 2023 году на «Сибстекле» сэкономили 57,6 тыс. тонн минеральных ресурсовТакой объем эквивалентен 890 железнодорожным вагонам: замещение природного сырья стекольными отходами является ключевым направлением реализации экологической повестки ООО «Сибирское стекло» («Сибстекло», один из лидирующих производителей стеклотары в РФ, актив РАТМ Холдинга).

Как сообщил президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран, потребности «Сибстекла» во вторичном сырье составляют около 200 тыс. тонн в год – в четыре раза больше, чем использовали на предприятии в 2023 году.

Напомним, применение стеклоотходов сокращает ресурсоемкость производства; переплавлять стекло без потери его физико-химических свойств можно бесконечно, тогда как в естественных условиях оно разлагается более тысячи лет. Таким образом, экономическая и экологическая целесообразность вовлечения стекольных отходов в хозяйственный оборот очевидна. На «Сибстекле» их сортируют по цвету, дробят и очищают от посторонних включений, доля которых доходит до 8 %: производительность первой очереди технологического комплекса по обработке стеклобоя, запущенной год назад, составляет 60 тыс. тонн вторсырья в год.

Сейчас в стекловаренные печи «Сибстекла» при изготовлении коричневой тары в составе сырьевой смеси засыпают 50 % стеклобоя, бесцветной – до 35 %.

–  Удвоить общий показатель намерены уже в 2024 году, – комментирует Эдуард Таран. – В текущих условиях реализация утилизационных возможностей стекольного завода зависит от готовности развивать обрабатывающие мощности и формировать стабильные потоки стеклоотходов. Переход к экономике замкнутого цикла предполагает системные изменения во взаимоотношениях ответственного бизнеса и государства, не ограничивая его роль регулирующей функцией. Например, речь идет об экономических стимулах, механизмах, поддерживающих раздельный сбор ТКО на уровне домохозяйств, создании цепочек доставки стекольных фракций из отдаленных регионов к месту утилизации. Инициативы «Сибстекла» находят понимание на региональном и федеральном уровнях.