Пивной отчет САБМиллер

SABMiller Plc, одна из ведущих пивоваренных компаний в мире, сообщает предварительные (неаудированные) результаты за двенадцать месяцев на 31 марта 2011 ...

19 Май 2011 | Просмотров 9623 | Комментарии

Пивная ПЭТ тара безопасна, еще

По заказу Союза российских пивоваров исследование провели специалисты  Аналитического центра МГУ им. М.В. Ломоносова. Центр регулярно проводит исследования в области ...

31 Октябрь 2011 | Просмотров 31455 | Комментарии

Пивные барьеры в агропроме

В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в конце прошлой недели состоялось третье заседание Консультативного комитета по агропромышленному комплексу. Одним из ключевых  ...

16 Апрель 2013 | Просмотров 8595 | Комментарии

В 2023 году на «Сибстекле» сэкономили 57,6 тыс. тонн минеральных ресурсов

В 2023 году на «Сибстекле» сэкономили 57,6 тыс. тонн минеральных ресурсовТакой объем эквивалентен 890 железнодорожным вагонам: замещение природного сырья стекольными отходами является ключевым направлением реализации экологической повестки ООО «Сибирское стекло» («Сибстекло», один из лидирующих производителей стеклотары в РФ, актив РАТМ Холдинга).

Как сообщил президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран, потребности «Сибстекла» во вторичном сырье составляют около 200 тыс. тонн в год – в четыре раза больше, чем использовали на предприятии в 2023 году.

Напомним, применение стеклоотходов сокращает ресурсоемкость производства; переплавлять стекло без потери его физико-химических свойств можно бесконечно, тогда как в естественных условиях оно разлагается более тысячи лет. Таким образом, экономическая и экологическая целесообразность вовлечения стекольных отходов в хозяйственный оборот очевидна. На «Сибстекле» их сортируют по цвету, дробят и очищают от посторонних включений, доля которых доходит до 8 %: производительность первой очереди технологического комплекса по обработке стеклобоя, запущенной год назад, составляет 60 тыс. тонн вторсырья в год.

Сейчас в стекловаренные печи «Сибстекла» при изготовлении коричневой тары в составе сырьевой смеси засыпают 50 % стеклобоя, бесцветной – до 35 %.

–  Удвоить общий показатель намерены уже в 2024 году, – комментирует Эдуард Таран. – В текущих условиях реализация утилизационных возможностей стекольного завода зависит от готовности развивать обрабатывающие мощности и формировать стабильные потоки стеклоотходов. Переход к экономике замкнутого цикла предполагает системные изменения во взаимоотношениях ответственного бизнеса и государства, не ограничивая его роль регулирующей функцией. Например, речь идет об экономических стимулах, механизмах, поддерживающих раздельный сбор ТКО на уровне домохозяйств, создании цепочек доставки стекольных фракций из отдаленных регионов к месту утилизации. Инициативы «Сибстекла» находят понимание на региональном и федеральном уровнях.