Баннер

Пивной ресторан сети Пилзнер

31 мая 2011 года при поддержке кваса «Веранда» в Московском Международном Доме Музыки состоялось вручение восьмой по счету ежегодной премии, ...

2 Июнь 2011 | Просмотров 10356 | Комментарии

Далее...

Пивной обзор конца октября

AB InBev отчитался за 3 квартал ростом доходов на 2,3% и 5,3% по итогам за 9 месяцев. Доходы компании ...

5 Ноябрь 2014 | Просмотров 8063 | Комментарии

Далее...

Пивной фестиваль в Праге

В течение 17 дней (с 12.05. по 28.05.2011 г.) в Праге будет проходить  пивной фестиваль.  В восьми огромных палатках общей ...

3 Май 2011 | Просмотров 29270 | Комментарии

Далее...
Больше в: Пивные новости

Пивная почта

Логин:
Пароль:


  




Запрет использования пива в ПЭТ-таре признан спорным автором законопроекта

17 мая в редакции издания «Российская Газета» состоялся круглый стол на тему:   «Ведение законодательного запрета на продажу пива в ПЭТ-упаковке: анализ и перспективы».

В работе круглого стола приняли участие депутат  Государственной Думы РФ Виктор Звагельский, президент ЗАО МПБК «Очаково» Алексей Кочетов, генеральный директор ЗАО «МПБК «Очаково» Владимир Антонов, председатель Совета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов,  председатель ]Экспертного совета при комиссии  Московской городской Думы по экологической политике Александр Чумаков, представители компаний-производителей ПЭТ-упаковки, представители научного и экспертного сообщества Константин Кобелев.

Главной темой обсуждения круглого стола стали поправки к проекту федерального закона о государственном регулировании алкогольной продукции о запрете оборота пива в ПЭТФ-таре. А также вопросы безопасности и утилизации ПЭТ тары.

На сегодня  пиво в ПЭТФ упаковке занимает порядка 50% рынка, а на пивоваренную отрасль приходится порядка 35%  всей потребляемой ПЭТ-упаковки в России.  Участники круглого стола отметили, что введение запрета на использование ПЭТ-тары приведет к целому ряду негативных последствий, затрагивающих как пивоваренную индустрию, так  и производителей  пластиковой  упаковки и ее потребителей. 

А именно:
•    Рост себестоимости производства пива, и, как следствие, рост его розничной цены. Средняя стоимость одного литра в алюминиевой банке на полке магазина дороже аналогичного объема пива в ПЭТ упаковке на 48%. Один литр пива в стеклянной бутылке дороже для потребителя на 40%, чем тот же самый объем в ПЭТ таре.
•    Снижение экономической рентабельности пивоваренного производства, и как следствие, сокращение рабочих мест и налогооблагаемой базы. Компания «Очаково» будет вынуждена частично остановить свои заводы в г. Москве, г. Краснодаре, г. Тюмени и г. Пензе , а также, солодовенное производство и сократить несколько тысяч человек.
•    Дефицит ПЭТ-тары на внутреннем рынке.  Некоторые представители иностранных компаний  заявили о своем намерении свернуть инвестиционные проекты в случае введение запрета на оборот пива в ПЭТФ. Отечественные производители пластиковой упаковки способны удовлетворить внутренний спрос лишь на 54% от существующей  потребности. 
•    Рост алкоголизации населения в следствие увеличение потребления суррогатов и крепких алкогольных напитков.


В частности, в ходе своего выступления депутат Государственной Думы РФ Виктор Звагельский отметил, что по его мнению предложение о запрете продажи пива в ПЭТ-упаковке неоднозначно, так как проблему утилизации пластиковой тары он  не решит, но ударит по бизнесу. У депутата вызывает опасение объем пива, выпускаемого в пластике, по его мнению это способствует алкоголизации населения.

Владимир Антонов, генеральный директор компании «Очаково» согласен, что существует проблема неумеренного употребления, однако 100 мл а водки равно по содержанию спирта двум литрам пива. «Если говорить об ограничении объема тары, то следует говорить об этом для всей алкогольной продукции, прежде всего, водки, которая сейчас продается в каких-угодно объемах».

Алексей Кочетов предложил обратиться к зарубежному опыту и вместо запретительных мер рассмотреть удачные примеры из истории. Так, если говорить об алкоголизации, то лорд Веллингтон спас Англию от алкоголизма с помощью пива. Он снял налоги на производство пенного напитка и развил культуру пивных пабов по стране.
 
Также Алексей Кочетов отметили, что продукция, выпускаемая производителями пива в ПЭТ  соответствует всем международным стандартам качества и абсолютно безопасна для здоровья человека.  «Мы работаем на том же оборудовании, по тем же стандартам что и Европа, в которой ПЭТ тара используется и для пива, и для других видов алкоголя, включая крепкий».
Вячеслав Мамонтов также отметил несостоятельность довода о введении запрета на ПЭТ тару по причине необходимости гармонизации российского законодательства в рамках Таможенного союза между Россией и Казахстаном. Президент Союза Российских пивоваров рассказал, что  запрет ПЭТ тары в Казахстане был введен для ограничения поставок российского пива в страну  и развития внутреннего пивного рынка. В настоящее время МЭР ведет переговоры о снятии данного запрета.

Александр Чумаков: ПЭТ-упаковка  - это «подарок цивилизации»  – она   легко перерабатывается, а потом повторно используется. Для полноценной организации этого процесса необходима продуманная государственная политика. В этой связи  считаю необходимым возобновить работу на проектом федерального закона о таре и упаковке, который регулирует все аспекты использования и утилизации ПЭТФ.

Представители компании-производителей ПЭТ-упаковки отметили, пивоваренная отрасль потребляет порядка  35%   пластиковой тары. В связи с этим, запрет  на оборот пива в ПЭТ ударит по ее производителям. В  частности, компания «Сенеж» будет вынуждена закрыть одно из своих предприятий. 
 
Справка:

Проект федерального закона № 484412-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе»,  был внесен Правительством РФ в Госдуму в январе 2011 года.  Проект закона приравнивает пива к алкогольной продукции, а также, устанавливает целый ряд дополнительных ограничений на производство и оборот пивоваренной продукции, в частности, запрет на продажу пива в киосках и палатках, а также, после 23.00 местного времени. 22 февраля 2011 года Государственная Дума РФ приняла проект закона в первом чтении.

Дополнительная информация:

Пресс-офис «Очаково»:
Анна Пузыренко 8 903 789 54 51, Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.


Пресс-служба компании «Очаково»


Следующие новости:
Предыдущие новости:

Добавить комментарий


Пивные новости в картинках

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/532449pivnoe_protivostoyanie.jpg

Пивное противостояние

В прошедшую пятницу на территории завода «Очаково» Росалкоголь озвучил свои поправки к поправкам: «Готовим ряд замечаний к закону, например отмена установки счетчиков для пива, отмена внесения пива в ЕГАИС.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/765735bb.JPG

Пивная экспансия

Сегодня генеральный адвокат Суда Европейского Сообщества Verica Trstenjak обнародовала точку зрения на предварительное решение апелляционного суда о применимости закона ЕС в национальных судебных разбирательствах в Великобритании.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/479318pivnaya_resolutcia.jpg

Пивная резолюция

Сегодня в Москве прошло открытое заседание Наблюдательного совета за соблюдением «Кодекса коммерческих коммуникаций» Союза российских пивоваров. Согласно регламенту работы в обед должна была быть вынесена резолюция. Обсуждение и просмотр рекламных

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/473950budweiser.jpg

Будвайзер

Пиво BUD можно увидеть в 79 фильмах, среди которых такие мировые блокбастеры, как «Человек-паук», «Бэтмен: Начало», «Ангелы Чарли: Только вперед», «Ванильное небо», «Миссия невыполнима 3», «Хранители», «Темный рыцарь», «12 друзей

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/610082ochakovo_bohka.jpg

Ландшафтный дизайн

В эти выходные  Москва отмечает традиционный день города. Запрет продажи алкоголя в местах массовых гуляний и тем более пронос его с собой вызывает непонятный ажиотаж в прессе. Кстати,

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/718312pivnoe_kachestvo.jpg

Пивное качество

В рамках мониторинга сотрудниками ГУП г. Москвы «Московское качество», было обследовано 32 организации розничной торговли, что составляет 0,5% от общего числа предприятий розничной торговли г. Москвы. Обследованию подлежали специализированные магазины

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/144398efes.jpg

Губит людей не ...

Группа компаний EFES в России стартовала кампанию «Больше пива - больше веселья!», когда двое рабочих утонули в пиве на заводе. Повеселились, куда уж «больше пива».

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/813208pivnaya_stchedroct.jpg

Пивная щедрость

Вторая по величине в мире и самая крупная американская пивная компания Anheuser-Busch, чей бренд Будвайзер (США), объявила о планах начала раздачи бесплатного пива молодым людям по всей стране в течение

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/367971pivnaya_kultura.jpg

Пивная культура

Отечественные потребители пива несмотря ни на что сохраняют оптимизм - 60% из них уверены, что в России возможно производить пиво не хуже, чем в Германии или Чехии, признанных

Статистика потребительских цен

Индекс потребительских цен РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года
  Пиво отечественное, л Пиво зарубежных торговых марок, л
  2013 2013
январь
111,36
106,94
февраль
111,15
106,29
март
111,52
106,42
Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года

Ячменьячмень продовольственныйячмень фуражный

201320132013
январь132,96127,05134,70
февраль134,72129,33136,28
март134,79129,18136,41

Комментарии

 Rambler's Top100
Информационная продукция, запрещенная для детей (способная вызвать у детей желание употребить пиво и напитки, изготавливаемые на его основе)