Баннер

Пивные спикеры

Последствия принятия пакета законодательных мер по ужесточению государственного регулирования оборот

В Москве торговых площадей стационарных на тысячу жителей, вот есть такой показатель 690 метров. Это, включая мегамоллы, где ни пива там, зачастую ни ...

Комментарии

Пивная почта

Логин:
Пароль:


  




Пивная «долго запрягает» - семь секретов «Очаково»

Пивная «долго запрягает» - семь секретов «Очаково»В начале этой недели компания «Очаково» вручила победителю финала стимулирующей лотереи  «Ячменный колос. Домашние радости!» главный приз – автомобильный трейлер.  Автомобильной тематике пивных призов 2011 года была поставлена точка в Музее традиционных русских напитков компании «Очаково». Первый автомобиль (мини-вэн «Пежо») вручил «Белый медведь» пивной компании «Эфес» 23 сентября, а 26 декабря BMW 3 серии достался победителю промо-акции бренда Tuborg.

В Москве и Санкт-Петербурге традиционно большие продажи пива, но правда «Очаково» лежала  посередине, в Тверской области. По Центральному региону продажи в 2011 году были увеличены на 20% процентов, а Тверская область стала лидером продаж «Ячменного колоса».  Победитель Евгений Николаевич собрал 415  крышек, чему соответствует примерно 1000 литров пива. Как признался сам победитель, собирать промо-коды ему помогали  друзья и знакомые.

В мероприятии приняли участие директор по продажам компании «Очаково» Владимир Ефремов и директор по маркетингу Алексей Захарычев. Как оказалось, «Очаково» не только «долго запрягала» авто-трейлер (дата вручения переносилась из-за морозов), но и с планами на 2012 год делиться с журналистами не торопится.

Для пивоваренной индустрии 2012 год ожидается сложным по ряду причин. Пивоварам придется менять тактику и стратегию продаж, даже само производство придется переориентировать. К примеру, до сих пор не принято окончательное решение по пластиковой упаковке ПЭТ, использованию несоложенного зерносырья и сахаропродуктов. В этот сложный для пивоваренной отрасли период «Очаково» предельно осторожно выбирает дальнейшие шаги развития бизнеса, внимательно присматриваясь к партнерам. Свои планы отдел маркетинга обещал озвучить только в начале марта, но уже сейчас по косвенным признакам можно понять общую картину.

Пивная «долго запрягает» - семь секретов «Очаково»Во-первых «Очаково» старается максимально вобрать в себя контроль над всеми процессами, даже новую этикетку для «Очаковского» создавали сами: «Новое оформление и дизайн был выполнен собственными силами. Основная задача – обновление интереса к продукту. Мы постарались сделать этикетку более светлой, более яркой, более четкой, более привлекательной для конечного потребителя. Думаем, в таком виде она будет более выделяться на полках магазинов. Применена новая технология – нанесение матового лака, что  позволило подчеркнуть главный элемент данной этикетки, нашего «деда с куржкой». По блиц-опросу  потребителей новая этикетка больше нравится конечному покупателю», -  рассказывает  директор по маркетингу Алексей Захарычев.

Во-вторых «Очаково» лучше любой иностранной компании может объяснить иноземцам «что есть русский квас», да и дорогие они, иноземцы эти: «Последний ролик про квас очаковский был снят в США с поддержкой немецкого агентства. Но на сегодня мы думаем, что ставку надо делать на «своих», думаем - нашим тема кваса более понятна, а ролик не худшего качества можно снять и в России. Сегодня мы не ставим себе задач по изменению рынка прохладительных напитков в США или Европе. Понятно, что для коренных жителей Америки есть свои напитки, мы  поддерживаем бренд и продажи за рубежом для тех людей, кто пил квас с детства, или уже знают этот напиток,  успели его полюбить. Люди, которые всю жизнь пили «кока-колу» квас не поймут, для них это слишком сложно. Это как борщ или пельмени».

В-третьих «Очаково» понимает, что и нам не понять японского пива с рисовым оттенком, поэтому и в бренд «Хикари» особо вкладывать не собирается: «Пиво Hikari существует, пиво Hikari продается. Когда марка выходила на рынок, мы понимали что емкость рынка японского пива небольшая, менее 1% на российском рынке и существует сильная конкуренция. Это просто расширение ассортимента для наших покупателей, сколько продается – столько и продается». Кстати, премиум квас «Веранда» от «Очаково» вроде как на пиковый сезон ни этикетку, ни упаковку менять не собирается (продается - и пусть продается).

В-четвертых «Очаково» пытается страховать свои риски в текущих российских реалиях. К примеру, если раньше на ПЭТ упаковку была основная ставка, теперь пивовары будут наращивать линии по розливу пива в стекло и алюминиевую банку – кто знает, чем дело с этими запретами закончится? Да и все производство в России теперь оставлять тоже глупо. Первая партия пива «Очаково» уже сварена за рубежом по русской лицензии, но это тоже пока интрига. Дегустация первой варки прошла успешно, скоро пройдет презентация заграничного пива «Очаково» в Москве.

В-пятых «Очаково» имеет негативный опыт по участию в наших отраслевых выставках, когда все отменяется в последний момент, привезено оборудование, приглашены гости. Поэтому, если и устраивать экспозицию, дегустацию и (или) мероприятие – то теперь только своими силами.

Пивная «долго запрягает» - семь секретов «Очаково»В-шестых «Очаково» берет контроль качества пива, доставляемого до конечного потребителя под свой контроль. Будет значительно расширен отдел продаж и доставки пивной продукции непосредственно с комбината «Очаково», от прочих «поставщиков» придется отказаться, либо они должны будут пройти строгую сертификацию с обязательным регулярным контролем. Задача стоит сложная, говорит директор по продажам компании «Очаково» Владимир Ефремов: «Будет увеличена оборачиваемость пивной продукции, т.е. количество пива на складах должно стремиться к нулю. В этом году мы приняли решение самостоятельно развивать дистрибуцию, поставлять с пивоваренного предприятия продукцию в магазины собственными силами».

В-седьмых, сегодня объявлен тендер ЗАО МПБК «Очаково» на поставку разливного и торгового оборудования. Но нет, сюрпризов по поводу открытия собственной сети магазинов пока не будет. Идея эта витает в воздухе уже давно, ее детально прорабатывали, но пока решили отложить. Пивовары из «Очаково» вступили в новую организацию «Национальная ассоциация участников рынка пива», которая обещала обратить более пристальное внимание на развитие бизнеса через каналы HoReCa (отели, рестораны, кафе), в том числе, речь шла о создании сети небольших пивных, но много. Пока с мертвой точки этот проект не двигается, а быть флагманом исключительно за свой счет «Очаково» пока не готово. Закупка торгового оборудования и оборудования для розлива пива планируется для организации продаж в крупных торговых сетях (гипермаркетах), с мифической этикеткой «живое пиво».

Как будут развиваться события на самом деле – пока никто не знает. В отличие от пивоваров «Хейнекен», которые уже озвучили основные PR-компании на 2012 год, пивовары «Очаково» хитро улыбаются:  «Русский мужик долго запрягает, но быстро едет. В начале марта, все расскажем в начале марта. У нас большие и очень интересные планы и проекты».


Следующие новости:
Предыдущие новости:

Добавить комментарий


Пивные новости в картинках

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/532449pivnoe_protivostoyanie.jpg

Пивное противостояние

В прошедшую пятницу на территории завода «Очаково» Росалкоголь озвучил свои поправки к поправкам: «Готовим ряд замечаний к закону, например отмена установки счетчиков для пива, отмена внесения пива в ЕГАИС.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/358134presentacia_kaltenberg.JPG

Презентация Кальтенберг

В минувшую пятницу, 29 июля, в московском ресторане Линдерхов его Королевское Высочество Люитпольд Принц фон Байрен (по совместительству с  1976 года руководит немецкой пивоваренной компании «Кёнинг Людвиг Интернэшнл») лично презентовал

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/744473pivnye_koni_budweiser.jpg

Пивные кони Будвайзер

Выручка компании выросла на 8,7% - до 29,172 млрд. долл. против 26,824 млрд. долл., полученных за аналогичный период годом ранее. Операционная прибыль увеличилась на 11,7% - до 9,061 млрд. долл. 

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/129858pivnaya_fiesta.jpg

Пивная фиеста

Пивной фестиваль в Москве начал свою работу. XXII Московский международный фестиваль пива открылся 3 июля в Лужниках и будет открыт для посещения до 11 июля включительно. В этом году пивной

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/826229carlsberg.jpg

Пивная конкуренция

Сегодня компания Carlsberg A/S Россия занимает порядка 40% пивного рынка в России. Согласно заявлениям исполнительного директора пивной компании Carlsberg  - Йоргена  Расмуссен (Jorgen Rasmussen),  Carlsberg A/S сумеет устоять на основном

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/989568pivo_dlya_ryby.jpg

Пиво для рыбы или ...

Совместное предприятие SABMiller накормит рыбу. Пивоварня «MillerCoors» из Огайо (США) объединилась с компанией, которая производит корма для животных из возобновляемых источников. Планируется запуск полного цикла производства в промышленных масштабах инновационной

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/251138festival_cheh.JPG

Пивной фестиваль

В течение 17 дней (с 12.05. по 28.05.2011 г.) в Праге будет проходить  пивной фестиваль.  В восьми огромных палатках общей вместимостью 10 000 посадочных мест будут представлены 70 марок лучших

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/877178pivnoy_zshivot.jpg

Пивной живот

В журнале Европейского общества питания (European Journal of Clinical Nutrition) опубликованы результаты исследований шведских и немецких экспертов. Они изучали 20 625 человек более восьми лет. По результатам оказалось, что пивной

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/144398efes.jpg

Губит людей не ...

Группа компаний EFES в России стартовала кампанию «Больше пива - больше веселья!», когда двое рабочих утонули в пиве на заводе. Повеселились, куда уж «больше пива».

Статистика потребительских цен

Индекс потребительских цен РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года
  Пиво отечественное, л Пиво зарубежных торговых марок, л
  2013 2013
январь
111,36
106,94
февраль
111,15
106,29
март
111,52
106,42
Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года

Ячменьячмень продовольственныйячмень фуражный

201320132013
январь132,96127,05134,70
февраль134,72129,33136,28
март134,79129,18136,41
 Rambler's Top100
Информационная продукция, запрещенная для детей (способная вызвать у детей желание употребить пиво и напитки, изготавливаемые на его основе)