Кружка, суд, прокуратура

Вчера арбитражный суд Москвы назначил на 28 апреля основное заседание по иску Союза российских пивоваров к главному наркологу министерства здравоохранения ...

22 Март 2010 | Просмотров 6201 | Комментарии

Пивной обзор начала мая

В январе – марте 2013 продажи пива в Германии снизились до минимального за 20 лет значения – 1,99 ...

13 Май 2013 | Просмотров 4626 | Комментарии

Пивной обзор первой недели ноя

Южно-австралийская семейная пивоваренная компания - Coopers Brewery, впервые за 3 года столкнулась с падением чистых доходов по итогам 2014 ...

10 Ноябрь 2014 | Просмотров 4272 | Комментарии

«Балтика» и Danone обменялись опытом внедрения системы бережливого производства

Представители компаний-лидеров FMCG-рынка – «Балтики» (Carlsberg Group) и Danone из различных регионов России – встретились, чтобы поделиться наработками в сфере бережливого производства Lean TPM.

На сегодняшний день процент автоматизации производственных мощностей «Балтики» выше, чем у других производителей в пивоваренной отрасли. Серьезная аналитика соотношения планового и отработанного времени, повышение внимания к регулярной диагностике оборудования позволили добиться впечатляющих результатов: время анализа неисправности сокращено, а затраты на запасные части и расходные материалы снижены. Полученные результаты говорят о том, что проект эффективен и оправдывает свою цель – динамичное развитие производства и миссию – выявление и снижение потерь. Стоит также отметить высокий уровень квалификации сотрудников: техобслуживание и ремонт оборудования, в том числе высокотехнологичного, выполняются специалистами компании без привлечения сторонних ресурсов.

Иван Комаров, начальник отдела по повышению эффективности бизнес-процессов функции производства региона Восточная Европа, пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group: «Балтика» является лидером пивоваренного рынка и одним из самых передовых предприятий России. Мы динамично развиваемся, и принципы бережливого производства стоят в числе главных приоритетов. Но основной секрет успеха – это наши сотрудники. Их вовлеченность помогает компании стабильно достигать высоких результатов и совершенствовать свою деятельность. Нам приятно видеть заинтересованность нашими достижениями со стороны такого лидера российского рынка пищевой продукции, как Danone. «Балтика» всегда открыта к диалогу и готова делиться своими лучшими практиками с коллегами и, в свою очередь, перенимать их опыт. Желание развиваться – вот один из главных признаков успешных сильных компаний».

Культуру производства невозможно совершенствовать без адаптации сотрудников компании. При помощи комплекса инструментов Lean TPM, разработанной системы обучения, преемственности и развития персонала «Балтике» удалось достичь высокого процента вовлеченности специалистов в процесс динамичного развития компании.

Светлана Погорельцева, менеджер проекта «Индустриальный колледж» Danone Россия: «У компаний Danone и «Балтика» много общего: мы – международные компании и лидеры в своих отраслях. У нас есть возможность внедрять самые перспективные и передовые методики, чтобы сделать производство эффективным, малозатратным, качественным, доступным для потребителя. Для нашей компании интересны результаты внедрения «Балтикой» комплекса инструментов бережливого производства. Но мы понимаем, что успех этого проекта зависит от отношения людей. Сегодня мы видели успешный результат – лица людей, увлеченных своим делом – это очень вдохновляет! Важность в том, чтобы специалисты учили друг друга, делились опытом, чтобы эти знания стали частью жизни других людей».

В компании «Балтика» философия Lean TPM внедрена и развивается с 2011 года. Проект бережливого производства включает в себя шесть основ: «Система организации рабочего места 5S», «Система управления результативностью PMS», «Автономное обслуживание AM», «SMED – быстрые переналадки», «Гемба Кайдзен: обеспечение постоянного совершенствования», «Лидерство». Эффективность проекта достигается за счет рационального использования всех элементов технологических процессов, в том числе на рабочих местах. «Балтика» постоянно повышает качество производимой продукции, создает условия для безопасного и результативного труда, совершенствует систему обучения специалистов, стремится к минимизации отходов производства, повышает уровень клиентского сервиса.

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group — лидер российского рынка пива с существенным отрывом от конкурентов, один из крупнейших производителей товаров народного потребления России. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group, и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Украина. Пивоваренная компания «Балтика» — ведущий экспортер российского пива: продукция компании представлена в более чем 75 странах мира. Благодаря высокому качеству бренды «Балтики» являются обладателями более 670 российских и международных наград профессиональных и потребительских конкурсов. Узнать больше о компании можно на сайте или на официальной странице компании ВКонтакте.

Группа компаний Danone в России
Danone Russia входит в международную компанию Groupe Danone, которая представлена на пяти континентах и занимает ведущие позиции в четырех областях производства продуктов здорового питания: молочные продукты, детское питание, вода, специализированное питание. Danone владеет 190 производственными центрами, в подразделениях компании работают около 100 тысяч сотрудников. В 2016 году продажи компании составили порядка 22 млрд евро. Акции Danone котируются на бирже NYSE Euronext Paris. Также компания имеет высокий рейтинг по ведущим индексам социальной ответственности: Dow Jones Sustainability Indexes, Vigeo и Ethibel Sustainability Index.

Российский потребитель познакомился с брендом Danone в 1992 году. Сегодня на территории нашей страны Группа Danone владеет 17 предприятиями. Количество персонала – около 10 тысяч человек. Группа компаний Danone в России является лидером в производстве молочных продуктов. Объем инвестиций в России к 2017 году составил более 2,2 млрд долларов США. Компания производит продукцию под такими брендами, как «Простоквашино», «Активиа», Actimel, «Растишка», «Тёма», «Даниссимо», Danone, «Биобаланс», «Актуаль», «Смешарики» и другие.

Компания Nutricia – один из признанных лидеров производства продуктов питания для детей раннего возраста. На российском рынке представлена такими продуктами, как молочные смеси и каши Nutrilon, молочные смеси и каши «Малютка», молочные смеси «Малыш».

Компания «Нутриция Эдванс» – производитель специализированного питания, является лидером в своей области и работает в нескольких ключевых направлениях медицины: аллергология, педиатрия, интенсивная терапия, онкология, нутрициология, диетология и метаболические нарушения обмена веществ.

Компания Evian Volvic International является поставщиком премиальной минеральной воды Evian, Volvic и Badoit.

Система бережливого производства Lean TPM - концепция управления производственным предприятием, основанная на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь. Бережливое производство предполагает вовлечение в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника и максимальную ориентацию на потребителя. Данная концепция включает в себя шесть фундаментальных основ – это «Система организации рабочего места 5S», «Система управления результативностью PMS», «Лидерство», «Автономное обслуживание», «Быстрые переналадки SMED», «Гемба Кайдзен: обеспечение постоянного совершенствования».