В 2020 году Carlsberg Group собрала 300 тысяч тонн ячменя в рамках агропроекта в России
В условиях пандемии COVID-19 участники агропроекта Carlsberg Group, за реализацию которого в России отвечает ООО «Хоппи Юнион», успешно завершили сезон 2020 года. Сохранить неизменное качество пивоваренного ячменя помогло применение современного оборудования и новых технологий: за посевами следили спутники.
Пожалуй, нет ни одной сферы экономики, которая в 2020 году не столкнулась бы с испытаниями, связанными с распространением COVID-19. Пандемия повлияла на работу многих отраслей сельского хозяйства, вынуждая их адаптировать производство к новым условиям. Несмотря на сложности, вызванные эпидемиологической ситуацией, кураторы агропроекта Carlsberg Group смогли эффективно выстроить работу в течение всего сезона 2020 года: вовремя провести посевную кампанию на территориях общей площадью 59 тыс. га, обеспечить отслеживание качества ячменя на всех этапах выращивания, организовать уборочные работы.
Кирилл Чубар, начальник коммерческого отдела ООО «Хоппи Юнион»: «Мы сотрудничаем с ведущими производителями пивоваренного ячменя в стране, от небольших, но высокотехнологичных фермерских хозяйств, до более крупных агрохолдингов. По итогам сезона 2020 г. валовый сбор ячменя составил более 300 тысяч тонн — это отличный показатель, он подтверждает эффективность нашего партнерства и вовлеченность всех участников агропроекта».
Один из крупнейших производителей пивоваренного солода в России, ООО «Хоппи Юнион» сотрудничает сегодня с 64 сельхозпредприятиями в 10 регионах страны от Центральной России до Дальнего Востока. Предлагая выгодные условия сотрудничества фермерским хозяйствам и ряду крупных российских агрохолдингов, компания способствует развитию сельского хозяйства и обеспечивает рабочими местами около 15 тысяч человек. Благодаря агропроекту заводы «Балтики», входящей в Carlsberg Group, ежегодно на 100% обеспечиваются отечественным солодом.
Отслеживанием качества ячменя по всему циклу, от создания семенного фонда до хранения готового зерна, занимаются квалифицированные специалисты почвенной и зерновой лабораторий агропроекта. На солодовенное производство может попасть только тот ячмень, который прошел серьезную проверку на соответствие пивоваренным стандартам из спецификации Carlsberg Group.
Игорь Матвеев, начальник производства и качества ООО «Хоппи Юнион»: «За 15 лет существования агропроекта его кураторы и участники достигли заметных успехов в выращивании пивоваренного ячменя: специалисты «Хоппи Юнион» постоянно обновляют семенную базу новыми сортами, адаптивными к почвенно-климатическим условиям России. Важное направление работы ООО «Хоппи Юнион» — развитие производства сортов ячменя, создаваемых специалистами селекционного центра Carlsberg в Копенгагене. Так, благодаря селекционной работе Carlsberg в Государственный реестр селекционных достижений России были внесены и успешно выращиваются четыре инновационных сорта: «Чилл» (Chill), «Черио» (Cheerio), «Чарльз» (Charles) и «Цитра» (Citra). В 2020 году сельхозпроизводители вырастили для агропроекта в России более 100 тысяч тонн пивоваренного ячменя сорта «Чарльз», обладающего уникальными качественными параметрами, позволяющими пиву дольше сохранять свежесть и вкусовые качества».
Игорь Матвеев рассказал также о том, каким образом удалось обеспечить качественный мониторинг посевов в условиях пандемии COVID-19: «Каждый год мы стараемся поделиться с нашими сельхозпроизводителями инновационными технологиями в области средств защиты растений, удобрений и обработки почвы на традиционных семинарах и Днях Поля. Это способствует росту урожайности и улучшению качества ячменя год от года. В этом году собраться вместе очно не получилось из-за ситуации с COVID-19, но это подтолкнуло нас к внедрению мониторинга посевов посредством дистанционного зондирования на основании спутниковых снимков. Снимки полей в специальном спектральном диапазоне позволяют оценивать интенсивность фотосинтеза, дают нам возможность понять, как себя чувствует ячмень на каждом поле, с частотой раз в 7-10 дней. Для примера можно посмотреть NDVI-индекс поля в Курской области. Интенсивный зеленый говорит о высоком уровне фотосинтеза, желтый — о среднем и бежевый — о низком.
С нами работают лучшие хозяйства, которые постоянно развиваются, что позволяет нам ежегодно закупать у них, пожалуй, лучший пивоваренный ячмень в России».
***
ООО «Хоппи Юнион» – компания в составе Carlsberg Group, которая была создана для управления поставками солода и других зерновых культур всем пивоваренным заводам Carlsberg Group в регионе Восточная Европа. Сегодня это один из крупнейших производителей пивоваренного солода в России ООО «Хоппи Юнион» производит солод исключительно из европейских сортов ячменя, одобренных C.B.M.O. (Comite Biere Malt Orge, Франция), Берлинской программой Института пивоварения VLB (Versuchs-und-Lehrestalt fur Brauerei, Германия), Института пивоварения и виноделия IBD (Institute of Brewing & Distilling, Великобритания). Семенной фонд завозится из Франции, Германии, Дании. Качество ячменя полностью соответствует как стандартам европейской программы European Barley Convention (EBC), так и российскому ГОСТ 5060-86.
Компании принадлежат две современные солодовни в Туле и Ярославле. Солодовенные производства оснащены системами контроля процесса на всех стадиях, а высокий уровень квалификации персонала позволяет максимально удовлетворить потребности самого взыскательного пивовара.
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России. Компания является значительной частью Carlsberg Group, и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Украина. «Балтика» — ведущий экспортер российского пива: продукция компании представлена в более чем 75 странах мира. Благодаря высокому качеству бренды «Балтики» являются обладателями более 670 российских и международных наград профессиональных и потребительских конкурсов.
1) NDVI (англ. Normalized Difference Vegetation Index) — нормализованный относительный вегетационный индекс.
Следующие новости:
Предыдущие новости: