Пивные риски пивоваров Anheuse

13 Апрель 2011 | Просмотров 29796 | Комментарии

Пивной обзор второй недели окт

Как сообщило Совэкон со ссылкой на министерство сельского хозяйства РФ - в стране собрано пшеницы после сушки и очистки ...

17 Октябрь 2011 | Просмотров 9664 | Комментарии

Пивной перерыв в середине Пост

Потоки зеленого пива в пабах по всему миру 17 марта текут рекой. На самом деле, в самой Ирландии этот праздник ...

16 Март 2012 | Просмотров 9186 | Комментарии

АПП представила программу развития хмелеводства в России

Ассоциация производителей пива,  солода и напитков (АПП) предлагает значительно расширить географию выращивания хмеля в России, увеличить площади хмельников и обеспечить фермерские хозяйства саженцами. Об этом гласит Подпрограмма по развитию хмелеводческой отрасли в России, разработанная АПП.

Соответствующая инициатива уже находится на рассмотрении в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации. Об этом заявил исполнительный директор АПП Вячеслав Мамонтов на форуме «Зеленое золото России», который проходит в Чебоксарах. По его словам, текущих мер по развитию хмелеводства, особенно в части переработки хмеля и хмелепродуктов, — на данный момент не хватает и нужна комплексная государственная программа.

«Сегодня объем производимого в России хмеля составляет около 218 тонн, а это не более 5% от необходимого. В условиях санкционного давления, нарушения сложившихся логистических цепочек поставок сырья, оборудования и технологий, задача обеспечения пивоваренных предприятий хмелем с перспективой полной независимости индустрии от импортных хмелепродуктов стоит особенно остро», — говорит Вячеслав Мамонтов.

В АПП отмечают, что в связи со стабильными потребностями пивоваров в закупках хмеля, требуется предпринять конкретные шаги, способствующие развитию хмелеводства в России. В рамках программы, которую разработала АПП, предлагается значительно увеличить площади хмельников и обеспечить хозяйства саженцами. Например, для того, чтобы к 2030 году получать стабильные урожаи хмеля в необходимом для пивоваров объеме, до 2024 года нужно увеличить площади хмельников до 4000 га. Для этого также следует расширить географию выращивания этой культуры в регионах, для которых есть подходящие климатические условия, например, в Курской, Липецкой, Воронежской, Орловской, Белгородской областях. Сегодня, в основном, хмель выращивается в Чувашии и Алтайском крае.

«Также мы выступаем за увеличение ассортимент выращиваемых сортов хмеля. Сейчас в России зарегистрировано 26 сортов, но для того, чтобы закрыть потребности для производства многообразия видов пива — этого не хватает», — уточняет Вячеслав Мамонтов.

Важным шагом программы является и развитие процесса переработки хмеля. Для этого предлагается организовать выпуск машин и оборудования для его выращивания, уборки и последующей современной переработки.

В своем выступлении Вячеслав Мамонтов отметил, что действующих мер государственной поддержки и стимулирования хмелеводческой отрасли — недостаточно. Необходимо расширить перечень инструментов и размер финансовой помощи, в том числе, за счет субсидий на закладку хмельников, создание инфраструктуры по переработке хмеля и закупку дорогостоящего оборудования.

Удачным примером реализации подобной сельскохозяйственной программы может послужить опыт развития солодовенной отрасли в стране. Компании-члены АПП планомерно и активно развивают собственные агропрограммы, сотрудничают с локальными фермерскими хозяйствами и являются важными игроками агропромышленного сектора. Такая работа позволяет полностью закрывать потребности в пивоваренном ячмене для производства пива, а также контролировать полный технологический цикл производства этого вида сырья от поля до варки.