Баннер

Пивной обзор конца августа

По мнению аналитиков H. M. Gauger GmbH после рекордного уровня в 2014/15 в 29,8 млн.тонн объем мировой торговли ячменем ...

31 Август 2015 | Просмотров 2058 | Комментарии

Далее...

Пивной обзор последней недели

По оценкам независимых экспертов урожай ячменя в России составит 13,5-14 млн.тонн против 16,9 млн.тонн годом ранее. Аналогичные показатели по Украине ...

29 Октябрь 2012 | Просмотров 2376 | Комментарии

Далее...

Пивной обзор третьей недели ав

Австралийское агентство Stock & Land опубликовало на своем сайте мнение ряда аналитиков по факторам, оказывающим влияние на позиции Австралии на ...

20 Август 2012 | Просмотров 2487 | Комментарии

Далее...
Больше в: Пивные новости

Пивная почта

Логин:
Пароль:


  




Перспективы развития малого и среднего пивоварения в условиях усиления государственного регулирования производства и оборота пива

Голяев Евгений ВикторовичГоляев Евгений Викторович Член Союза Российских пивоваров, Председатель Совета директоров ОАО «Визит»

Я приветствую всех.

Прошу прощения, я не сильно понимаю, почему именно меня выбрали на выступление. Наверное, это такая ответственность за мою активность в кулуарах. Ну, поэтому я решил уж не отказываться, поскольку я сам наговорил, а значит надо и расхлебывать. Поэтому, я, небольшой мастер публичных выступлений, «в пианиста не стреляйте, он играет, как умеет». Поэтому, скажу, что скажу, получится, как получится.

Наверное, хочется мне сказать о себе, применительно к пивной отрасли. Здесь есть два вопроса. Первый: я буду допускать эпатажные высказывания. Они с моей точки зрения являются глупыми, требуют достаточно длительных споров и доказательств. Но, на первый взгляд, могут казаться сильно импатирующими. Вопрос. Как-то мы все привыкли и поддерживаем ситуацию, что надо бороться с алкоголем. А почему? Вопрос - это эпатажное высказывание, да? А на самом деле, я лично нигде пока доказательств вреда малых доз алкоголя не встретил, вот. А излишества вредны - любые. Это без разницы, в алкоголе, в курении, в спорте, мы знаем кучу статей про большой спорт, да, как он разрушает организм. И прочие вещи.

А история моего взаимоотношения с алкоголем такова, да, то есть, как бы, у меня в семье был дедушка, я его очень уважаю, и он меня по жизни учил, у него эта страсть пагубная и была. И некоторое время я занимал принципиальную позицию и не употреблял алкоголь вообще, ну, где-то до достаточно взрослого возраста, лет так до 22х. Потом, в силу того, что наше общество таково, какое оно есть, я сломался и начал выпивать, чтобы перестать отказываться. Ну, все, наверно, эту ситуацию знают, как тяжело. Тяжело уговаривать, да? А дальше, развитие шло таково, что как-то я раскусил и начал, я не скажу, что я разбираюсь, но я понимаю, что, когда напиток, содержащий алкоголь, пьешь хорошего качества, некоторое время, то потом плохое просто пить не можешь. Почему я это говорю? Я вообще говорю, что здесь, ну, два направления. Первое. За прошедшее время, я думаю, что наша пивная отрасль прошла очень длинный путь, и можно гордиться, вообще, достижениями.

Притча следующая. На заре своего столкновения с пивной отраслью, когда мы пришли на пивзавод, я был вообще человек сторонний, совершенно. Поехали мы в Германию, покупать какое-то первое оборудование с директором нашего завода. Ездили, ездили по Германии, там был человек, который возил, заезжали на пивзаводы, рассказывали. Все это было овеяно таким романтическим ореолом. И на обед, естественно, а я не пил пива совсем на тот момент, по большому счету, да? Выпивали бокал пива, обедали, я думал, «как замечательно обедать, с пивом-то! Вот приеду, вернусь домой, обязательно буду обедать с пивом.» И, в первый же день, как приехал, я вышел на работу, пошел домой, вернее, пошел в магазин, купил бутылку пива, пошел домой. А там наваристый был борщ, наваристые щи, думаю, «как сейчас здорово!», так вот, у меня воспоминания. Сел, открыл бутылку пива, хлебнул раз, хлебнул другой, и думаю, «нет, наверное, я буду обедать без пива, по-прежнему.» Ну, был это, считайте там, год 96.

Сейчас, если честно, да, я считаю, что пиво, которое производится всеми производителями, нами, конкурентами нашими, друзьями, членами Союза пивоваров, не членами Союза пивоваров, оно вообще отвечает всем нормам, да.

Снова отвлекусь, притча. Два года назад ездили. Соврал, четыре года назад с друзьями были в Праге, пили пиво, вернулись, вдруг звонок мне. «Жень, сидим в бане, пьем твое пиво», тут все похолодело внутри, думаю, что-нибудь не так сейчас. Он говорит: «И думаем, да чего мы в Прагу-то ездили? Как тут все замечательно!»

Основная проблема для нашей отрасли, я считаю, просто для всех заводов, это - стабильность и качество. Не в том, что, уровень, который мы достигли, он замечательный, а вот стабильность, у нас есть проблемы.

Ну, как бы вот, перехожу к некоторым тенденциям, которые, вот после этих отвлечений, да, на рынке видны. За прошедшее время видно, что? Что у нас, во-первых, сильные на продажи пива, на положение, на изменение структуры продаж в регионах сказалось то, что за прошедшее время сильные сети. Сети федерального уровня, международного уровня, местные образовались, вот они у нас в регионе. И очень большой объем рынка в регионах, он определяет то, как ведут себя сети, да? Ведут они себя далеко не всегда, ну крупные сети далеко не всегда, ну непонятно, неадекватно. Образно, да, ну, как пример, обсуждают там ту же самую сеть «Магнит», которая, скажем, в начале этого года вдруг, раз, и выводит из своей сети разливное пиво, абсолютно везде, во всех регионах. Мотивы этого абсолютно неясны, как бы, ссылка приводится на то, что он у них бездоходный, при этом я знаю, что наши некоторые дистрибьюторы, продавая в этой сети пиво, ну просто мучились, уговаривать чуть-чуть приподнять цены. Зачем вы продаете так его дешево и пытаетесь, ломаете там рынок, хотя все так происходит.

Много за последнее время, много выросло специализированных сетей. Но, если у нас одиннадцатый год, в смысле, десятый год позволил специализированным сетям, бирмаги, биршопы и т.д., то есть всякие названия, сильно развиться, и через них продавали большие объемы пива, то вот этот, он оказался сложнее, он часть сетей, ну, я знаю, что есть сети, которые оказались на грани разорения, на грани нерентабельности. И если на начало года движение тех ограничений, которые мы сейчас оспариваем, рассматриваем, что возможно создание для производителя или для оптовой структуры, которая занимается продажей, собственно такой сетки стабилизирования ситуации, ее превращение и переквалификация в мини-хореку, то есть, в мини-общепит. Ну, поставили там, удовлетворили закон о квадратных метрах, поставили туалет, поставили воду, поставили пару столиков, и все продолжилось, как и было. Хотя, заведение переведено в другой класс. То сейчас снова, как бы оказывается спорной эта ситуация, непонятно, как будет.

Была обнаружена тенденция, поскольку рост потребления, вот, рос, и десятый год, ну, все-таки позволил и производителям и продавцам заработать, да, я даже оцениваю для нас его результат скептически, потому что у нас были хорошие конкурентные позиции, по сравнению с нашими конкурентами. А в десятом году мы не смогли удовлетворить спрос, и я употребляю такой термин, как бы год отпоил производителей, дышащих на ладан. Ну, не хорошо, не плохо, как есть, да? Наверное. То есть, позволил десятый год заработать и производителям и продавцам, неизвестно, что делать, мы столкнулись с какой ситуацией? Мы столкнулись с ситуацией, вот, в производство идут продавцы, иногда неудачно для себя, вот, есть пример, из тех регионов, в которых мы продаем, небольшой. Это - Самара, да, то есть, хорошо продающая сетка, очень хорошо, динамично развивалась, развивалась, но решила завести свое производство и сейчас почти что, как бы, это как-то. Ну, может быть, я не совсем прав, да, как обида со стороны, ощущение такое, что она вылетает с рынка, потому что люди, которые умели хорошо продавать, столкнувшись с незнакомыми для них производственными проблемами, ну, оказались в тяжелом положении.

Видно какое движение? Когда заговорили об акцизах, о росте акцизов, о лицензировании, часть оптового звена стала двигаться, рассматривать возможности для себя заняться параллельно, то есть, все равно лицензия будет, заняться параллельно и продажей алкогольной продукции, вот. Что, еще какие, ну, как производители, все мы знаем, все смотрят на опыт друг друга, то есть это большая, большой интерес вызывает опыт этого года, который давало использование одноразовых кег. Хотя, они тоже являются ПЭТ-тарой, что с ними в этой ситуации произойдет, совершенно непонятно. Тема достаточно интересная, потому что видно, насколько тяжело, ну, вот у федералов не так, поскольку у них и со средствами хорошо, и большой есть запас кег, ну, таких брендовых своих, а вот в регионах гораздо сложнее. Очень, очень сложно, очень миксующийся оказывается оборот кег, да, которые покупаешь, впрыскиваешь, и ты их можешь забыть. В лучшем случае, первые, первые из них начинают возвращаться через полгода, вот. То есть, и вот это - одна из наших, наверное, проблем, в регионах, оборот кег, за оборотом, технология, следить за оборотом очень тяжело, они оказываются в тяжелом, так сказать, микробиологическом состоянии, сформулирую я так эту мысль.

Что еще видно? Вещи пересекающиеся. Вот в принципе, я воспринимаю то, что происходит, именно как наезд на пиво, на пивную отрасль, со стороны водочной отрасли, потому что, с моей точки зрения продажа водки падает, популярность водки падает, ну, что я лично, кто слышал мои выступления, вообще меня поддерживают. Я считаю, что люди, которые имеют пиво, в знак протеста должны прекратить пить водку, их домашние должны прекратить пить водку, друзья должны прекратить пить водку, и вообще, водка - это напиток, который губил и губит Россию. Вот, это у меня такой тезис.

Здесь есть одно наблюдение за водочным рынком. Как бы, поскольку, технологические изыски в водочном производстве, да простят они меня, потому что я сужу весьма поверхностно и дилетантски, но, с моей точки зрения, ничтожны. Поэтому все, вся техническая мысль билась о форму бутылки и, образно, на цветность этикетки и названия водки, да, то есть как, остальное все везде почти что одно и то же. Так вот, если обратить, вы по собственному наблюдению можете обратить, что для водки характерен такой вот двух-трехгодичный цикл. То есть, выводится водка, становится популярной, популярной, а потом она вылетает с рынка, и даже неожиданно, если вспомнить, она оказывается совершенно. Типа там, «Немирофф на бруньках», который сейчас, ну, где-то она стоит на полках, а где-то не стоит, ее забыли, как и кучу вещей.

Надо сказать, я просто к чему это говорю? Есть у нас в пивной отрасли такая же ситуация, для нашего региона, характерна ли она для других, я не знаю, то есть, как бы я ее озвучу, может быть, она будет представлять какой-то интерес. Тоже есть двухгодичный цикл, для пива дешевого, которое выводится с целью захвата рынка, в предположении, потому что какую-то оценку чужих усилий по продвижению и по изготовлению можно сделать.

В качестве примера могу привести вам, это какие, там, как «Багбир», «Белый медведь», «Голдбир», вот у нас в Пензенской области для них очень характерно. Первые выходят насторожено, на следующий год - бешеный всплеск продаж, а потом пытаются с них получить доходность, начинают поднимать цену, и продажи падают. Этот дешевый сегмент рынка, через него прошло вот уже 7-8 брендов, которые уже позабыты.

Ну, собственно, основной, одной из основных проблем тогда вот, тех изменений - это рост акциза, очень заметно сказывается, на самом деле. Если всю его удачу поглотил этот рост, и не сильно как бы, не хватало продукта, не хватало технически его, в качестве здесь и сейчас, то сейчас, в том числе, я думаю, что будут проблемы с его уплатой. Поскольку конкуренция резко возрастает, то на рынке вот уже, ну, я не знаю, мы сталкивались с конкурентом появление безакцизного пива, так сказать. То есть, пиво, которое по хитрым каким-то каналам попадает и начинает конкурировать. Поэтому, величина его находится вот уже у этой грани, да, то есть.

Вопрос о лицензировании акцизов и акцизных марок, как это будет технически? Ну, я сталкивался с алкогольными компаниями, с акцизными складами, насколько это трудоемко, насколько требует со стороны государства введения на тех же складах налоговых постов там, того, прочего, и результаты нулевые, на самом деле.

Типичный пример. Можно столкнуться, там, в работе, когда кто-то предлагает тебе, условно, дагестанский коньяк. Смотришь эту марку, оказывается - эта марка, слава богу, на госрегулирование можно сейчас на сайт зайти посмотреть, марка выдана два года назад, на завод «Кристалл», считается списанной.

Поэтому, там усилия очень гигантские, а результат оказывается, ну, я не знаю, как-то скептически.

Как у нас на заводах, на непрерывном цикле, на непрерывном это, где в каком месте будет считаться готовым пиво, где будут стоять счетчики, где это будет наклеиваться, какие будут требования к складам, совершенно непонятно, это, ну, как бы конь не валялся.

Ну, поскольку, как бы, надо заканчивать, да, вот. Если честно, мне понравилась мысль о том, что если государство у нас хочет вводить такие вещи, то оно должно нам что-то компенсировать, в конце концов, мы неплохо пополняли за предшествующие годы его бюджет. Я думаю, что это, в общем-то, неплохая мысль.

Ну, если возвращаться, все-таки, к этому, мне кажется, что в этом законе, именно подтекст его направленности против пива, борьбы с пивом, он очень силен. Ну, какие меры? Те, которые я сказал.

Как раз перед этим выступлением перед аудиторией, на примере этого вопроса, заданного предыдущим человеком, когда, как бы, возникает большая проблема, как сказать, то, что думаешь, и как бы тебе потом за это чего не было. Есть проблема, а я делюсь ей с вами. Надеюсь, по контексту понятно.

Я думаю, пока мы не объединимся, не будем предпринимать каких-то согласованных совместных усилий, немножко отринув в сторону позиции наших единоличных целей, между малыми региональными предприятиями и федеральными предприятиями, между производителем и продавцом, пока мы не выступим совместным каким-то фронтом, нам не удастся ничего добиться.

Ну, все, спасибо за внимание.

Стенограмма выступления на международной конференции

«Стратегия развития пивоваренной отрасли в современных условиях».

Москва, 28 октября 2011 года.

© Пивная.Ру


Следующие новости:
Предыдущие новости:

Добавить комментарий


Пивные новости в картинках

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/344363ab_inbev.jpg

Пивные риски

Бельгийская пивоваренная компания «Анхойзер-Буш ИнБев», крупнейший производитель пива в мире представил в комиссию США по ценным бумагам и биржам годовой отчет по форме 20-F за 2010 год. Компании, чьи акции

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/988016pivnaya_pet_upakovka.JPG

Пивная ПЭТ-упаковка

По заказу Союза российских пивоваров исследование провели специалисты  Аналитического центра МГУ им. М.В. Ломоносова. Центр регулярно проводит исследования в области пищевой промышленности. Он аттестован Ростехрегулированием, имеет аккредитацию в области государственного

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/756302tom_ramoser.jpg

Том Рамозер

Пивовары знают «девятый архетип» российских потребителей и правда ли то, что у баварцев в квартирах три крана: вода холодная, вода горячая и пиво. Об этом и о многом другом редакции

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/129858pivnaya_fiesta.jpg

Пивная фиеста

Пивной фестиваль в Москве начал свою работу. XXII Московский международный фестиваль пива открылся 3 июля в Лужниках и будет открыт для посещения до 11 июля включительно. В этом году пивной

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/532449pivnoe_protivostoyanie.jpg

Пивное противостояние

В прошедшую пятницу на территории завода «Очаково» Росалкоголь озвучил свои поправки к поправкам: «Готовим ряд замечаний к закону, например отмена установки счетчиков для пива, отмена внесения пива в ЕГАИС.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/517841pivo_bogerhof.jpg

Презентация Богерхоф

В четверг в Москве состоялась презентация пива первого пивоваренного завода города Анапы «Богерхоф», производящего пиво по классической немецкой технологии. Владелец пивоварни Алексей Богер лично угощал  пивом «Das bier» 3-х сортов:

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/610082ochakovo_bohka.jpg

Ландшафтный дизайн

В эти выходные  Москва отмечает традиционный день города. Запрет продажи алкоголя в местах массовых гуляний и тем более пронос его с собой вызывает непонятный ажиотаж в прессе. Кстати,

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/744473pivnye_koni_budweiser.jpg

Пивные кони Будвайзер

Выручка компании выросла на 8,7% - до 29,172 млрд. долл. против 26,824 млрд. долл., полученных за аналогичный период годом ранее. Операционная прибыль увеличилась на 11,7% - до 9,061 млрд. долл. 

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/765735bb.JPG

Пивная экспансия

Сегодня генеральный адвокат Суда Европейского Сообщества Verica Trstenjak обнародовала точку зрения на предварительное решение апелляционного суда о применимости закона ЕС в национальных судебных разбирательствах в Великобритании.

Статистика потребительских цен

Индекс потребительских цен РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года
  Пиво отечественное, л Пиво зарубежных торговых марок, л
  2013 2013
январь
111,36
106,94
февраль
111,15
106,29
март
111,52
106,42
Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года

Ячменьячмень продовольственныйячмень фуражный

201320132013
январь132,96127,05134,70
февраль134,72129,33136,28
март134,79129,18136,41

Комментарии

 Rambler's Top100
Информационная продукция, запрещенная для детей (способная вызвать у детей желание употребить пиво и напитки, изготавливаемые на его основе)