Пивной обзор конца декабря

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник считает, что угрозы для аграрной отрасли от присоединения России к ВТО нет. Предельный ...

26 Декабрь 2011 | Просмотров 7370 | Комментарии

Пивная и американские кони в М

23 июня на Центральном московском ипподроме открывается специальная зона, где каждый желающий сможет посмотреть на лошадей одной из самых известных ...

23 Июнь 2015 | Просмотров 9050 | Комментарии

Пивная тема на Продэкспо-2012

В рамках крупнейшей продовольственной выставки «Продэкспо-2012» традиционно состоялась ведущая отраслевая конференция по проблемам алкогольного рынка – VII Всероссийский «АлкоКОНГРЕСС», на ...

17 Февраль 2012 | Просмотров 8086 | Комментарии

Крупнейшие российские пивоваренные компании начинают тендеры на закупку оборудования для маркировки «Честный знак»

Члены Ассоциации производителей пива (АПП), в которую входят крупнейшие игроки рынка (AB InBev Efes, «Балтика», HEINEKEN, занимающие до 70% российского рынка), приступают к тендерным процедурам по закупке оборудования для маркировки «Честный знак» для кег, ПЭТ и стеклянных бутылок. Об этом сообщили в ЦРПТ (оператор системы цифровой маркировки «Честный знак») и АПП. В частности, о старте тендерных процедур уже объявила одна из компаний - членов АПП.

На данном этапе эксперимента по внедрению маркировки, в котором участвуют компании – члены АПП, уже проведено тестирование технологии пьезопечати, термоструйной печати и стикерования на кегах, стеклянных бутылках и ПЭТ-таре. Тестирование проводились в том числе на высокоскоростных линиях, скорость которых составляет до 55 тысяч единиц продукции в час.

Крупнейшие российские пивовары продолжают тесты по нанесению маркировки. В частности, успешно прошли эксперименты по маркировке металлических кегов, а также тесты на одной из наиболее производительных линий по розливу пива в стеклянную тару скоростью до 63000 штук в час. В качестве основной технологии производители ориентируются на метод прямого нанесения кодов маркировки на продукцию.

«Диалог с Минпромторгом и оператором системы маркировки позволил выстроить эффективное взаимодействие и расширить сроки проведения эксперимента. Это дает возможность наилучшим образом подготовиться к старту обязательной маркировки, найти лучшие технологические решения и отработать изменения в бизнес-процессах. Ряд решений нам еще предстоит протестировать и согласовать. Например, механизм прямого нанесения кодов маркировки на алюминиевые банки (тесты запланированы на осень), а также способ и место нанесения кодов маркировки на специализированную упаковку, в частности, на крышку-пломбу металлических кег, на этикетку коробки, на ПЭТ и кеги», - прокомментировал исполнительный директор АПП Вячеслав Мамонтов.

Эксперимент по маркировке пива, напитков, изготавливаемых на его основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков начался в России 1 апреля 2021. На сегодняшний день в нем принимают участие 284 компания, в числе которых 170 производителей, 25 импортеров, 83 оптово-розничных организаций, 6 компаний HoReCa. Кроме того, к эксперименту присоединились 319 технологических компаний – 150 системных интеграторов производства, 37 интеграторов в сегменте розницы и HoReCa, 31 таможенный склад и логистический центр, а также 101 типография.

«На сегодняшний день нами успешно протестировано нанесение кодов маркировки на пиво, пивные напитки, сидры и медовуху. В ходе эксперимента промаркированы все форм-факторы продукции: алюминиевые банки (пока только методом стикеровки), пластиковые и стеклянные бутылки и кеги. Также было протестировано нанесение кодов маркировки на различные виды пробок, ключей на алюминиевых банках, обертках и мюзле. Эксперимент показывает возможность нанесения кодов на любую продукцию, разработан набор типовых решений для оснащения малых, средних и крупных пивоваренных предприятий. Маркировка безусловно позволит усилить контроль за сегментами, которые производят основную долю нелегальной продукции, а также за их цепочками сбыта. На рынке заметны объемы продукции, качество которой не контролируется, и с которой не уплачиваются акцизы, и наш проект поможет победить этот теневой рынок. Вместе с тем эксперимент показал, что добросовестные производители уже готовятся к внедрению новых правил - тестируют технологии и взаимодействуют с регуляторами. Отдельно стоит отметить меры поддержки для предприятий пивной индустрии, разработанные Оператором. Оператор предоставляет возможность всем производителям принять участие в программе оснащения оборудованием на условиях беспроцентной рассрочки на три года, в первый год оплата не требуется», – отмечает руководитель товарной группы «Пиво» ЦРПТ Яна Низамиди.

Помимо отработки технических решений для производственных линий ЦРПТ продолжает работу по интеграции системы маркировки с ЕГАИС.