Баннер

Пивные спикеры

Правоприменительная практика ФЗ 171

News image

Во-первых, хотелось бы конечно поприветствовать участников форума сегодняшнего, очень приятно то, что в этом зале собралось столько представителей отрасли. Мы начинаем видеть, что действительно отрасль ...

Комментарии

Пивная почта

Логин:
Пароль:


  




Исследования пивной культуры

Международное исследовательское агентство МАСМИ изучило факторы, влияющие на формирование культуры потребления пива в крупных городах России.

Отечественные потребители пива несмотря ни на что сохраняют оптимизм - 60% из них уверены, что в России возможно производить пиво не хуже, чем в Германии или Чехии, признанных пивных лидерах.

В России могут варить пиво ничем не хуже, чем в Германии или Чехии



В Германии культура потребления пива возникла в значительной мере под влиянием  Закона о чистоте пива, который по-немецки называется "Райнхайтсгебот". В далеком Средневековье этот закон ограничил список ингредиентов, допустимых для приготовления пива только хмелем, солодом и водой. Дрожжи пивовары тогда использовали неосознанно, так как этот компонент был открыт учеными только в ХIХ веке. Третья часть российских любителей пива (27%) по-прежнему живут в средневековье и не знают, что для производства пива дрожжи необходимы, так как 27% заявили, что их наличие в пиве недопустимо.

Райнхайтсгебот в свое время был принят,  так как, пятьсот лет назад немецкие пивовары использовали внушительное количество ингредиентов, не имеющих к нынешнему немецкому пиву отношения, например, грибы и  травы, в том числе ядовитые, что нередко приводило к печальным последствиям, но то дела давно прошедших дней.

А что в наши дни россияне думают о составе современного российского пива? Против трав и специй наши соотечественники ничего не имеют, 56% назвали их использование в пиве вполне допустимым. А 63%  считают допустимым ингредиентом имбирь. Но есть целый «черный» список, в отношении которого большинство потребителей заявляют, что не хотели бы видеть эти компоненты в пиве, но подозревают, что они там есть.

Ингредиент Считают, что недопустимо использовать при производстве пива, доля потребителей % Считают, что фактически входит в состав отечественного пива, доля потребителей %
Добавки с индексом Е 93 44
Ароматизаторы 82 52
Эмульгаторы 90 33
Энзимы 82 17
Ферменты 67 28

В связи с развернувшейся в прессе дискуссией о несоложеных компонентах, необходимо отметить, что к несоложеным пшенице и ячменю россияне относятся вполне терпимо – 91% заявили, что использование ячменя допустимо при производстве пива и 79% признали допустимой пшеницу. К рису и кукурузе отношение более прохладное, их признали допустимыми ингредиентами при производстве пива  40 и 32 % опрошенных соответственно. Однако, с  точки зрения рынка, а не избранных ценителей «классики» эти величины можно признать достаточно существенными.

Российских потребителей пива также спросили, нужен ли России свой «Закон о чистоте пива», и 71% респондентов ответили положительно. В связи с приведенными выше данными, очевидно, что такой закон должен отличаться от средневековой немецкой формулы Райнхайтсгебота. Однако, 88% россиян считают, что он должен определять перечень допустимых для производства пива компонентов, а также по мнению 81% в нем должны быть названы ингредиенты, использование которых абсолютно недопустимо (но, видимо, возможно теоретически).

Судя по ответам респондентов, общество не ожидает, что высокая культура потребления может сформироваться «сама собой». 67% опрошенных ожидают участия государства в формировании высокого уровня культуры потребления пива и  90% отводят важную роль в этом процессе самим пивоваренным компаниям. Мнение россиян по этому вопросу можно считать сформированным, так как здесь очень низкий уровень тех, кто не смог определиться с ответом (2%).

Среди тех, кто выступает за участие государства в формировании культуры потребления, на вопрос «Как именно государство должно участвовать в этом?» абсолютное большинство высказалось за ужесточение двух аспектов - контроля качества (92%) и контроля соблюдения запрета продажи пива несовершеннолетним (78%). Любопытным фактом можно признать  то, что 42% (или 28% от общего числа опрошенных) считают, что государство должно вести через принадлежащие ему СМИ вести работу по информированию населения о сортовом разнообразии пива, вкусовых особенностях российского пива, о региональной специфике, о культуре потребления в традиционно пивных странах.  27% ожидают, что государство обеспечит условия для увеличения количества баров и кафе, где можно пить пиво, с целью формирования культуры потребления пива в заведениях. Идея влияния со стороны государства на цену янтарного напитка среди российских потребителей менее популярна, за установление верхнего либо нижнего ценового предела высказалось около 20%, что составляет от общего числа всех опрошенных только 13%. Респондентам также предлагалось внести свои варианты ответов, и среди таких спонтанных предложений любопытно следующее: «Определять меру наказания нарушителям этого закона», видимо, люди опасаются, что какие бы то ни было изменения в законодательстве будут неэффективными из-за неопределенности мер ответственности.

От пивоваренных компаний потребители ожидают строгого соблюдения норм законодательства в отношении качества продукции (81% из тех, кто за роль производителей пива), обеспечения условий для общественного контроля качества продукции (47%) через приглашение на производственные предприятия журналистов, независимых экспертов, представителей общественных организаций. Интересный факт, что в деле  «информирования населения о сортовом разнообразии пива, вкусовых особенностях российского пива, о региональной специфике, о культуре потребления в традиционно пивных странах» от производителей пива хоть и  ожидается существенное влияние, но эти ожидания скромнее, чем в отношении  государства (19% против 28% от общего числа опрошенных). Отраслевые сговоры по определению границ цены, верхних либо нижних, не вызывают у потребителей энтузиазма, всего 6% высказались «за».

В целом можно констатировать, что вопрос качества пенного напитка стоит достаточно остро в сознании потребителей. 67% считают, что в России достаточно много «подделок» среди пива, но вот антинаучный миф о том, что отечественное пиво делают из порошка, полностью проник в сознание только 9% потребителей.

Потребителей пива также попросили выразить степень своего согласия с утверждением «Россия – страна с богатыми традициями пивоварения», и ответ на этот вопрос, пожалуй, наиболее ярко отражает картину ситуации, характеризующую настоящее состояние культуры потребления пива как находящееся в стадии формирования. Это можно рассматривать как некую «точку роста», открывающую обширное поле деятельности и накладывающую серьезную ответственность и на органы государственной власти, и на производителей пива. Широкий простор для деятельности открывается также для общественных организаций, в частности для обществ любителей пива и тому подобных.

Россия – страна с богатыми традициями пивоварения



Исследователи МАСМИ опросили 1200 совершеннолетних  жителей крупных городов, употребляющих пиво не реже одного раза в 2-3 недели.  Предметом изучения являлись распространенные представления о пиве, о его составе и качестве, привычки, связанные с употреблением этого напитка, мифы, убеждения и заблуждения, укоренившиеся в сознании потребителей. Настоящее сообщение имеет отношение только к анализу факторов, влияющих на формирование культуры потребления. В дальнейшем агентство продолжит публикацию  результатов исследования.
Пиво было выбрано объектом изучения так как, несмотря на его популярность, подобных исследований  в нашей стране не проводилось, а значит, при обсуждении этой темы могли возникать заблуждения, когда то или иное мнение приписывается большинству потребителей пива, в то время как большинство придерживается совершенно иной  точки зрения.

Данные, представленные в отчете, могут быть экстраполированы только на изученную аудиторию, а именно: жители городов-миллионников 18-64 лет, пользователи Интернета, пившие пиво не реже одного раза в 2-3 недели за последний месяц. 

Используемые термины:

Солод - продукт, получаемый при проращивании семян злаков, главным образом, ячменя.  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4

Несоложеное сырье, «несоложенка»  – не пророщенное зерно злаков. В пивоварении чаще используется ячмень, пшеница, рисовая сечка, кукурузная мука, возможны иные. В популярных публикациях встречается трактовка «несоложенки»  как любого сырья, не относящегося к солоду, то есть, например, сахара или патоки. Корректность тех или иных определений пивоварения не являлась предметом изучения данного исследования.


Добавить комментарий


Пивные новости в картинках

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/532449pivnoe_protivostoyanie.jpg

Пивное противостояние

В прошедшую пятницу на территории завода «Очаково» Росалкоголь озвучил свои поправки к поправкам: «Готовим ряд замечаний к закону, например отмена установки счетчиков для пива, отмена внесения пива в ЕГАИС.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/313099pivnoy_hmel.jpg

Пивной хмель

«Ассоциация пивоваров» США публикует закрытый отчет о посевных площадях хмеля в 2011 году. Официальный прогноз на 2011 год показывает снижение урожая 2011 на 4% процента в сравнении с прошлым годом.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/473950budweiser.jpg

Будвайзер

Пиво BUD можно увидеть в 79 фильмах, среди которых такие мировые блокбастеры, как «Человек-паук», «Бэтмен: Начало», «Ангелы Чарли: Только вперед», «Ванильное небо», «Миссия невыполнима 3», «Хранители», «Темный рыцарь», «12 друзей

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/765735bb.JPG

Пивная экспансия

Сегодня генеральный адвокат Суда Европейского Сообщества Verica Trstenjak обнародовала точку зрения на предварительное решение апелляционного суда о применимости закона ЕС в национальных судебных разбирательствах в Великобритании.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/756302tom_ramoser.jpg

Том Рамозер

Пивовары знают «девятый архетип» российских потребителей и правда ли то, что у баварцев в квартирах три крана: вода холодная, вода горячая и пиво. Об этом и о многом другом редакции

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/781445pivnie_proverki.jpg

Пивные проверки УЭБа

Управление экономической безопасности проводит проверки срока годности пива в торговых точках Москвы.  Как сообщила «Интерфаксу» начальник пресс-группы УЭБ Москвы Ирина Волк, некоторое время назад в управление поступила информация о реализации

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/258505pivnaya_ostchestvennost.jpg

Пивная общественность

Пивной проект резолюции «Общественных слушаний» принят сегодня 14 декабря в Центральном доме предпринимателя (ул. Покровка д.47/24) по инициативе московского отделения  ОПОРы РОССИИ. Заседание состоялось накануне второго чтения поправок в федеральный

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/461647koroleva_danii.JPG

«Балтика» встречает Королеву

Отдохнув, депутаты успели подготовить пакет поправок, который пакетом сегодня и не прошел. Некоторые уже выражают огорчение, в основном в части введения государственной монополии на оборот этилового спирта.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/988016pivnaya_pet_upakovka.JPG

Пивная ПЭТ-упаковка

По заказу Союза российских пивоваров исследование провели специалисты  Аналитического центра МГУ им. М.В. Ломоносова. Центр регулярно проводит исследования в области пищевой промышленности. Он аттестован Ростехрегулированием, имеет аккредитацию в области государственного

Статистика потребительских цен

Индекс потребительских цен РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года
  Пиво отечественное, л Пиво зарубежных торговых марок, л
  2013 2013
январь
111,36
106,94
февраль
111,15
106,29
март
111,52
106,42
Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года

Ячменьячмень продовольственныйячмень фуражный

201320132013
январь132,96127,05134,70
февраль134,72129,33136,28
март134,79129,18136,41
 Rambler's Top100
Информационная продукция, запрещенная для детей (способная вызвать у детей желание употребить пиво и напитки, изготавливаемые на его основе)