Пивная САБМиллер дает соцрекла

100 плакатов социальной рекламы «Алкоголь и вождение несовместимы» размещены на биллбордах размером 6х3 м по основным московским магистралям и центру ...

13 Январь 2011 | Просмотров 5866 | Комментарии

Пивная кружка станет безопасно

По сообщению британской организации «Совет по дизайну» испытания новых небьющихся бокалов анонимно проводятся в пабах по всей Великобритании. Если испытания ...

10 Ноябрь 2010 | Просмотров 5531 | Комментарии

Пивная тема на замке, а вот «в

21 июля 2012 вступили в силу ограничения на рекламу пива. Отныне производителям пенного напитка нельзя продвигать свой товар не только ...

2 Ноябрь 2012 | Просмотров 4262 | Комментарии

АРПЭТ и институт Фраунхофера завершили масштабные исследования по безопасности ПЭТ-тары

07.03.2014 Некоммерческое партнерство по развитию индустрии полиэтилентерефталата «АРПЭТ», получило официальные результаты масштабного исследования ПЭТ упаковки и самого полиэтилентерефталата (ПЭТ), проведенного ведущим специализированным европейским центром Институтом технологий и упаковки «Fraunhofer IVV» (Германия). Результаты исследований подтвердили полную безопасность ПЭТ тары для упаковки любых пищевых продуктов.

Институт «Fraunhofer IVV» входит в крупнейшую в Европе организацию по проведению прикладных исследований: Фраунхоферовское научное общество (68 исследовательских центров) и специализируется на исследовании пищевых продуктов и упаковки. «Fraunhofer IVV» является основным исследовательским центром по определению безопасности упаковки в странах ЕС и готовит заключения для Регламентов Еврокомиссии и Европейского агентства по безопасности продуктов питания (FFCA), имеет аккредитацию DIN EN ISO/IEC 17025. Исследования проводились в специализированной лаборатории по определению безопасности упаковки, оснащенной самым современным оборудованием, в том числе для определения ультра малых количеств веществ в полимерной таре.

Исследованию подверглись все российские марки ПЭТ заводов производителей (Алко-Нафта, ПОЛИЭФ и Сибур-ПЭТФ, Сенеж), а также, полученные из этих марок полимера ПЭТ бутылки, произведенные из преформ на заводах компании Ретал и Европласт. Образцы ПЭТ сырья и ПЭТ бутылок были отобраны с соблюдением всех требований немецких исследователей, в присутствии нотариусов, со всеми необходимыми актами, фотографированием всех стадий отбора, опломбированием основных и контрольных образцов и т.д.

Образцы были проанализированы на возможное содержание всех вредных веществ, которые когда - либо упоминались в публикациях о ПЭТ таре: фталаты (дибутилфталат, изобутилфталат и еще 11 фталатов), бисфенол, метанол, формальдегид. Фталаты анализировались методом газовой хроматографии и масс-спектрометрии. Метанол -  методом газовой хроматографии.  Бисфенол - методом жидкостной хроматографии с тандемной масс-спектрометрией. Формальдегид - фотометрическим детектированием. Все исследования проводились по аттестованным ЕС методикам с высочайшей точностью измерения: до 1 нанограмма на грамм вещества (10-9).

Согласно официальному заключению Института Фраунхофера: «Ни одно из исследованных веществ не было обнаружено в образцах ПЭТ и ПЭТ бутылок, исследованные образцы соответствуют всем требованиям безопасности Статьи 3 Рамочного положения (EC)  № 1935/2004 при контакте со всеми типами пищевых продуктов, при любых условиях контакта и при  любом уровне наполнения».

Виктор Керницкий, президент АРПЭТ, к.т.н. :    «Результаты исследований в очередной раз подтвердили, что полиэтилентерефталат (ПЭТ) является экологически чистым и безопасным для здоровья потребителей материалом, и  необоснованные запретительные или ограничительные меры по любым основаниям могут нанести непоправимый ущерб эффективно работающей индустрии ПЭТ и заморозить инвестиции в развитие существующих и создание новых производств. Введение в России раздельного сбора отходов улучшит экологию и создаст хорошие предпосылки для развития переработки ПЭТ отходов в высоколиквидные текстильные и литьевые изделия.»

Основные итоги исследования будут опубликованы, направлены в профильные госорганы и доступны для ознакомления потребителями на сайте АРПЭТ.

Информационная справка:
Некоммерческое партнерство по развитию индустрии полиэтилентерефталата «АРПЭТ», объединяет производителей и переработчиков ПЭТ. Членами-учредителями партнерства стали компании СИБУР, «Ретал», «Европласт» и «Алко-Нафта». СИБУР и «Алко-Нафта» - крупнейшие производители ПЭТ-гранулята в России. «Ретал» и «Европласт» - крупнейшие российские производители ПЭТ-преформ, полимерных крышек.

Целью деятельности Партнерства является развитие индустрии ПЭТ и изделий из него как современного, экономичного, безопасного для здоровья человека и окружающей среды производства. В рамках этой работы основными задачами являются: информирование и консультирование потребителей, подготовка исследований и экспертных оценок, формирование и поддержание положительного имиджа продукции ПЭТ индустрии на внутреннем и международном рынках, проведение образовательных семинаров, участие в подготовке нормативных актов, представление и защита прав и законных интересов членов партнерства в области производства, переработки, реализации, потребления, утилизации ПЭТ продукции.

Адрес: 170032, г. Тверь, Московское шоссе, д.157, АРПЭТ
Телефон: +7 (4822) 53 23 50