Пивное дело «табак»

1 июня частично вступает в силу Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от ...

31 Май 2013 | Просмотров 4325 | Комментарии

Пивной обзор третьей недели ма

Импорт ячменя Великобритании в январе по данным HGCA составил 26,6 тыс.тонн при экспорте 11,2 тыс.тонн. Хотя это второй случай в ...

25 Март 2013 | Просмотров 3163 | Комментарии

Пивной обзор третьей недели ию

16 июля состоялся официальный запуск пивоварни SABMiller в Намибии (в Okahandja). Строительство было начато в середине 2013 и завершено ...

20 Июль 2015 | Просмотров 4460 | Комментарии

«Балтика»: на результатах первого квартала сказались вступившие в силу законодательные изменения

Российский рынок пива:
По оценкам компании «Балтика», в первом квартале 2017 года падение российского рынка пива продолжилось и составило около 4%. Причинами негативной динамики стали продолжающееся снижение реальных доходов населения и вступившее в силу с 1 января 2017 года ограничение на производство и оборот (за исключением розничной продажи) пива в ПЭТ-упаковке объемом выше 1,5 л.

Результаты компании:
В первом квартале 2017 года объемная доля рынка «Балтики» составила 32,7%*, что на 0,5% меньше показателя за четвертый квартал 2016 года.

При этом сегмент безалкогольного пива продолжает расти на фоне общего падения рынка пива: по данным ритейл-аудита Nielsen Россия, в первом квартале 2017 года он увеличился на 2%* в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. «Балтика» является неоспоримым лидером сегмента с долей около 60%*.

Развитие безалкогольных пивных брендов полностью отвечает задачам государства по снижению злоупотребления алкоголем в рамках наметившегося тренда на здоровый и активный образ жизни.

Учитывая эти тенденции, в начале 2017 года пивоваренная компания «Балтика» увеличила число площадок в России, на которых установлено инновационное оборудование для производства безалкогольного пива. Четвертым заводом стал филиал «Балтика-Самара», где в марте состоялся запуск нового оборудования и была произведена первая партия безалкогольного пива «Балтика 0». Инвестиции компании в проект составили 57 млн рублей.

Начало года – традиционное время заключения договоров с сельхозпредприятиями в рамках агропроекта компании. В этом году партнерами стали 89 хозяйств из центральной части России и Сибири. Развитие собственного агропроекта обеспечивает стабильное снабжение заводов «Балтики» необходимым объемом качественного сырья и поддержать бизнес отечественных сельхозпредприятий.

Агропроект компании позволяет специалистам следить за качеством зерна на всех этапах – от создания семенного фонда до транспортировки на солодовни и пивоваренные заводы, гарантируя тем самым высокое качество готового пива.

Результаты брендов:
Положительную динамику по итогам первого квартала 2017 года продемонстрировали бренды Carlsberg (рост доли бренда на 1,8 п.п.*), Seth&Riley’s GARAGE (рост доли бренда на 0,2 п.п.*), Zatecky Gus и «Балтика 3» (рост доли брендов на 0,1 п.п.*).

В феврале на заводах пивоваренной компании «Балтика» при поддержке брендов Tuborg и Seth&Riley's GARAGE более 500 посетителей приняли участие в увлекательном квесте «Разрушители мифов».  В рамках мероприятия участники получили возможность ознакомиться со всеми этапами пивоварения, узнать тонкости работы пивного сомелье и попробовать себя в этой роли, а также развеять все мифы и стереотипы о пиве в захватывающей игре Beer-quiz.

В марте этого года Россия присоединилась к новой международной маркетинговой кампании датского бренда Tuborg, которая призывает представителей нового поколения по всему миру «задать бит нашего времени» и вдохновляет на открытия и исследования новых граней современной культуры. В 2017 году в России будут поддерживаться наиболее близкие молодежной аудитории музыкальные события: от небольших концертов в популярных клубных пространствах по всей России до партнерских фестивалей.

Экспорт:
Экспортное направление продолжает показывать стабильные успехи. По итогам первого квартала 2017 года коммерческий экспорт компании вырос на 5% в объемном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, несмотря на укрепления рубля.

Отмечается двузначный рост продаж компании в странах Средней Азии: объемы увеличились на 11% по сравнению с первым кварталом 2016 года.

Страны Закавказья, в частности, Грузия, а также Ближневосточный регион продемонстрировали положительную динамику за счет целенаправленного развития безалкогольного портфеля. Рост объемов продаж в два раза в Грузии обеспечило укрепление позиций энергетического напитка Flash Up и кваса «Хлебный край». В странах Ближнего Востока рост отчасти связан с успешным расширением представленности линейки безалкогольных солодовенных напитков «Балтика 0» как результат участия в международной выставке продуктов питания и напитков Gulfood 2017 в Дубае, ОАЭ. В первом квартале 2017 года на рынке Китая появились бренды «Сибирский бочонок» и «Арсенальное».

«Балтика» сохраняет свое присутствие более, чем в 75 странах мира, в 43 из которых является единственным российским экспортером пива.

Яцек Пастушка, президент ООО «Пивоваренная компания «Балтика», исполнительный вице-президент Carlsberg Group по региону Восточная Европа: «С января вступили в силу законодательные изменения, принятые в прошлом году, которые сказались на результатах квартала. Влияние продолжают оказывать и макроэкономические факторы. В то же время мы видим рост безалкогольного сегмента, укрепление наших брендов. Мы продолжим фокусироваться на реализации стратегии «ПАРУСА’22».

Финансовые показатели Carlsberg Group в регионе Восточная Европа:
Органический рост чистой выручки Carlsberg Group в регионе Восточная Европа составил 10%. Драйвером стал ценовой микс (+13%), который восполнил общее органическое сокращение объемов на 2%. Чистый доход вырос на 37%: на показателе отразилось заметно более положительное влияние курса валют.

Рост объемов наблюдался в Казахстане, Беларуси и Украине.

Сильный ценовой микс стал результатом прошлогоднего увеличения цен и внедрения в России упаковки меньшего размера в ответ на ограничение максимально допустимого объема ПЭТ.

Комментируя результаты работы Группы, Кеес ’т Харт, президент и главный исполнительный директор Carlsberg Group, отметил: «Мы дали уверенный старт 2017 году в коротком, с точки зрения сезонности продаж пива, первом квартале. Программа «Финансирование путешествия» показывает хороший прогресс, и мы идем по плану в выполнении наших обязательств на 2017 год».

*данные розничного аудита исследовательской компании Nielsen в отношении рынков Городской и Сельской России.

ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года — №1 на российском рынке пива. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Украина. Пивоваренная компания «Балтика» — ведущий экспортер российского пива: продукция «Балтики» представлена в более чем 75 странах мира, на долю компании приходится около 48% всех экспортных поставок российского пива.