В России собрались ввести обязательную маркировку пива
   
Баннер

Наркологами по пиву

Предметом разбирательства стали высказывания главного специалиста нарколога: «например, есть 16-18 градусные сорта пива, в которые добавляют этиловый спирт», «практически везде ...

25 Февраль 2010 | Просмотров 4813 | Комментарии

Далее...

Пивной обзор конца июля

В июльском обзоре глобального рынка зерновых МЗС несколько снизил прогноз мирового производства ячменя в 2015/16 до 135,7 млн.тонн. ...

3 Август 2015 | Просмотров 6699 | Комментарии

Далее...

Пивные пятки Очаково

На территории МПБК «Очаково» в минувшую субботу «летали гуси». В музее «Пива и Кваса» пивоваренной компании состоялся финал конкурса, который ...

24 Апрель 2012 | Просмотров 5136 | Комментарии

Далее...
Больше в: Пивные новости

Пивная почта

Логин:
Пароль:


  




В России собрались ввести обязательную маркировку пива

По данным INTERFAX.RU в России с 1 июля 2018 года может быть введена маркировка пива федеральными специальными и акцизными марками.

Как сообщил "Интерфаксу" председатель Национального союза защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин, соответствующий законопроект планирует внести в Госдуму первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

По его словам, на пиво предлагается распространить маркировку, которая в настоящее время действует на спиртные напитки и винодельческую продукцию: на поставки из-за рубежа наносятся акцизные марки, на продукцию, выработанную внутри страны, - федеральные спецмарки.

Как пояснил эксперт, законопроект направлен на увеличение акцизных поступлений от производства и оборота пива и пивных напитков, защиту интересов потребителей, а также легальных производителей пивоваренной продукции. Маркировка позволит контролировать уплату налогов.

Шапкин отметил, что в последнее время рынок заполняют псевдопивные напитки, которые представляют собой смесь ароматизаторов, красителей, воды и спирта неизвестного происхождения.

При этом он напомнил, что с 1 января 2017 года ставка акциза на вино, произведенное из российского винограда, составляет 5 рублей за литр. Ставка акциза на пиво с нормативной крепостью свыше 0,5 градуса и до 8,6 градуса и на напитки, изготавливаемые на основе пива, составляет 21 рублей за литр. "При этом вина, на которые акциз в 4 раза ниже, маркируются, а пиво нет", - сказал эксперт.

По его оценке, введение с 1 июля 2018 года маркировки пивоваренной продукции может дать бюджету дополнительные доходы в размере свыше 50 млрд рублей ежегодно. Розничную продажу пивных напитков, произведенных до 1 июля 2018 года, планируется разрешить до 1 января 2019 года.

Комментирует Ораз Дурдыев, Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям АО «САН ИнБев»:

«На данном этапе маркировка является абсолютно избыточной, бессмысленной, необоснованной и лишь приведет к удорожанию пива для потребителя и производства. 

С 2008 года рынок упал на 40 % и продолжает падать. В этом году отрасль ощутила падение (порядка 5%) из-за запрета ПЭТ свыше 1,5 л., и сейчас падение продолжается. В этой связи внедрение маркировки грозит новым ударом по рынку и не позволит удержать даже существующие объемы производства, в то время как пивоваренная отрасль – один их крупнейших налогоплательщиков и работодателей.

К примеру, стоимость одной установки для нанесения маркировки на продукцию составляет порядка 1 млн. евро. Даже для крупных игроков это является серьезными расходами, а для малых предприятий – непосильная нагрузка. Цель прослеживаемости полностью решает система ЕГАИС, которая уже внедрена на всех этапах движения товара. Другая цель, которую как правило преследует акцизная марка – борьба с контрафактом, однако такой проблемы в пиве вообще не существует.   
Существующая система ЕГАИС с точки зрения контроля и мониторинга оборота пива полностью отвечает требованиям и целям, которые государство ставит по отслеживанию движения продукта вплоть до бутылки.

Акцизные марки для крепкого алкоголя существуют уже длительное время, однако, позитивный тренд в решении проблемы серого оборота начал прослеживаться только с внедрением ЕГАИС. Маркировка не смогла выполнить эти задачи. Поскольку в пиве отсутствует контрафактная составляющая (поддельное пиво), то и цель борьбы с нелегальным рынком для нас неактуальна.
Что касается неучтенного пива, то, на наш взгляд, существуют более эффективные альтернативные методы обеспечения прозрачности и прослеживаемости данной продукции. В этой связи установка дорогостоящего оборудования явно не будет способствовать переходу данных игроков из нелегального поля в легальное. Наоборот, это сделает легальную работу еще более дорогостоящей, чем до введения маркировки».


Следующие новости:
Предыдущие новости:

Добавить комментарий


Пивные новости в картинках

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/344363ab_inbev.jpg

Пивные риски

Бельгийская пивоваренная компания «Анхойзер-Буш ИнБев», крупнейший производитель пива в мире представил в комиссию США по ценным бумагам и биржам годовой отчет по форме 20-F за 2010 год. Компании, чьи акции

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/461647koroleva_danii.JPG

«Балтика» встречает Королеву

Отдохнув, депутаты успели подготовить пакет поправок, который пакетом сегодня и не прошел. Некоторые уже выражают огорчение, в основном в части введения государственной монополии на оборот этилового спирта.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/280542podarok_ot_belogo_medveda.jpg

Подарок от Белого Медведя

Пивной бренд «Белый медведь» пивной компании «Эфес» вручил главный приз летней промо-акции Вячеславу Анциферову из Воскресенска. Мини-вэн «Пежо» (Peugeot Partner) ориентировочной стоимостью 600 тыс. рублей стал главным призом акции «Отдыхай

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/798148socialnaya_otvetstvennoct.jpg

Пивная статья в УК

Совет Федерации одобрил в среду законопроект, который вводит уголовную и административную ответственность за продажу алкогольной продукции детям и подросткам.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/610082ochakovo_bohka.jpg

Ландшафтный дизайн

В эти выходные  Москва отмечает традиционный день города. Запрет продажи алкоголя в местах массовых гуляний и тем более пронос его с собой вызывает непонятный ажиотаж в прессе. Кстати,

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/781445pivnie_proverki.jpg

Пивные проверки УЭБа

Управление экономической безопасности проводит проверки срока годности пива в торговых точках Москвы.  Как сообщила «Интерфаксу» начальник пресс-группы УЭБ Москвы Ирина Волк, некоторое время назад в управление поступила информация о реализации

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/358134presentacia_kaltenberg.JPG

Презентация Кальтенберг

В минувшую пятницу, 29 июля, в московском ресторане Линдерхов его Королевское Высочество Люитпольд Принц фон Байрен (по совместительству с  1976 года руководит немецкой пивоваренной компании «Кёнинг Людвиг Интернэшнл») лично презентовал

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/166199pivnoy_rai_brussel.jpg

Пивной рай

Губит людей не пиво, или сказ о том, как русские в Европейский Клуб Охотников вступали, пиво пили, по усам текло, да в рот не попало. Кончилась эта история, которую можно

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/234412pivnaya_cheh.jpg

Пивная Чехия

Прага из тех городов, в которых надо бывать многажды (как известно, не все чужие города «умеют» нас любить дважды, а уж тем более много раз). Лично я влюбился в Прагу

Статистика потребительских цен

Индекс потребительских цен РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года
  Пиво отечественное, л Пиво зарубежных торговых марок, л
  2013 2013
январь
111,36
106,94
февраль
111,15
106,29
март
111,52
106,42
Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года

Ячменьячмень продовольственныйячмень фуражный

201320132013
январь132,96127,05134,70
февраль134,72129,33136,28
март134,79129,18136,41

Комментарии

 Rambler's Top100
Информационная продукция, запрещенная для детей (способная вызвать у детей желание употребить пиво и напитки, изготавливаемые на его основе)