Пивная марка Heineken решила в

В своем пресс-релизе от 12-го октября согласно отчету Interbrand 2011 «Лучшие брэнды мира», брэнд Heineken® в 2011 году занял 91 ...

14 Октябрь 2011 | Просмотров 5913 | Комментарии

Пивной обзор конца мая

По мнению аналитиков Международного зернового совета в мае превалировала неопределенность перспектив глобального рынка зерновых в свете растущих тревог ...

28 Май 2012 | Просмотров 5007 | Комментарии

Пиво людей действительно губит

24 Май 2011 | Просмотров 18664 | Комментарии

Уверенное лидерство: «Балтика» нарастила долю рынка и увеличила объемы продаж

Уверенное лидерство: «Балтика» нарастила долю рынка и увеличила объемы продажПо итогам первого полугодия 2018 года пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, укрепила свои лидерские позиции на российском рынке пива. Компания продемонстрировала рост объемов продаж и доли рынка во втором квартале, а также сохранила высокую прибыльность.

Российский рынок пива

По оценкам компании, российский рынок пива в первом полугодии 2018 года вырос на 1-2% в связи с хорошими погодными условиями во втором квартале.

Позитивную динамику продолжает демонстрировать сегмент безалкогольного пива: +38,4%* по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Сегмент занимает 1,7%* всего рынка.

Стабильно развивается сегмент разливного пива навынос (DIOT). По итогам 1 полугодия 2018 года он продемонстрировал рост на 2,4 п.п.* по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 12,5%* всего рынка пива.

Укрепление лидерских позиций

Объемы продаж «Балтики» в России увеличились на 10% по итогам второго квартала и на 1% по итогам 1 полугодия 2018 года. Рост объемов продаж обусловлен положительной динамикой рынка, фокусными усилиями по развитию крупных брендов и успешной реализацией коммерческих программ.

Выручка на литр продукции осталась стабильной, прибыльность – высокой, а маржа операционной прибыли превысила 20%.

По итогам отчетного периода «Балтика» укрепила свои лидерские позиции. Доля рынка компании увеличилась на 70 б.п.* до 31,4%* во втором квартале 2018 года и осталась стабильной относительно второго квартала прошлого года, чему способствовали положительная динамика брендов и новые запуски во всех ценовых сегментах.

«Балтика» является безусловным лидером в ключевых объемообразующих каналах продаж. По итогам 2 квартала 2018 года «Балтика» – № 1 в растущем канале современной торговли с долей 31,1%*, а также продолжила лидировать в канале традиционной торговли с долей 29,5%*.

Помимо этого, по итогам 6 месяцев 2018 года «Балтика» является неоспоримым лидером сегмента безалкогольного пива с долей 51,3%*. Дистрибуция безалкогольных сортов «Балтики» достаточно широкая – продукция компании представлена в крупных сетях, а также в канале традиционной торговли на территории всей России. «Балтика 0», например, имеет максимальную дистрибуцию среди всех безалкогольных сортов по стране.

Кроме того, «Балтика» – компания №1 на рынке разливного пива навынос (DIOT) с долей рынка 22,5%*. По итогам 1 полугодия 2018 года компания увеличила свою объемную долю в сегменте разливного пива навынос на 2,5 п.п.* по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Экспортное направление деятельности компании также продолжает показывать стабильные успехи. По итогам первого полугодия 2018 года экспорт «Балтики» вырос на 17% в объемном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сильные бренды

Положительную динамику по итогам 6 месяцев 2018 года продемонстрировали ключевые сорта линейки бренда «Балтика» — самого крупного пивного бренда на рынке России: «Балтика 0» и «Балтика 7» (рост доли бренда на 0,1 п.п.*). Кроме того, увеличилась доля суперпремиального Kronenbourg 1664 (+0,1 п.п.*) и премиального Seth&Riley’s GARAGE (+0,2 п.п.*).  Потребители также высоко оценивают отличное качество по приемлемой цене брендов «Арсенальное» (рост доли бренда на 0,7 п.п.*), «Жигулевское» (рост доли бренда на 1,6 п.п.*) и  «Большая Кружка» (рост доли бренда на 0,5 п.п.*).

Высокое качество позволило брендам компании завоевать престижные награды российских и международных конкурсов. По результатам международного дегустационного конкурса Superior Taste Award 2018 «Балтике 0» была присвоена Золотая звезда и звание «Хороший вкус», а «Балтика 7» была удостоена награды с 2-мя Золотыми звездами, соответствующими характеристике «Замечательный вкус». Знаменитый бренд «Арсенальное» получил Золотой знак качества на конкурсе «Всероссийская Марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века».

Налоги и инвестиции

«Балтика» является одним из крупнейших налогоплательщиков в регионах своего присутствия. Налоговые перечисления компании в бюджет РФ за первое полугодие 2018 года составили примерно 28 млрд рублей, около 65 % из них – акцизы (18,26 млрд руб.).

Общий объем инвестиций компании в развитие бизнеса в первом полугодии 2018 года составил 1,4 млрд рублей.

Следуя одной из целей устойчивого развития Carlsberg Group – НОЛЬ потери воды– «Балтика» продолжает инвестировать в реализацию проектов в этой области. Сейчас ведется строительство собственных очистных сооружений сточных вод на трех производственных площадках – в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Ростове-на-Дону.

Кроме того, продолжилось строительство цеха по сушке пивных дрожжей в Ростове-на-Дону.

Яцек Пастушка, президент ООО «Пивоваренная компания «Балтика», исполнительный вице-президент Carlsberg Group по региону Восточная Европа: «В первом полугодии был переломлен негативный тренд на российском пивоваренном рынке. «Балтика» укрепила лидерские позиции теперь уже на растущем рынке. В обозначенном периоде мы достигли отличных результатов: нарастили объемы продаж и долю рынка, не потеряв в выручке на литр продукции и прибыльности. Это говорит об успешной реализации наших планов и, конечно, о высоком качестве нашей продукции. Сейчас очень важно поддержать наметившийся рост российского рынка пива. Как никогда важны разумный подход и предсказуемость законодательного регулирования отрасли, а также продолжение диалога пивоваров и регулятора. На данном этапе необходимо избежать введения избыточных мер, таких как маркировка и дальнейшее ограничение ПЭТ-упаковки. Рациональный подход к этим вопросам – это не просто поддержка отрасли, но и вклад в развитие регионов присутствия пивоваренных компаний».

* данные розничного аудита Глобальной компании-измерителя Nielsen в отношении рынка Городской и Сельской России

Активности брендов

В I полугодии 2018 года «Балтика» продолжила фокусироваться на развитии ключевых брендов и поддерживала высокий уровень маркетинговых активностей.

В рамках рекламной кампании бренда Tuborg амбассадорами волны музыкальных экспериментов TBRG OPEN стали Diplo, MØ и Иван Дорн.

В апреле стартовала рекламная кампания бренда «Балтика 7 Безалкогольное», также была выпущена лимитированная серия из 6 банок «Балтика 7», официального партнера Российского футбольного союза и национальной сборной.

К началу сезона была обновлена упаковка бренда Zatecky Gus, в результате популярное пиво стало еще привлекательнее и заметнее на полке. Также в апреле было запущено продолжение рекламной кампании Zatecky Gus, которая состоит из нескольких роликов о знаменитом Пане Гус.

В мае стартовала новая рекламная кампания бренда «Балтика 0» - в серии новых рекламных роликов безалкогольное пиво обретает новый образ и рассказывает, что «Балтика 0» обожает освежать в любой ситуации.

Также при поддержке «Балтики 0» состоялись крупные спортивные мероприятия, в том числе Казанский марафон и XXIX Международный марафон «Белые Ночи», прошедший в Санкт-Петербурге.

Бренды компании по традиции активно поддерживают крупные мероприятия. Так, бренд Tuborg представил собственную сцену на фестивалях электронной музыки PRESENT PERFECT и STEREOLETO (Санкт-Петербург), а также совместно с Seth&Riley’s GARAGE поддержал Bosco Fresh Fest (Москва), Kronenbourg 1664 Blanc выступил партнером фестиваля Усадьба Jazz (Москва, Санкт-Петербург), а бренд Flash Up Energy поддержал высокогорный карнавал BoogelWoogel на горнолыжном курорте «Роза Хутор» и музыкальный фестиваль GrelkaFest на курорте Шерегеш Кемеровской области.

Успехи экспорта

Отмечается рост продаж компании в странах Средней Азии. Так, например, в Киргизии и Узбекистане наблюдается рост на двузначные цифры объемов продаж по сравнению с первым полугодием 2017 года. В Узбекистане было запущено лицензионное производство Flash Up.

Страны Закавказья продемонстрировали рост объемов продаж на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Был расширен ассортимент в Армении – теперь на рынке доступны такие бренды как «Большая Кружка», «Горьковское». В Грузии было запущено лицензионное производство Holsten.

Экспортные продажи в страны Дальнего Зарубежья продемонстрировали рост на 14%. На некоторых рынках, например, в странах Азиатско-Тихоокеанского продажи выросли на 106%, а в Китае – на 177%.
Возобновились экспортные поставки пива в ПЭТ-упаковке объемом 2,37 литра в Китай, Монголию, Абхазию, Южную Осетию и Киргизию.

Продолжаются работы по вводу «Балтики» в национальные сети Европы и Америки.

Продукция компании стала доступна на рынках Катара и Гондураса.

«Балтика» сохраняет свое присутствие более, чем в 75 странах мира, в 43 из которых является единственным российским экспортером пива.

ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group — №1 на российском рынке пива с существенным отрывом от конкурентов, один из крупнейших производителей товаров народного потребления России. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group, и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Украина. Пивоваренная компания «Балтика» — ведущий экспортер российского пива: продукция «Балтики» представлена в более чем 75 странах мира. Благодаря высокому качеству бренды компании являются обладателями более 670 российских и международных наград профессиональных и потребительских конкурсов.