Пивная реклама скоро исчезнет

Совет Федерации одобрил на заседании в среду закон о запрете рекламы алкоголя в интернете и в периодических печатных изданиях. Документ ...

18 Июль 2012 | Просмотров 6371 | Комментарии

Пивной обзор второй недели дек

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник сообщила, что у России имеется существенный потенциал развития производства солодового ячменя и правительство оказывает ...

12 Декабрь 2011 | Просмотров 6247 | Комментарии

Пивной обзор второй недели мая

В майском прогнозе департамент с/х США, несмотря на повышенные ожидания урожая в ряде ключевых стран, понизил оценку объемов производства ...

18 Май 2015 | Просмотров 5528 | Комментарии

Члены Ассоциации производителей пива приняли решение об участии в эксперименте по внедрению маркировки

Москва, 23 июля 2021 г.: Члены Ассоциации производителей пива - AB InBev Efes, Carlsberg Group, HEINEKEN Russia* - приняли решение о продолжении дискуссии с регулятором о параметрах эксперимента по нанесению маркировки «Честный Знак» на пивоваренную продукцию в качестве участников соответствующего пилота.

Члены АПП примут участие в эксперименте чтобы не допустить снижения объемов производства, снизить риски потери акцизных отчислений, а также удержать категорию от падения и обоснованно предотвратить внедрение избыточных требований в рамках эксперимента.

«Мы считаем, что вовлечение в эту работу экспертов крупнейших международных пивоваренных компаний, работающих в России, позволит более детально и глубоко проработать техническую возможность реализации проекта по введению маркировки для того, чтобы минимизировать негативное влияние этой инициативы на бизнес», - отметил председатель совета АПП Андрей Губка.

Вместе с тем он подчеркнул, что члены АПП по-прежнему считают цифровую маркировку пива избыточным инструментом контроля – в категории отсутствует контрафактная составляющая, а действующая система ЕГАИС позволяет практически полностью прослеживать производство и оборот пива в целях выявления неучтенной продукции.

Предполагается, что крупнейшие международные пивоваренные компании станут участниками эксперимента до конца года. В данный момент проводятся консультации с регулятором и оператором программы ООО “Оператор-ЦРПТ” об условиях их участия. Перечень производственных площадок, а также бренды и объемы продукции для эксперимента по нанесению маркировки будут определены участниками самостоятельно.

Если Правительство РФ по результатам эксперимента примет решение о введении обязательной маркировки для пивоваренной продукции, члены АПП будут настаивать на поэтапном внедрении маркировки - отдельно для каждого формата упаковки: кег, ПЭТ, стеклянной бутылки и алюминиевой банки. При этом сроки реализации проекта должны учитывать наличие реальных технических решений, возможности поставщиков оборудования и самих производителей по установке и наладке нового технологического оборудования, подготовки ИТ-систем и изменения бизнес-процессов. Немаловажным фактором также является высокая сезонность производства пива, что тоже должно учитываться при принятии решений. Эти предложения были направлены в адрес Минпромторга России.

Участие членов АПП в эксперименте позволит также выстроить конструктивный диалог с федеральными органами исполнительной власти, ООО «Оператор-ЦРПТ», оптовиками и розничными сетями, которые также участвуют в проекте по введению маркировки на пивоваренную продукцию.

*ООО «Пивоваренная компания «Балтика», ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен», АО «АБ ИнБев Эфес»

Справка:
Ассоциация производителей пива создана в апреле 2020 г. тремя крупнейшими международными пивоваренными компаниями, безоговорочными лидерами как российского, так и международного рынка пива: ООО «Пивоваренная компания Балтика», AB InBev Efes,  ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен», которые ведут свою деятельность в России с 1990-х годов.

По состоянию на 2021 год суммарная объемная доля участников ассоциации на рынке пива, по данным международной компании AC Nielsen, составляет около 70%. Члены Ассоциации располагают 26 пивоваренными заводами и 7 солодовенными комплексами в 23 субъектах РФ и являются крупнейшими налогоплательщиками и системообразующими предприятиями в регионах расположения заводов.