Пивной обзор за вторую неделю

По оценке Morgan Stanley  рост цен на сырье приведет в 2011 к повышению цен на продовольствие в среднем от ...

11 Апрель 2011 | Просмотров 4145 | Комментарии

Пивная агрессия комаров

Комаров больше всего привлекают любители пива! Люди, которые употребят одну-две пинты пива, на 15% более привлекательны для москитов, так утверждают ...

28 Июнь 2011 | Просмотров 4056 | Комментарии

Пивной акциз вырастил водку

По итогам 9 месяцев по данным Росстата, российская пивоваренная отрасль снизила объемы производства на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом ...

20 Октябрь 2010 | Просмотров 3317 | Комментарии

Участники рынка пива Сибири поддержали идею «умного регулирования» отрасли

Участники рынка пива Сибири поддержали идею «умного регулирования» отраслиКлючевые проблемы рынка предприниматели, эксперты и представители регулирующих органов обсудили на VI-м ежегодном форуме «Актуальные проблемы и перспективы рынка пива» в рамках межрегиональной выставки FoodService Siberia/ Beer Expo — 2017.

Выставка FoodService Siberia/Beer Expo—2017 состоялась 12-14 апреля в МВК «Новосибирск-Экспоцентр». Отраслевой форум стал ключевой частью ее деловой программы. Представители торговых организаций, осуществляющих оборот пивоваренной продукции в сегменте разливного пива, приняли участие в панельной дискуссии о развитии рынка. Также форум включал серию рабочих семинаров по наиболее острым вопросам, касающимся оборота пива.

Участники рынка пива Сибири поддержали идею «умного регулирования» отраслиОдин из ключевых вопросов, обозначенных на форуме, – как предпринимательское сообщество может обеспечить эффективность своего бизнеса в условиях действующего законодательного регулирования рынка пива. Зарегулированность российского пивного рынка, который с 2008 года упал более чем на 30%, сейчас значительно выше, чем в Европе.

«Пиво в нашей стране  фактически приравнено к крепкому алкоголю. Жесткое регулирование пивоваренной отрасли до последнего времени никак не учитывало особенности производства, хранения и потребления данного вида продукции. Такой «уравнивающий» подход привел к падению рынка пива и ухудшению ситуации в пивоваренной отрасли, которая обеспечивает около 1% ВВП. Введение раздельного регулирования для различных видов алкоголя будет способствовать формированию основ «умного регулирования», включающего в себя повышение открытости рынка. Обсуждение принципов раздельного регулирования сейчас ведется на федеральном и региональном уровнях, и есть поддержка данного подхода со стороны региональных властей», - отметил Алексей Кедрин, вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям региона Восточная Европа ООО «Пивоваренная компания «Балтика».

Участники рынка пива Сибири поддержали идею «умного регулирования» отраслиВ 2017 году регуляторные нормы в отношении рынка пива дополнились существенными новеллами. С апреля вступили в силу значительные изменения в федеральном законе 171-ФЗ. Остается крайне неоднозначной ситуация с внедрением онлайн-касс и с трактовкой ограничений объема потребительской ПЭТ-тары для оборота пива.

Виктор Вязовых, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области: «Сегодня один из самых острых вопросов, с которым в аппарат уполномоченного обращаются и предприниматели, и отраслевые объединения - это внедрение онлайн-касс. В нашем регионе более 5000 субъектов малого бизнеса, для большинства из которых выполнение этого требования - серьезная проблема из-за отсутствия кассовой техники нового образца у поставщиков. Мы проинформировали об этой ситуации и руководство региона, и депутатский корпус. Считаем, что вопрос должен быть решен в пользу предпринимателей. Дополнительные регуляторные нагрузки на малый и средний бизнес, нестыковки в законодательных нормах негативно влияют на экономику в целом. Поэтому важно повышать качество диалога между предпринимателями и властью, гармонизировать правовое поле - чтобы из-за непродуманных, неподготовленных решений не потерять сегмент малого и среднего бизнеса».

Участники рынка пива Сибири поддержали идею «умного регулирования» отраслиНа форуме предприниматели познакомились с реальными механизмами защиты бизнеса. В последнее время в отношении пивного рынка постоянно появляется большое количество законодательных инициатив, которые ставят под угрозу экономическую стабильность многих регионов. Начальник управления совершенствования государственного управления и правовой работы Минэкономразвития Новосибирской области Ольга Москвина отметила, что важно еще на этапе создания таких нормативных актов привлекать к их обсуждению предпринимателей, чтобы инициатива проверялась на наличие «вредных» для бизнеса положений.

Была отмечена и немаловажная роль предпринимателей в формировании цивилизованного рынка пива.

Галина Рябцева, заместитель начальника управления потребительского рынка мэрии города Новосибирска: «Важно, чтобы у предпринимателей, участвующих в обороте пива, сформировалось цивилизованное отношение к делу, которым они занимаются. Отечественные сорта пива, которые представлены на нашем потребительском рынке, не уступают по показателям качества образцам зарубежным. Это, с одной стороны, говорит о высокой культуре производства.  А с другой, есть недостатки в плане реализации, особенно в сегменте магазинов разливного пива.  Необходимо объединять усилия государственных, муниципальных органов власти и отраслевых общественных объединений, чтобы этот рынок становился более упорядоченным, а его участники соблюдали принципы добросовестной конкуренции и выполняли требования законодательства. Успешный опыт такой совместной работы с отраслевыми союзами у нас есть, и мы будем его развивать».

Участники рынка пива Сибири поддержали идею «умного регулирования» отраслиПоддерживая усилия государства по упорядочению рынка алкогольной продукции, представители отраслевого сообщества отметили, что государственное регулирование должно быть обоснованным и предсказуемым, поскольку отраслевой бизнес нуждается в долгосрочном планировании инвестиций, что, в свою очередь, положительным образом скажется на пополнении бюджетов всех уровней и оживлении экономики.

Резолюция форума «Актуальные проблемы и перспективы рынка пива» с предложениями предпринимательского сообщества будет направлена в профильные министерства федеральных и региональных органов исполнительной власти, законодательные структуры и контролирующие органы.

Участники рынка пива Сибири поддержали идею «умного регулирования» отраслиОрганизаторами форума выступили: ITE «Сибирь», Новосибирская областная общественная организация продавцов и производителей алкогольной продукции ПИАП, при поддержке Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО.

Генеральный партнер Форума: ООО «Пивоваренная компания «Балтика».

Официальный партнер: NPM Group.

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И ПРОДАВЦОВ ПИВНОЙ И АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ("ПИАП"). Создана в Новосибирске в 2013 году.  Организация объединяет участников рынка пива и алкогольной продукции, осуществляющих деятельность в Новосибирской области. Активно участвует в процедурах оценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов законодательных актов, направленных на регулирование рынка пива и алкогольной продукции как на региональном, так и на федеральном уровне. Поддерживает социальные проекты, ориентированные на формирование высокой культуры потребления и предотвращение злоупотреблений алкоголем.

Выставочная компания «ITE Сибирь» — новосибирский офис Группы компаний ITE. Группа компаний ITE — международный организатор отраслевых выставок и конференций, занимающий первое в России и пятое место в мире среди выставочных организаторов. Компания «ITE Сибирь» проводит более 20 ежегодных мероприятий, среди которых — ведущие выставки и конференции в наиболее значимых отраслях промышленности.